Cara Menciptakan Manisan Kolang Kaling

10.48

Resep Manisan Kolang Kaling Sederhana Spesial Asli Enak. Buah atau biji kolang-kaling memang yummy dijadikan manisan berair dan juga manisan kering yang lembut dan empuk. Manisan kolang kaling manis bisa dibentuk polos warna alami putih atau berwarna memakai pewarna makanan, kini yang sedang demam isu ialah memakai warna fanta merah, kuning dan hijau, atau sirup marjan, ABC, sirup kurnia, dll.

 Resep Manisan Kolang Kaling Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALING
Gambar Manisan Kolang Kaling

Kolang kaling in english sugar palm fruit terbuat dari apa? dari biji buah pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah dan getahnya bisa menjadikan gatal pada kulit. Cara mengolah menciptakan kolang-kaling, para pengusaha atau pebisnis kolang kaling biasanya aben dulu buah aren hingga hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga proses terfermentasikan. Kolang-kaling banyak dipakai sebagai materi adonan beraneka jenis masakan kolak atau minuman segar es campur dan es kolang kaling ncc, yang menjadi primadona sebagai salah satu materi adonan dari Resep Aneka Menu Takjil Berbuka Puasa alasannya sanggup memperlihatkan rasa segar, bahkan baik untuk membantu memperlancar kerja terusan pencernaan manusia. Selain itu juga sanggup diolah menjadi cemilan yummy sehari-hari berupa manisan kolang kaling berair dan manisan kolang kaling kering. Pilihlah kolang kaling kualitas baik dengan tekstur lembut dan empuk atau tidak keras untuk pembuatan manisan kolang kaling betawi. Hati-hati juga banyak kolang kaling palsu beredar. Secara garis besar khasiat dan manfaat kolang kaling akan dipaparkan sederhana dan dibahas pada artikel lengkap di bawah ini.

KHASIAT DAN MANFAAT KOLANG KALING


Cemilan berjulukan kolang-kaling simpel ini, disebut caruluk / ceruluk (dalam Bahasa Sunda) dan beluluk di sumatera selatan dan bengkulu mempunyai banyak sekali macam khasiat dan manfaat untuk kesehatan, diantaranya untuk ibu hamil, untuk obat asam urat,

1. Melancarkan Pencernaan

Melancarkan sistem pencernaan manusia, bagi orang yang mempunyai problem susah buang air besar atau problem pencernaan dan tidak ingin mengkonsumsi obat atau minuman pelancar pencernaan yang mengandung materi kimia, sanggup kolang-kaling yang terbuat dari materi alami untuk melancarkan pencernaan, alasannya dengan mengkonsumsi 5 – 10 butir setiap harinya sanggup mencukupi kebutuhan serat bagi tubuh dan 39 % serat garang dalam kolang-kaling bisa melancarkan proses pembuangan air besar. Selain itu kolang-kaling sanggup dipakai orang yang sedang melaksanakan diet untuk menurunkan berat badan.

Hal ini dikarenakan kandungan karbohidratnya yang tinggi lebih usang dicerna oleh perut sehingga sanggup menyimpan energi lebih usang di dalam perut sehingga kolang-kaling sanggup dijadikan cemilan sehat bagi orang yang sedang diet sehat.

2 Mengatasi Penyakit Radang Sendi

Bila anda mencicipi persendian anda sakit atau kaki anda sakit saat menaiki tangga, bisa jadi anda mengalami penyakit radang sendi, dan untuk mengatasi radang sendi mungkin anda bisa mencobanya dengan mengkonsumsi kolang-kaling dengan cara yang sempurna dan teratur. Kandungan 52,9 % karbohidrat pada kolang-kaling ini ternyata bisa memperlihatkan imbas analgesik atau pereda sakit sehingga sanggup mengurangi rasa sakit akhir radang sendi, dan untuk mendapat manfaat kolang-kaling.

Sedangkan untuk radang sendi ini si penderita sanggup mengkonsumsi 100 hingga 200 gram kolang-kaling setiap harinya tanpa gula, namun kalau tidak terbiasa dengan kolang-kaling tanpa rasa manis, anda bisa mencobanya dengan kolang-kaling yang direbus memakai pandan, jahe atau kayu manis sebagai pengganti gula sehingga kita sanggup mengkonsumsi kolang-kaling tanpa perlu menambahkan kadar gula dalam tubuh.

3 Memperkuat Tulang

Manfaat untuk tulang, kalau selama ini kita begitu yakin susu ialah sumber kalsium yang elok untuk tulang kita, namun tahukah anda kolang kaling pun mempunyai kandungan kalsium yang cukup besar, kalau kita bandingkan dalam 100 gram kolang kaling mengandung 91 mg kalsium, sedangkan dalam susu sapi murni terdapat 125 mg kalsium kalau dihitung kandungan kalsium dalam kolang-kaling lebih rendah sedikit 34 mg setiap 100 gramnya.

Namun meskipun demikian kalau kita hanya mengandalkan susu yang berkalori tinggi sebagai sumber kalsium kita, maka bobot berat tubuh kita pun bisa bertambah, hal ini sanggup memacu pada kegemukan dan sendi akan semakin sakit alasannya tulang tidak berpengaruh menyangga tubuh. Kaprikornus kolang kaling bisa menjadi cemilan yang sehat sekaligus sumber protein yang kondusif bagi anda yang ingin menjaga berat badan.

4. Membuat Tubuh Segar dan Fit

Dibalik rasanya yang yummy ternyata banyak juga vitamin yang diharapkan oleh tubuh kita, diantaranya yaitu kandungan vitamin A, vitamin B dan vitamin C yang bisa menyegarkan tubuh sekaligus memperlancar proses metabolisme dalam tubuh.

Menurut penelitian kadar air dalam kolang-kaling sanggup mencapai 94 %, kandungan air inilah yang sanggup menciptakan kita segar sehabis memakan kolang kaling. Selain itu tingginya kandungan mineral menyerupai kalsium, besi dan fosfor di dalam kolang kaling juga berguna menjaga tubuh biar tetap bugar dan sehat. Sedangkan untuk manisan kolang kaling recipe gampang lihat di bawah ini. Berikut resepi manisan kolang kaling lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang gampang dan praktis.





RESEP MANISAN KOLANG KALING


BAHAN :
  • 1 kg kolang-kaling
  • 600 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Air bekas cucian beras secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 liter air
  • Pewarna masakan alami secukupnya, boleh warna-warni merah, hijau, kuning, dll sesuai selera pilihan warna atau bisa tanpa warna alias warna alami atau warna original. Boleh memakai resep simple syrup atau sirup berwarna. Bisa juga memakai fanta warna.
CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALING :
  1. Jeruk nipis diambil airnya. Kolang-kaling di lumuri dengan air jeruk nipis sambil diremas-remas biar kolang-kaling tidak berlendir. Didiamkan se bentar, kemudian dicuci dengan air bersih, dan ditiriskan.
  2. Kolang-kaling direndam dalam air bekas cucian beras sekitar 1 jam. Dengan direndam menyerupai ini, buah menjadi lebih kesat dan berwarna putih. Selanjutnya, dibilas kembali dengan air bersih.
  3. Gula pasir, air, dan daun pandan direbus hingga mendidih. Kemudian, pewarna merah ditambahkan secukupnya.
  4. Kolang-kaling direndam dalam air gula berwarna merah selama 3 malam dan disimpan di daerah yang cuek atau di kulkas.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar