Cara Menciptakan Keripik Sanjai Balado Khas Padang

00.13

Resep Keripik Sanjai Balado Pedas Renyah Padang Khas Minang Sederhana Spesial Asli Enak. Keripik sanjai atau kripik sanjay balado merah bukanlah nama seorang inspektur polisi dari India, melainkan masakan cemilan keripik singkong pedas ala Minang Khas Padang, Sumatera Barat. Keripik singkong renyah (Crispy) garing kriuk ini rasanya campur aduk dari pedas, manis, asin, dan gurih menjadi satu kesatuan yang utuh.

 Resep Keripik Sanjai Balado Pedas Renyah Padang Khas Minang Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT KERIPIK SANJAI BALADO KHAS PADANG
Gambar Keripik Sanjai Balado Pedas

Keripik sanjai yakni cemilan atau camilan yang terbuat dari olahan singkong yang telah diparut tipis memanjang kemudian dibumbui dengan taburan garam dan lado (cabe), sehingga banyaklah orang yang menyebutnya keripik balado. Oleh-oleh khas Bukit Tinggi keripik balado merek Christine Hakim khas bukit tinggi itulah yang populer paling enak, selain itu ada keripik sanjai Mahkota, keripik sanjai Shirley, dll.

Keripik singkong pede ini sanggup anda dapatkan bila sedang berkunjung ke tempat padang atau bukit tinggi, alasannya memang olahan keripik enak pedas ini yakni oleh-oleh khas bukit tinggi atau tepatnya Sumatera Barat. Untuk jenis dari keripik sanjai sendiri bergotong-royong sudah dihadirkan dengan tiga varian yang berbeda, ibarat ada yang hanya di beri garam saja (keripik sanjai tawar), ada yang diberi olesan gula merah (keripik sanjai saka), dan yang terakhir yakni keripik yang dibumbui lado (keripik balado). Semua ini sangat enak dan renyah sekali sehingga sangat cocok untuk anda jadikan oleh-oleh bila berkunjung ke tempat tersebut. Berikut ini resep keripik sanjai balado merah pedas anggun asin gurih lengkap dengan cara bikin sendiri dengan gampang dan mudah di rumah ala rumahan (Homemade).

RESEP KERIPIK SANJAY BALADO MERAH


BAHAN :
  • 500 gram singkong ubi kayu, kupas dan parut tipis panjang
  • 1 sdm garam halus
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
BAHAN BUMBU BALADO MERAH :
  • 20 cabai merah, buang dulu bijinya
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka makan
CARA MEMBUAT KERIPIK SANJAI BALADO :
  1. Bila singkong sudah diparut, silakan taburi dengan garam dapur terlebih dulu, aduk merata dan diamkan 10 menit.
  2. Goreng singkong hingga matang, tapi jangan terlalu gosong cukup putih saja, angkat dan tiriskan.
  3. Ulek atau blender semua materi bumbu lado hingga halus dan tercampur rata, jangan lupa untuk mencampur cuka.
  4. Tumis bumbu tersebut hingga matang dan merah masak, angkat
  5. Masukkan keripik singkong yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu lado, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  6. Simpan dalam stoples atau kemasan plastik tebal untuk dijual, supaya tidak gampang anyep atau lempam/lembek.
  7. Keripik sanjai balado siap disajikan.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar