Cara Menciptakan Plecing Kangkung Pedas Khas Bali

13.52

Resep Plecing Kangkung Khas Bali Gula Jawa Sederhana Pedas Spesial Asli Enak. Sayur Plecing Kangkung Khas Bali Klungkung Istimewa biasanya dimakan bersama Ayam Betutu, angsa betutu dan sate lilit, tapi ada juga yang memakannya dengan tipat/ketupat/lontong dengan ganjal daun pisang semoga wangi. Setelah penulis menelusuri tercatat ada 3 versi plecing kangkung ini yang pertama yaitu plecing kangung khas Bali sering disebut jukut plecing jukut artinya sayur bila di sunda Bandung jukut artinya rumput yang sanggup dimakan, plecing kangkung khas Lombok, dan plecing kangkung khas Jawa. Perbedaannya terletak pada materi bumbu, rasa sambal pedas, dan perhiasan serta berbeda cara penyajiannya terkadang juga berbeda memakai jenis sayur kangkungnya.

 Resep Plecing Kangkung Khas Bali Gula Jawa Sederhana Pedas Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT PLECING KANGKUNG PEDAS KHAS BALI
Gambar Plecing Kangkung Pedas

Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk.) ialah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di tempat Asia dan merupakan tumbuhan yang sanggup dijumpai hampir di mana-mana terutama di tempat berair.

Masakan kangkung yang terkenal ialah ca kangkung bumbu tauco atau terasi juga di wewarungan terdapat pelecing kangkung lombok.

Kangkung budidaya terbagi ke dalam empat kelompok kultivar. Kangkung sawah (Kelompok Lowland) ialah kelompok yang paling dikenal, tumbuh meliar di rawa-rawa dangkal dan persawahan yang terbengkalai. Ini yang secara tradisional dimakan orang. Kelompok berikutnya ialah kangkung darat atau Kelompok Alba, pernah dikenal sebagai Ipomoea reptans Poir. tetapi nama ini kini dianggap tidak valid. Kangkung darat berdaun lebih sempit dan lebih adaptif pada lahan kering, sehingga sanggup ditanam di tegalan atau bahkan kebun. Kelompok berikutnya ialah kangkung berdaun keunguan atau Kelompok Rubra. Kelompok ini daun dan bunganya mempunyai semu warna merah atau ungu, berdaun agak lebar tetapi juga adaptif pada lahan kering. Kelompok terakhir ialah kangkung kering atau Kelompok Upland, dikenal dalam bahasa Kanton sebagai hon ngung choi.

Plecing kangkung ialah masakan khas Indonesia hidangan sedap yang berasal dari Taliwang Lombok dan Klungkung Bali. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan cuek dan segar dengan sambal tomat, yang dibentuk dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran menyerupai taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.

Kangkung yang dipakai untuk masakan ini juga sangat khas, tidak menyerupai tumbuhan kangkung sayur yang contohnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.





RESEP PLECING KANGKUNG PEDAS KHAS BALI


RESEP KANGKUNG REBUS
  • 1 ikat sayur kangkung dipetik, kemudian basuh bersih
  • Rebus kangkung dalm air berisi 1 sdt garam, ini gunanya semoga warna hijau kangkung tidak menjelma coklat.
  • Kangkung yang sudah matang ditiriskan, kemudian disuwir-suwir, sisihkan di piring saji.
RESEP SAMBAL PLECING PEDAS

BAHAN :
  • 3 btr bawang putih
  • 2 btr bawang merah
  • 1 tomat
  • 3 cabai besar
  • 6 cabai rawit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak
  • 1 jeruk limau, belah melintang
  • 1 sdt garam
  • 1/3 sdt gula pasir sanggup diganti gula Jawa
CARA MEMBUAT SAMBAL PLECING KANGKUNG :
  1. Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan limau
  2. Letakan bumbu halus dalam wajan tambahkan air, minyak dan terasi, gunakan api sedang masak sampai air habis, sisihkan.
  3. Sajikan Kangkung disiram sambal plecing.

RESEP PLECING KANGKUNG KHAS LOMBOK NTB

Plecing Kangkung Khas Lombok istimewa dengan Ayam Bakar Taliwang.

BAHAN :
  • 1 ikat kangkung, dipetik kemudian seduh dalam air mendidih selama 30 detik, tiriskan, taruh dalam piring saji
  • 3 sdm minyak goreng panas
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya
BAHAN HALUS :
  • 10 buah cabai merah, bakar
  • 4 buah cabai rawit, bakar
  • 2 sdt terasi, bakar
  • 5 buah bw merah
  • 3 buah kemiri
CARA MEMBUAT PLECING KANGKUNG KHAS LOMBOK NTB :
  1. Campurkan semua bumbu yang dihaluskan, siram minyak goreng yg panas ke dalam bumbu, beri perasan air jeruk nipis, aduk sampai rata
  2. Siram bumbu sambal ke atas kangkung.
  3. Biasanya plecing kangkung ini dihidangkan bersama dengan Ayam Taliwang.
TIPS & TRICKS :
  • Perbedaan Plecing Kangkung Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat - NTB dengan Plecing Kangkung terletak di bumbu sambal, jenis kangkung akar yang digunakan, cara penyajian dan teman makannya untuk khas lombok biasanya dimakan dengan Ayam Taliwang.
  • Apabila mau lebih yummy piringnya dialas sama daun pisang semoga wangi.
  • Cara Makannya sambal dan kangkung diaduk rata, kemudian siap di makan. Lebih yummy lagi kalau ada kerupuk putih.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar