Cara Menciptakan Camilan Bagus Mochi Sukabumi

00.30

Resep Kue Mochi Sukabumi Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Simple. Kue mochi atau moci atau mochi mochi lingkaran orisinil Jepang ini sangat digemari dan disukai oleh belum dewasa maupun kaum berakal balig cukup akal baik untuk dikonsumsi sendiri maupun untuk oleh-oleh. Kue mochi ini masih termasuk golongan jenis masakan ringan anggun berair tradisional yang terbuat dari tepung ketan atau teapung beras ketan. Kini sudah banyak aneka kreasi olahan dan variasi masakan ringan anggun mochi tradisional hingga masakan ringan anggun mochi modern dengan varian bentuk maupun aneka isi dan aneka rasa. Seperti masakan ringan anggun mochi isi coklat, masakan ringan anggun mochi isi keju, isi kacang wijen, masakan ringan anggun mochi isi es krim (ice cream), masakan ringan anggun mochi isi kelapa, masakan ringan anggun mochi isi kacang hijau, masakan ringan anggun mochi goreng, masakan ringan anggun mochi tanpa isi, masakan ringan anggun mochi warna warni pelangi (rainbow), masakan ringan anggun mochi kopi, masakan ringan anggun mochi green tea, masakan ringan anggun mochi red velvet, dll. Di Semarang juga ada masakan ringan anggun mochi ini populer dengan masakan ringan anggun moci atau moaci Semarang khas Semarang, Jawa Tengah tersedia moci kacang tanah, mochi wijen Semarang, dll. Paling populer moaci gemini Semarang.

Menurut situs Wikipedia. Mochi (Jepang: 餅; Hanzi: (麻糬)) yaitu masakan ringan anggun Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibuat menjadi lingkaran pada umumnya dan ada juga masakan ringan anggun mochi bentuk lain, menyerupai bentuk kotak segiempat, masakan ringan anggun mochi gulung. Di Jepang, masakan ringan anggun kenyal ini sering dibuat dan dimakan pada dikala perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun gres Jepang. Namun, jenis masakan ringan anggun ini dijual dan sanggup diperoleh di toko-toko masakan ringan anggun di sepanjang tahun. Ia mempunyai rasa yang khas yaitu lembut di dikala pertama kali dimakan, dan usang kelamaan menjadi lengket.

 Resep Kue Mochi Sukabumi Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak Buatan Sendiri Ala  CARA MEMBUAT KUE MOCHI SUKABUMI
Gambar Kue Mochi Sukabumi

Di Indonesia, khususnya masakan ringan anggun mochi mochi simpel (simple) buatan Kota Sukabumi yang biasa dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di Kota Bogor, masakan ringan anggun mochi berisi adonan kacang tanah.

Dikemas dalam keranjang bambu yang diberi merek dalam goresan pena kuo-i yang dibaca swang sie yang artinya banyak kebahagiaan, setiap keranjang masakan ringan anggun mochi biasanya berisi 10 buah mochi berukuran sebesar kelereng, dengan harga mulai Rp 5.000 hingga Rp 7.500 per renteng yang berisi empat keranjang bambu.

Di Sukabumi sendiri, masakan ringan anggun mochi yang populer yaitu masakan ringan anggun mochi yang dibuat di Jalan Otista No.39. Kue mochi ini bentuknya bulat, bertabur tepung sagu, dan terasa kenyal. Jika digigit, rasa manisnya akan terasa.

Di daerah itu dijual dua jenis masakan ringan anggun mochi, yaitu masakan ringan anggun mochi tanpa isi yang disebut kiathong dan masakan ringan anggun mochi yang diisi dengan adonan kacang. Kue mochi dari daerah itu dibuat tanpa pewarna dan tanpa pengawet, sehingga tidak sanggup disimpan lama-lama, harus segera dimakan.

Menurut Saudari Siswaty Elfin Bachtiar member Cookpad Indonesia bahwa masakan ringan anggun mochi Sukabumi ini biasa dijajakan para pengasong kaki lima di beberapa titik di persimpangan jalan besar di Kota Bogor, Cianjur, dan Sukabumi sendiri biasanya dijual di dalam bis antar kota sebagai oleh-oleh khas Sukabumi. Kue mochi berisi adonan kacang tanah dan gula pasir. Kue mochi ini dibuat tanpa pewarna dan tanpa pengawet, sehingga tidak sanggup disimpan lama-lama, harus segera dimakan. Oleh alasannya yaitu itu menemui kesulitan untuk dikirim keluar kota yang jaraknya jauh untuk oleh-oleh atau oleh oleh. Bahan tepung untuk pembalut biasanya memakai tepung sagu, tapi saya lebih cocok memakai tepung maizena. Berikut resepi mochi mochi menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri dengan gampang dan mudah di rumah ala rumahan (homemade). Baiklah segitu dulu dongeng masakan ringan anggun mochi untuk ragam masakan ringan anggun mochi akan dibahas pada artikel atau video youtube selanjutnya. Untuk dikala ini kita bahas masakan ringan anggun mochi khas Sukabumi terlebih dahulu.

RESEP KUE MOCHI SUKABUMI


BAHAN :
  • 10 porsi
  • 200 gram tepung beras ketan
  • 15 gram tepung Beras
  • 80 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 10 gram mentega putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili cair
BAHAN PELENGKAP :
  • 50 gram tepung maizena atau sanggup pakai tepung sagu
BAHAN ISI :
  • 75 gram kacang tanah
  • 25 gram gula pasir
  • 2 sendok makan air
CARA MEMBUAT KUE MOCHI SUKABUMI :

Cara Membuat Kulit Mochi :
  1. Campur materi tepung.
  2. Campur gula, air dan garam, aduk rata.
  3. Campur gula, vanili dan air, masukkan ke adonan tepung, aduk hingga rata
  4. Masukkan mentega putih, aduk hingga mentega putih hancur.
  5. Tuang adonan dasar masakan ringan anggun mochi ke dalam wadah tahan panas, kukus selama 10 menit. Setelah dikukus 10 menit, aduk2 hingga tercampur rata antara materi yang sudah mengeras dan yang masih cair, aduk hingga rata kemudian kukus kembali selama 20 menit.
  6. Biarkan hangat.
Cara Membuat Isi Mochi :
  1. Kacang disangrai hingga matang.
  2. Setelah matang, angkat dan dibuang kulitnya.
  3. Setelah kulitnya terbuang kemudian tumbuk bernafsu dan campurkan gula pasir, kemudian masukkan air dan aduk rata.
Cara Membuat Kue Mochi :
  1. Ambil 1 sendok makan adonan hangat, pipihkan, masukkan materi isi kemudian bulatkan.
  2. Masukkan ke dalam tepung maizena yang sudah disangrai, guling-gulingkan hingga tertutup tepung maizena.
  3. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Batas ini masakan ringan anggun moci buatan sendiri sudah jadi.
  5. Sajikan atau ikut perjuangan bisnis jualan masakan ringan anggun Mochi.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar