Resep Surabi Bandung Tradisional Sunda Rasa Oncom Pedas dan Telur Sederhana Spesial Asli Enak. Banyak produk kuliner nusantara yang usianya diperkirakan lebih renta dari republik Indonesia ini. Salah satunya yakni camilan anggun surabi dan camilan anggun serabi serupa tapi tak sama. Perbedaan surabi dan serabi yakni rasa dan kawasan asal jajanan kuliner tersebut. Ini resep surabi tradisional yang dijual ibu-ibu renta dipinggir jalan atau serabi klasik bukan camilan anggun serabi modern yang banyak dijual Abang-abang kini dengan serabi aneka rasa topping.
Gambar Surabi Oncom Pedas dan Telor |
Surabi merupakan camilan anggun tradisional khas Sunda yang rasanya asin gurih, bab atasnya ditaburi bumbu oncom pedas, telur dan kombinasi oncom telur dimasak dengan cetakan surabi. Sedangkan serabi modern berasal dari Solo atau Surakarta yang dihidangkan dengan santan anggun atau kinca dengan aneka rasa. Biasanya ukurannya lebih kecil sering disebut juga serabi mini khas Solo. Kini juga muncul di bandung camilan anggun serabi modern dengan aneka rasa kinca atau saus kuah dengan rasa buah menyerupai durian, keju, coklat, dll.
Namun kalangan umum mengenal surabi dan serabi kinca dengan sebutan surabi. Kinca sendiri merupakan cairan anggun berwarna gelap yang terbuat dari larutan gula merah atau aren. Resep kali ini hanya membahas camilan anggun surabi tradisional dengan taburan oncom pedas dan telor surabi endog. Dimana camilan anggun surabi ini biasa dijual oleh ibu-ibu renta dipinggir jalan dengan cetakan sederhana memakai kayu bakar. Kini mulai langka dan susah menemukan penjual surabi tradisionil ini makannya paling yummy dengan resep rempeyek udang rebon, rempeyek ikan teri, atau dengan rempeyek kacang tanah. Jika ada sambal pedas tambah mantap. Berikut resepi serabi Bandung menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simpel gampang dan praktis.
RESEP SURABI BANDUNG
BAHAN :
- 200 gram tepung beras
- 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 150 gram kelapa muda parut memanjang
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Telur/telor ayam
- Oncom pedas
- Keripik udang rebon atau rempeyek kacang
- Campurkan tepung beras bersama santan, sesudah merata diamkan selama 30 menit, kemudian tambahkan sisa materi lainnya.
- Panaskan cetakan serabi/wajan kecil, tuang campuran sebanyak 1 sendok makan, tambahkan campuran perasa di atasnya.
- Masak sampai kering (adonan masak), angkat.
- Sajikan.