Resep Membuat Kecambah Tauge Pendek Dari Kacang Hijau Sederhana Spesial Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Asli Enak. Menurut kisah Mba Nurani Dapur Kecil di daerah asal kelahirannya, Banyumas (Purwokerto, Cilacap, Banjarnegara dan Purbalingga) Jawa Tengah, jarang sekali ditemukan tauge. Soto, pecel, bakwan dan semua resep kuliner atau resep kuliner yang menggunakan tauge, di tempat ini dipakai kecambah atau tauge pendek dari kacang hijau atau kacang ijo.
Gambar Kecambah Tauge Pendek Kacang Hijau |
Kecambah atau taoge atau tauge atau toge yaitu flora (sporofit) muda yang gres saja berkembang dari tahap embrionik di dalam biji. Tahap perkembangannya disebut perkecambahan dan merupakan satu tahap kritis dalam kehidupan tumbuhan. Macam-macam jenis taoge ini banyak macam dan jenisnya ada toge pendek, toge gemuk dan ada toge panjang. Ada teknik-teknik tertentu cara menanam taoge atau kecambah ini.
Kecambah biasanya dibagi menjadi tiga bab utama: radikula (akar embrio), hipokotil, dan kotiledon (daun lembaga). Dua kelas dari flora berbunga dibedakan dari cacah daun lembaganya: monokotil dan dikotil. Tumbuhan berbiji terbuka lebih bervariasi dalam cacah lembaganya.[butuh rujukan] Kecambah pinus contohnya sanggup mempunyai sampai delapan daun lembaga.[butuh rujukan] Beberapa jenis flora berbunga tidak mempunyai kotiledon, dan disebut akotiledon.
Saya eksklusif juga bekerjsama lebih suka menggunakan kecambah atau tauge pendek daripada tauge yang panjang dan rada gendut untuk memasak. Masalahnya di Inggris jarang dijual kecambah, kebalikan dengan tauge yang tersedia di mana-mana, dari toko Cina sampai supermarket. Pernah aku menemukan kecambah di salah satu toko India di East London, namun harganya cukup mahal - Ujar Mbak Nurani.
Memulai eksperimen menciptakan kecambah toge sendiri. Berhasil tetapi tidak sanggup panjang akar-akarnya. Masalah ini teratasi saat aku bertemu dengan seorang Indonesia yang tinggal di Swedia dan beristrikan perempuan asal Cina. Dari merekalah aku menemukan kunci sukses menciptakan kecambah dengan berhasil. Yaitu menyimpannya pada wadah yang berlobang. Berikut resepi menciptakan taoge kacang hijau sederhana lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang gampang dan mudah supaya menunjukkan ide dan ide buat Anda yang tinggal di luar negeri dan sanggup juga buat budidaya skala besar.
RESEP KECAMBAH (tauge pendek)
BAHAN :
- 100 gram kacang hijau
- Air
- Rendam kacang hijau semalaman.
- Siapkan wadah berlubang, sanggup colander (saringan) atau pun kukusan, alasi dengan wadah lain yang sanggup menampung air yang akan menetes.
- Alasi dasar wadah tersebut dengan lap bersih, sebaiknya yang sudah tidak terpakai lagi alasannya yaitu biasanya kecambah akan meninggalkan bercak-bercak coklat atau lebih mudah lagi gunakan tisu dapur (kitchen towel).
- Tuang kacang hijau yang sudah direndam ke wadah tersebut, dan tutup lagi dengan lap serupa atau tisu dapur.
- Siram kacang hijau dengan air higienis 3 kali sehari. Dalam 2-3 hari kacang hijau akan tumbuh menjadi kecambah yang anggun dengan akar-akar yang ramping panjang.