Cara Menciptakan Jenang Waluh Banyuwangi

09.59

Resep Jenang Waluh Kuning Banyuwangi Sederhana Spesial Asli Enak. Buah waluh kuning atau buah labu kuning selain dibentuk bubur juga dapat dibentuk masakan atau jajanan misalkan labunya dibentuk jenang atau dodol bagus tradisional atau dodol waluh. Hasilnya, lezat dan kenyal tapi tidak terlalu bagus sebab gula dapat Anda sesuaikan atau kurangi tergantung selera. Ternyata tidak hanya tepung beras, tepung ketan, buah nangka, jagung yang dapat dibentuk jenang jagung, waluh pun dapat dibentuk jenang, siapa tahu Anda dapat membuka perjuangan jualan jenang yang Anda bikin sendiri dan akan mendapat income suplemen membantu ekonomi keluarga ditengah angin ribut krisis ekonomi menyerupai kini dan ini ialah peluang perjuangan bagi Anda.

 Resep Jenang Waluh Kuning Banyuwangi Sederhana Spesial Asli Enak  CARA MEMBUAT JENANG WALUH BANYUWANGI
Gambar Jenang Waluh Plastik Kemasan Jualan

Jenang waluh khas Banyuwangi, Jawa Timur juga ada khas Jember. Jenang dapat dibungkus pakai plastik wrap biar supaya tahan usang atau baka dapat juga dibungkus plastik atau kertas minyak ukuran kecil-kecil untuk dijual, selain itu lebih lentur dan simpel tentunya. Sebagai ibu rumah tangga modern, Bunda dapat mengandalkan wajan anti lengket dan pengaduk atau spatula silicone, selain cepat buatnya juga tidak susah dibersihkan dengan cara dicuci. Berikut resep jenang waluh istimewa khas Banyuwangi lengkap dengan cara bikin sendiri dengan gampang dan simple di rumah ala rumahan (Homemade).

RESEP JENANG WALUH


BAHAN :
  • 600 gram labu kuning, dikukus
  • 300 gram gula jawa, serut kasar
  • 250 ml santan instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram tepung sagu tani
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 2 lembar daun pandan, cincang kasar
CARA MEMBUAT JENANG WALUH :
  1. Haluskan labu kuning, campur dengan tepung kanji dan tepung ketan putih. Sisihkan.
  2. Masak santan, daun pandan dan gula merah hingga gula larut (bisa di tambah gula pasir kalau ingin lebih manis). Saring dan sisihkan.
  3. Tuang larutan santan dalam wajan, masukan adonan tepung dan labu.
  4. Aduk hingga rata dengan api sedang. Teruskan mengaduk hingga mengental dan kalis kira-kira selama 2 jam. Atau hingga jenang tidak lengket kalau di sentuh dengan jari tangan.
  5. Tuang jenang dalam dalan loyang datar yang telah di ganjal plastik/daun. Atau (seperti yang saya lakuin) ambil adonan sesendok (harus dengan sendok plastik, biar tidak lengket) letakan diatas plastik wrap yang sudah di potong persegi. Bulatkan dan plintir/putar hingga tertutup.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar