Cara Menciptakan Onde Onde Kacang Hijau

10.16

Resep Onde Onde Kacang Hijau Sederhana Spesial Asli Enak. Untuk masakan ringan anggun onde -onde kacang merah tinggal Bunda mengganti isi kacang ijo menjadi isi kacang merah. Tentu tidak memakai trik sulap ataupun sihir, cukup mengganti materi kacang hijau dengan kacang merah. Ciri khas onde-onde itu bentuknya lingkaran ibarat bola pingpong, kulitnya bertabur wijen dan ada isinya untuk onde-onde berair yang bertekstur lembut dan empuk, sedangkan untuk masakan ringan anggun onde onde kering biasanya ukurannya kecil tanpa isi dengan tekstur garing crispy dan renyah. Onde onde masih termasuk golongan masakan ringan anggun berair tradisional. Onde onde klasik itu isi kacang hijau atau kacang ijo, onde onde pandan hijau/ijo, onde onde kentang, dll. Namun kini telah muncul aneka kreasi dan variasi onde onde dengan macam jenis dari onde onde mini atau ukuran kecil hingga olahan aneka isi dari materi tradisional hingga modern, ibarat isi keju, isi coklat, dll

 Resep Onde Onde Kacang Hijau Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT ONDE ONDE KACANG HIJAU
Gambar Onde Onde Pandan Hijau Isi Kacang Hijau

Menurut situs Wikipedia. Onde-onde yakni sejenis masakan ringan anggun jajanan pasar tradisional yang terkenal di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di kawasan Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde semenjak zaman Majapahit. Onde-onde sanggup ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga terkenal khususnya di kawasan pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.

Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat majemuk variasi, yang paling dikenal yakni onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibentuk dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya ibarat putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.

Sejarah asal ajakan mula onde-onde sanggup ditelusuri di Tiongkok ketika zaman dinasti Tang, di mana masakan ini menjadi masakan ringan anggun resmi kawasan Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui (碌堆). Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke kawasan selatan Cina, kemudian berkembang luas hingga daerah-daerah Asia timur dan tenggara.

Tiongkok
Onde-onde/jin deui di kawasan Cina utara disebut matuan (麻糰), di kawasan timur bahari Cina disebut ma yuan (麻圆), dan di Hainan disebut zhen dai (珍袋). Zhen dai terkadang sanggup disebut sebagai zhimaqiu (芝麻球) yang diartikan sebagai bola wijen dalam bahasa Inggris. Di Hong Kong, masakan ini sanggup ditemui di hampir seluruh toko kue.

Malaysia
Di Malaysia, onde-onde disebut sebagai kuih bom. Kuih bom biasanya diisi dengan parutan kelapa anggun atau kacang, namun ada juga yang diisi dengan pasta kacang merah.

Indonesia
Di Indonesia onde-onde berbentuk bulat,berwarna coklat dan berlapis wijen. Di dalamnya terdapat kacang hijau atau ketan hitam. Sedangkan di Padang onde-onde disajikan dalam bentuk bulat,berwarna hijau,kenyal,ditaburi kelapa,dan di dalamnya ada gula merah cair.

Vietnam
Di Vietnam, masakan ini dikenal sebagai bánh cam di kawasan Vietnam selatan dan bánh rán di kawasan Vietnam utara. Bánh rán diberi pengharum bunga melati. Isinya biasanya lebih kering dari onde-onde pada umumnya berupa pasta kacang hijau manis. Selain itu, sanggup juga diisi dengan daging cincang, bihun dan ubi, jamur, dan aneka macam materi makan khas Vietnam lainnya. Penganan ini biasa dihidangkan bersama sayuran dan saus celup.

Filipina
Di Filipina, onde-onde disebut butsi.

Berikut resepi onde onde isi kacang hijau atau kuih bom sajian sedap istimewah lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan praktis.

RESEP ONDE ONDE KACANG HIJAU


BAHAN KULIT :
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 15 gram gula pasir
  • 1 btr telur
  • 150 ml air hangat
  • 100 gram wijen
  • Minyak goreng
BAHAN ISI :
  • 100 gram kacang hijau kupas
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 50 ml santan
CARA MEMBUAT ONDE ONDE KACANG HIJAU :
  1. Cara Membuat Isi Onde Onde Kacang Ijo : kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, kemudian haluskan selagi panas. Campur kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil hingga gabungan isi sanggup dipulung. Dinginkan. Ambil gabungan isi 10 gr, kemudian bulatkan. Sisihkan.
  2. Cara Membuat Kulit Onde Onde Kacang Ijo : campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga kalis dan sanggup dipulung, sisihkan.
  3. Ambil 15 gram gabungan kulit, pipihkan. Taruh gabungan isi, bentuk lingkaran hingga kacang hijau tertutup.
  4. Celupkan sebentar ke dalam air, kemudian gulingkan dalam wijen.
  5. Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan untuk 20 buah.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar