Cara Menciptakan Sate Kerang Darah Pedas Manis

09.14

Resep Sate Kerang Darah Pedas Manis Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan sate kerang dara ini yakni sate kerang bumbu kecap cantik pedas Anda juga sanggup menciptakan versi bumbu sate kerang (satay) yang lain misalkan resep sate kerang bumbu kacang ataupun resep sate kerang bumbu rendang. Maupun resep sate kerang Medan dan sate kerang lontong balap.

 Resep Sate Kerang Darah Pedas Manis Sederhana Spesial Asli Enak  CARA MEMBUAT SATE KERANG DARAH PEDAS MANIS
Gambar Sate Kerang Darah Pedas Manis

Menurut situs Wikipedia. Kerang darah atau kerang dara (Anadara granosa) ialah sejenis kerang yang biasa dimakan oleh warga Asia Timur dan Asia Tenggara. Anggota suku Arcidae ini disebut kerang darah sebab ia menghasilkan hemoglobin dalam cairan merah yang dihasilkannya.

Kerang ini menghuni tempat Indo-Pasifik dan tersebar dari pantai Afrika timur hingga ke Polinesia. Hewan ini gemar memendam dirinya ke dalam pasir atau lumpur dan tinggal di mintakat pasang surut. Dewasanya berukuran 5 hingga 6 cm panjang dan 4 hingga 5 cm lebar.

Budidaya kerang darah sudah dilakukan dan ia mempunyai nilai ekonomi yang baik. Meskipun biasanya direbus atau dikukus, kerang ini sanggup pula digoreng atau dijadikan satai dan makanan kering ringan. Ada pula yang memakannya mentah.

Seperti kerang pada umumnya, kerang darah merupakan jenis bivalvia yang hidup pada dasar perairan dan mempunyai ciri khas yaitu ditutupi oleh dua keping cangkang (valve) yang sanggup dibuka dan ditutup sebab terdapat sebuah persendian berupa engsel lentur yang merupakan penghubung kedua valve tersebut.

Kerang darah mempunyai dua buah cangkang yang sanggup membuka dan menutup dengan memakai otot aduktor dalam tubuhnya. Cangkang pada belahan dorsal tebal dan belahan ventral tipis. Cangkang ini terdiri atas 3 lapisan, yaitu (1) periostrakum ialah lapisan terluar dari kitin yang berfungsi sebagai pelindung (2) lapisan prismatic tersusun dari kristal-kristal kapur yang berbentuk prisma, (3) lapisan nakreas atau sering disebut lapisan induk mutiara, tersusun dari lapisan kalsit (karbonat) yang tipis dan paralel.

Puncak cangkang disebut umbo dan merupakan belahan cangkang yang paling tua. Garis-garis melingkar sekitar umbo mengambarkan pertumbuhan cangkang. Mantel pada pelecypoda berbentuk jaringan yang tipis dan lebar, menutup seluruh badan dan terletak di bawah cangkang. Beberapa kerang ada yang mempunyai banyak mata pada tepi mantelnya. Banyak diantaranya mempunyai banyak insang. Umumnya memilikikelamin yang terpisah, tetapi diantaranya ada yang hermaprodit dan sanggup berubah kelamin.

Kakinya berbentuk menyerupai kapak pipih yang sanggup dijulurkan keluar. Kaki kerang berfungsi untuk merayap dan menggali lumpur atau pasir. Kerang bernapas dengan dua buah insang dan belahan mantel. Insang ini berbentuk lembaran-lembaran (lamela) yang banyak mengandung batang insang. Antara badan dan mantel terdapat rongga mantel yang merupakan jalan keluar masuknya air.

Sate kerang ini berbeda dengan resep sate kerang Medan Pak Rahmat, soal rasa mungkin beda-beda tipis. Tapi bolehlah dicoba. Siapa tahu sanggup menjadi iden dan insirasi perjuangan jualan sate kerang dara ini. Berikut resepi sate kerang pedas cantik sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simpel gampang dan praktis.

RESEP SATE KERANG


BAHAN :
  • 300 gram kerang darah sanggup diganti dengan kerang hijau
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai ambil putihnya memarkan
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 400 ml air kelapa
  • Tusukan sate
  • 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit bakar
CARA MEMBUAT SATE KERANG DARA PEDAS MANIS :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan kerang dara. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  2. Tuang air kelapa. Masak dengan api kecil hingga matang dan meresap.
  3. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
  4. Sajikan untuk 17 tusuk.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar