Resep Semur Jengkol Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak. Masih di dunia perjengkolan yang lezat, kali ini "jengkoler" kita masak semur jengkol orisinil lembut resepnya berbeda dengan aneka kreasi olahan rendang jengkol, gulai jengkol, kalio maupun jengkol goreng pedas, kuliner semur jengkol atau jering mempunyai ciri berwarna hitam alasannya yaitu menggunakan kecap bagus dan sudah menjadi ciri ala betawi, sunda, padang, dan Jawa, bergotong-royong rasanya dapat dibentuk pedas bagus bila ditambah bumbu balado super pedas di resep semur jariang ala padang.
Gambar Semur Jengkol Betawi Pedas Manis |
Artikel Menarik : Resep Rendang Jengkol
Jengkol, kancing Levis materi kuliner unik orisinil Indonesia ini, rasanya legit meskipun mempunyai bau khas yang keren dan lezat. Jengkol tidak dimasak sebagai hidangan atau hidangan di negara manapun kecuali Indonesia. Semur Jengkol sendiri yaitu hidangan khas Betawi Jakarta dan Ala Sunda Bandung yang tidak pernah luput ada di setiap pertemuan keluarga Betawi. Semur jengkol empuk atau jering mantap hah.
RESEP SEMUR JENGKOL
BAHAN :
- 500 gram jengkol tua
- 250 ml santal kental
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 50 ml kecap manis
- 50 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan bawang goreng
BUMBU HALUS :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
CARA MEMASAK SEMUR JENGKOL ALA BETAWI :
- Rebus jengkol sampai empuk, memarkan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
- Masukkan jengkol, santan, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak sampai air menyusut.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.