Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Panada Goreng Aneka Isi Khas Manado

08.54

Resep Kue Panada Goreng Khas Manado Sederhana Spesial Renyah Crispy Asli Enak. Kue berair tradisional atau seringkali disebut panada roti goreng ini mempunyai macam-macam jenis isian. Mulai dari isi ikan, isi ayam, isi pepaya muda, isi sayur - sayuran, isi bihun. Rasa panada yang asin, manis, dan gurih dengan tekstur kulit yang renyah dan bab dalam isi begitu lembut dan empuk.

Menurut situs Wikipedia. Panada yaitu salah satu masakan ringan bagus khas Manado yang terkenal selain klappertaart. Ada yang menyampaikan masakan ringan bagus ini merupakan efek masakan Belanda, namun ada juga yang menyampaikan efek masakan Portugis alasannya bentuknya yang ibarat masakan ringan bagus pastel. Kue ini berupa masakan ringan bagus pastel yang diisi dengan ikan maritim cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis yaitu ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabai merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir atau disuwir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas materi dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.

 Resep Kue Panada Goreng Khas Manado Sederhana Spesial Renyah Crispy Asli Enak  CARA MEMBUAT KUE PANADA GORENG ANEKA ISI KHAS MANADO
Gambar Kue Panada Goreng Khas Manado Aneka Isi

Sejarah asal seruan mula. Kue panada bukan berasal dari masakan Belanda, melainkan dari bangsa Spanyol/Portugis yang tiba ke Minahasa beberapa kurun yang lalu. Dalam bahasa mereka, panada disebut empanada, yaitu isian masakan (ikan dll.) yang dibungkus roti.

Resep untuk menciptakan Panada awalnya dimiliki oleh Keluarga Besar Mandey yang yaitu keturunan orisinil Minahasa pada masa itu. Namun Anda tak usah khawatir alasannya blog Carabuatresep CBR akan membagikan diam-diam pembuatan masakan ringan bagus panada goreng. Berikut kumpulan aneka resepi panada sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka masakan ringan bagus kering goreng.

RESEP KUE PANADA ISI IKAN TONGKOL


Panada yaitu salah satu roti goreng dengan bentuk yang ibarat dengan pastel. Kue ini diisi dengan ikan tongkol yang telah ditumis terlebih dulu. Pilin bab pinggir masakan ringan bagus dengan tepat supaya tidak terbuka ketika digoreng. sajian ini juga layak untuk Anda jadikan peluang perjuangan bisnis jualan masakan ringan bagus Panada aneka isi.

BAHAN KULIT :
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 sdt (4 gram) ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 160 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI :
  • 100 gram ikan tongkol fillet
  • 1 putih telur, dikukus, dipotong dadu
  • 1/4 sdt air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 1 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 1 buah tomat merah kecil
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri, disangrai
CARA MEMBUAT KUE PANADA ISI IKAN TONGKOL :
  1. Cara Membuat Isi Kue Panada Ikan Tongkol, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ikan tongkol dan putih telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk hingga layu. Angkat. Dinginkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga elastis. Diamkan 20 menit.
  5. Timbang campuran masing-masing 35 gram. Bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin ibarat pastel. Diamkan 20 menit.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
  8. Sajikan untuk 15 buah.

RESEP PANADA ISI AYAM


Panada yaitu salah satu jenis roti goreng khas Manado. Sajian ini biasanya diisi dengan ikan tonggkol atau ikan tuna yang telah ditumis dengan aneka macam bumbu. kali ini panada kita coba isi dengan tumisan dari daging aya. Rasanya tak kalah nikmant dengan panada dengan isi ikan.

BAHAN KULIT :
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI :
  • 1 buah paha ayam atas bawah
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 6 tangkai daun kemangi
  • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 1 buah tomat kecil
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, diambil putihnya
  • 2 butir kemiri, disangrai
CARA MEMBUAT KUE PANADA AYAM :
  1. Cara Membuat Isi Panada Ayam, lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk hingga layu. Angkat. Dinginkan.
  4. Cara Membuat Kulit Panada, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga elastis. Diamkan 20 menit.
  5. Timbang campuran masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin ibarat pastel. Diamkan 20 menit.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
  8. Sajikan untuk 25 buah.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar