Cara Menciptakan Camilan Bagus Kastengel Keju Edam Renyah

00.05

Resep Kue Kastengel Keju Edam Renyah Tabur Parmesan Sederhana Spesial Idulfitri Asli Enak. Kue kering renyah satu ini yang nama aslinya "Kaasstengels" tak pernah ketinggalan ketika hari istimewa tiba, yaitu Hari Idulfitri Idul Fitri 2017. Memang kastengels gurih telah menjadi kuliner ringan bagus kering favorit keluarga lantaran rasanya yang gurih keju edam sehingga lembut dan empuk. Kali ini kastengel hadir sedikit berbeda penampilannya. Taburan keju parmesan terasa pribadi lumer dimulut sehingga lebih spesial berdasarkan sajian sedap. : Resep Kue Nastar

 Resep Kue Kastengel Keju Edam Renyah Tabur Parmesan Sederhana Spesial Idulfitri Asli Enak CARA MEMBUAT KUE KASTENGEL KEJU EDAM RENYAH
Gambar Kastengel Keju Edam Special

Menurut situs Wikipedia Kaasstengels (bahasa Belanda kaas, keju; stengel, batang) ialah kuliner ringan bagus kering yang dibuat dari campuran tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Kue ini berbentuk persegi panjang, panjangnya sekitar 3-4 cm dan lebarnya 1 cm, dan dipanggang di dalam panggangan hingga kuning keemasan.

Jenis keju yang dipakai tergantung pada resep dan selera orang yang membuat, sanggup berupa keju Gouda, Edam, atau keju cheddar kraft/keju kraft, prochiz, dll. Keju Parmesan juga sering dipakai supaya kuliner ringan bagus lebih harum.

Kaasstengels biasanya dihidangkan pada banyak sekali hari raya, mulai dari Natal, Idul Fitri, hingga tahun gres Imlek. Kue ini dijual di toku kue, toko roti, toko bakery, dan toko swalayan dalam kemasan toples plastik.

Pengganti keju edam untuk kastengel yaitu dengan keju cheddar dengan harga yang lebih murah, memang rasanya tetap lebih enak kastengels dengan keju edam lantaran rasanya tidak terlalu asin. Menurut situs Wikipedia Edam (bahasa Belanda Edammer) ialah keju yang berasal dari Belanda yang secara tradisional berbentuk bulat dan berwarna kuning terperinci dan dibungkus dengan parafin dan malam berwarna merah. Keju ini dinamai demikian lantaran pertama kali dibuat di Edam, Holland Utara Edam yang berumur setidaknya 17 ahad dibungkus oleh malam berwarna hitam, bukan merah atau kuning.

Keju Edam mempunyai rasa yang sangat lembut, sedikit asin atau terasa menyerupai kacang, keju ini juga tidak berbau bila dibandingkan keju lainnya. Keju ini juga mempunyai kandungan lemak jauh lebih rendah dibandingkan keju tradisional lainnya sebanyak 28 persen dengan kandungan protein sebanyak 25 persen. Keju Edam yang modern jauh lebih lembut dibandingkan keju yang lain, menyerupai Keju Cheddar, lantaran kandungan lemaknya yang lebih rendah.

Sejarah asal undangan mula Keju Edam dinamakan dari sebuah kota pelabuhan kecil di Ijsselmeer, sebelah utara Amsterdam. Sebelumnya keju ini hanya diproduksi di belahan utara provinsi Holland. Namun ketika ini keju Edam telah diproduksi tidak hanya di negeri Belanda, tetapi juga di Jerman dan negara-negara Eropa tengah dan Eropa utara lainnya. Keju Edam dari Jerman dibuat mengikuti keju Edam dari Belanda.

Sejarah keju Edam tidak sanggup dipisahkan dengan sejarah kota Edam, daerah dimana keju tersebut pertama kali diproduksi. Pada era ke 12, banyak petani yang tinggal di kota tersebut dan mereka pun mulai memproduksi keju. Kemudian keju-keju ini pun mulai dikirim ke banyak sekali negara dengan memakai kapal. Saat itu, kota Edam mempunyai 33 galangan kapal. Hal ini kemungkinan merupakan salah satu faktor yang menciptakan keju sanggup dikenal di banyak sekali negara.

Kota Edam mendapat hak untuk mengoperasikan pasar bebas pada tahun 1520 oleh penguasa Hapsburg, Charles V. Lima puluh tahun kemudian, Pangeran William dari Orange memperlihatkan hak atas "Rumah Penimbangan Keju". Rumah penimbangan keju yang ada hingga kini dibuat pada tahun 1778 dan pasar keju selalu beroperasi hingga tahun 1922. Kehadiran pabrik-pabrik yang memproduksi keju merupakan tanda berakhirnya pasar keju peternakan.

Bentuk dan tekstur Keju Edam memmiliki bentuk lingkaran dengan diameter 5 inci dan berat sekitar 3 pon. Keju ini mempunyai warna kuning keemasan, mempunyai lubang-lubang kecil dan teksturnya padat. Lapisan parafin menutupi keju ini untuk melindunginya supaya tidak menjadi kering. Lapisan parafin yang berwarna merah pertama kali dipakai pada era ke 14. Keju Edam dengan lapisan parafin merah merupakan keju yang diekspor ke luar Belanda. Sedangkan keju Edam untuk konsumsi domestik mempunyai kulit alami yang tipis dan berwarna kuning. Hal ini disebabkan lantaran keju untuk ekspor butuh santunan lebih lantaran perjalanan yang jauh. Selain itu, warna merah yang menyala memudahkan orang-orang untuk mengenali keju ini. Lapisan parafin yang berwarna hitam mengambarkan bahwa keju tersebut telah melalui proses pematangan selama paling tidak 17 minggu. Sedangkan lapisan parafin hijau memperlihatkan bahwa keju tersebut ditambahi rempah-rempah atau bawang putih. Beberapa keju Edam dimatangkan hingga 10 bulan yang membuatnya terasa tajam dan menyerupai kacang.

Cara menciptakan keju edam sendiri Keju Edam pada umumnya dibuat dengan memakai susu sapi yang dipasteurisasi dan sebagian krimnya telah dibuang (semi-skimmed) atau yang seluruh belahan krimnya dibuang (skimmed). Penggunaan susu skim gres dimulai pada era ke 19. Sebelumnya keju Edam diproduksi dengan memakai susu murni. Setelah dadih dikeringkan dan keju telah dibentuk, keju diberikan garam dan ditekan. Keju Edam kemudian dimatangkan selama minimal satu bulan. Kandungan lemak pada keju Edam berkisar antara 30 hingga 40%. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih kastengel renyah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri, untuk lebaran untuk hidangan tamu maupun untuk jualan perjuangan jual aneka kuliner ringan bagus kering harga murah meriah yang hemat tapi gurih dan yummy untuk ukuran 1 kg atau 1/2 kg.





RESEP KUE KASTENGEL TABUR KEJU PARMESAN


BAHAN :
  • 200 gram margarin
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 30 gram susu bubuk
  • 270 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram keju edam, diparut panjang dan tebal
  • 3 kuning telur untuk olesan
  • 3 sendok makan parmesan untuk taburan
CARA MEMBUAT KUE KASTENGEL TABUR KEJU PARMESAN :
  1. Kocok margarin 30 detik. Tambahkan kuning telur dan garam. Kocok rata.
  2. Tambahkan susu dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan keju edam. Aduk rata.
  4. Potong-potong campuran sepanjang 3cm. Letakkan potongan campuran di atas loyang yang sudah dioles margarin.
  5. Oles kuning telur. Tabur parmesan.
  6. Oven 45 menit dengan suhu 140 derajat Celsius.
  7. Sajikan untuk 630 gram.
TIPS & TRICKS :
  • Hati-hati menambahkan garam ke dalam campuran kastengels. Cek dulu rasa asin margarin atau mentega yang digunakan. Cek juga rasa kejunya.
  • Parut keju agak tebal supaya kuliner ringan bagus renyah rasanya.
  • Parutan keju untuk di atas kue, diangin-anginkan dulu sebelum ditaburkan supaya sesudah dioven, kuliner ringan bagus terasa renyah.
  • Bagi yang belum punya panggangan atau sedang rusak sanggup juga memanggang kastengel pakai panci atau pakai teflon. Sebenarnya panggangan sendiri terdiri dari 3 jenis oven, yaitu panggangan listrik, panggangan gas, dan panggangan kompor, kalau tidak punya panggangan diantara ketiga tersebut barulah gunakan cara alternatif pakai panci yang diakali dalamnya untuk daerah loyang dengan api kecil dan teflon.
  • Sedangkan kastengel tanpa mixer, tanpa telur, tanpa keju edam tantangan Anda masing-masing untuk membuatnya.

RESEP KASTENGEL TANPA OVEN


by : lisasaan Dapur Lekker

Ini buktinya kalau kuliner ringan bagus kaastengel sanggup dibuat tanpa panggangan dan hasilnya tetap renyah, lembut dan empuk kata Bu Lisa Saan di blog resep kuliner lisasaan.wordpress.com.

BAHAN :
  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt putih telur
  • 150 gram keju edam parut
  • 300 gram terigu protein rendah
  • 2 kuning telur untuk olesan
  • 50 gram keju cheddar parut untuk taburan
CARA MEMBUAT KASTENGEL TANPA OVEN :

  1. Kocok mentega, margarin, dan garam selama 1 menit.
  2. Masukkan kuning telur dan putih telur kemudian kocok lagi sebentar hingga rata.
  3. Masukkan keju edam parut, aduk rata dengan spatula. Tambahkan terigu kemudian aduk lagi hingga rata.
  4. Adonan dasar kastengel siap dicetak atau dibentuk. Olesi dengan kuning telur kemudian taburi keju cheddar parut.
  5. Taruh tatakan besi di dasar panci. Tutup. Nyalakan api kecil selama 3 menit.
  6. Panggang selama +/-50 menit. (Bagi yang pakai oven, suhu 130 derajat Celcius selama 50 menit).
  7. Sajikan untuk 520 gram.

RESEP KASTENGEL TEFLON TANPA OVEN VERSI II


BAHAN :
  • 10 sdm Tepung terigu
  • 4 sdm Meizena
  • 5 sdm Mentega Blueband
  • 1 sdm Butter (aku skip, jadi full blueband)
  • 2 sdm Gula
  • 80 gr keju sisakan sedikit untuk taburan
  • 2 sdm susu bubuk
CARA MEMBUAT KASTENGEL TEFLON TANPA OVEN VERSI II :
  1. Campur butter royal palmia, gula halus kocok sebentar kemudian masukkan tepung terigu susu dan meizena aduk hingga tercampur rata.
  2. Lalu campuran simpan sebentar di dalam kulkas, kira-kira 5 menit.
  3. Ambil campuran gilas kemudian cetak oles pakai telor kemudian taburi keju.
  4. Oven (aku pakai teflon, tidak punya oven) hingga matang.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar