Cara Menciptakan Sayur Lodeh Sunda Enak

00.11

Resep Sayur Lodeh Sunda Sederhana Spesial Asli Enak. Sayur lodeh yakni kuliner sunda khas bandung, jawa barat dan ada juga khas Betawi, yang terdiri dari beberapa adonan sayuran lengkap, mirip labu siam, terong ungu, terong hijau, terong bulat, kacang panjang, nangka muda, dan tempe khas Indonesia spesial. Sayur lodeh kuah santan memiliki aneka macam macam aneka kreasi variasi mulai dari sederhana hingga versi komplit terutama pada bumbu sayur lodeh, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah dan rasa pedas.

 Resep Sayur Lodeh Sunda Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SAYUR LODEH SUNDA ENAK
Gambar Sayur Lodeh

Bahan-bahan yang sering dipakai di sayur lodeh komplit khas sunda Jawa Barat yakni labu siam atau jipang, kacang panjang, terung ungu, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.

Resep kuliner yang anggun dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok kalau dipadukan dengan telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal terasi pedas biar lebih lezat.

Masakan olahan sayur-sayuran dan tempe ini mirip kari, tetapi kuliner ini memakai sayur-sayuran daripada memakai kuliner laut. Berikut Resepi sayur lodeh khas Sunda komplit lengkap dan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade).





RESEP SAYUR LODEH


BAHAN SAYURAN :
  • 1 buah terong ungu
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 buah labu siam
  • 1 potong tempe
BAHAN BUMBU HALUS :
  • 2 sdt udang kering kering (rendam air panas hingga empuk)
  • 4 Bawang putih
  • 6 Bawang merah (boleh campur dengan bawang biasa)
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt kencur bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdt garam
BAHAN TAMBAHAN :
  • 4 iris tipis lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 3 Cabe merah iris tipis
  • 3 Cabe hijau iris tipis
  • 3 batang daun bawang, potong 2 cm.
  • 3 sdt Gula jawa atau 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak canola (sayur) untuk menumis
  • 1/2 kaleng santan kental
  • 8 cup air
CARA MEMBUAT SAYUR LODEH SUNDA ENAK :
  1. Haluskan materi bumbu halus dengan memakai hand blender atau food processor machine.
  2. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (minyak canola).
  3. Masukkan bumbu tambahan, tumis hingga wangi.
  4. Masukkan sayuran yang sudah dipotong.
  5. Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental.
  6. Masak terus hingga sayuran empuk dan matang.
  7. Sajikan.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar