Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bolu Sarang Semut Karamel

21.22

Resep Kue Bolu Sarang Semut Karamel Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Panggang Kukus Asli Enak. Kue ini namanya Cake caramel, atau bolu karamel atau camilan bagus sarang semut, alasannya karena teksturnya unik berongga-rongga seolah-olah sarang semut sehingga menarik soal rasa bagus dan mantap. Membuatnya sangat gampang dapat diaduk memakai whisker biasa atau Tanpa mixer dan dapat juga pakai mixer dengan. Sarang atau serat yang terbentuk sangat banyak jadi sangat memuaskan.

 Resep Kue Bolu Sarang Semut Karamel Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Panggang Kukus Asl CARA MEMBUAT KUE BOLU SARANG SEMUT KARAMEL
Gambar Caramel Cake Kue Sarang Semut

Membuat karamel, langkah pertama yaitu gosongkan gula di atas wajan teflon, gunakan api kecil saja. Pakailah wajan yang tebal biar panasnya merata sehingga karamel yang dihasilkan tidak akan gosong. Biarkan saja gula mencair perlahan-lahan. Jangan diaduk -aduk alasannya akan lengket sekali. Setelah mencair, tuangkan air panas pelan-pelan saja biar tidak menciprati tangan. Rebus memakai api kecil. Biarkan karamel larut dengan sendirinya. Setelah larut semuanya matikan api dan dinginkan. Jika selama direbus airnya menyusut banyak dan khawatir mengering, boleh ditambahkan air panas lagi. Tuang sedikit-sedikit ya biar tidak memercik.

Ketika dipanggang panggangan camilan bagus cake karamel akan mengeluarkan buih atau gelembung kecil-kecil di permukaannya. Ini berarti proses pembentukan serat sedang berlangsung. Semakin mendekati selesai pemanggangan gelembung ini akan semakin berkurang. Berarti camilan bagus hampir matang. Bila gelembung tinggal sedikit dan permukaannya kelihatan mengering, segera keluarkan dari oven. Bagi yang belum punya panggangan dapat buat camilan bagus sarang semut karamel kukus. Berikut resepi kek sarang semut atau bolu karamel anti gagal menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk jualan perjuangan camilan bagus maupun untuk konsumsi sendiri.





RESEP KUE SARANG SEMUT PANGGANG


BAHAN :
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air panas
  • 75 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder (saya pake 1/4 sdt baking powder double acting)
  • 1/4 sdt garam
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 50 gr margarin, aduk-aduk memakai garpu hingga lembut
  • 75 ml susu kental bagus putih/coklat
CARA MEMBUAT KUE BOLU SARANG SEMUT KARAMEL :
  1. Panaskan gula di atas wajan teflon memakai api kecil hingga mencair dan berwarna kecoklatan. Tuangi air panas, rebus hingga karamel larut. Sisihkan hingga dingin. Saring dan ukur sebanyak 250 ml. Bila kurang dapat ditambah air.
  2. Siapkan loyang bentuk cincin diameter bawah 16 cm, olesi margarin dan taburi terigu. Panaskan panggangan dengan suhu 180 derajat C.
  3. Ayak terigu, maizena, soda kue, baking powder dan garam. Masukkan dalam baskom/ wadah besar.
  4. Masukkan telur dan air karamel secara berselang-seling (dalam 3 tahap) sambil diaduk memakai whisker hingga rata dan licin.
  5. Masukkan margarin, aduk hingga rata. Margarin akan begerindil kecil-kecil dan mengapung di atas adonan. Menyusul susu kental manis, aduk rata. Adonan yang dihasilkan cair/encer ya. Tuang ke dalam loyang.
  6. Panggang dalam panggangan selama 45 menit. sehabis matang keluarkan dan dinginkan. Balik camilan bagus di atas piring dan potong-potong.
  7. Sajikan.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar