Cara Menciptakan Gulai Nangka Muda Khas Padang (Cubadak)

04.06

Resep Gulai Cubadak (Nangka Muda) Pedas Sederhana Spesial Khas Padang Asli Enak. Gulai Cubadak ialah kuliner Padang berkuah santan pedas khas Minang dari Sumatera Barat (SUMBAR) kebanyakan lebih terkenal orang menyebutnya gulai atau sayur nangka muda, alasannya ialah jikalau pakai nangka bau tanah rasanya kurang enak. Resep gulai Cubadak yang dalam bahasa Indonesia ialah nangka. Daging nangka (cubadak) bagi masyarakat minang banyak diolah menjadi aneka macam jenis kuliner menu sedap lainnya. Berikut penampakan gulai nangka muda ala RM. Sari Bundo. Kuah santannya berwarna merah dan kuning.

 Pedas Sederhana Spesial Khas Padang Asli Enak CARA MEMBUAT GULAI NANGKA MUDA KHAS PADANG (CUBADAK)
Gambar Gulai Cubadak (Nangka Muda) Pedas

Masakan gule cubadak atau gulai nangka muda dapat dikatakan menjadi hidangan menu wajib setiap rumah makan minang. Ibarat sayur tanpa garam, jikalau rumah makan padang tidak menyediakan olahan cubadak gulai nangko mudo dan ada juga nangka masak kalio atau kalio nangka di dalamnya, niscaya dirasa kurang lengkap. Berikut resep gulai cubadak dari rumah makan RM Sari Bundo yang terkenal lezat, silahkan bikin sendiri di rumah untuk gulai nangka ala rumahan. Biasanya dapat dicampur dengan aneka sayur - sayuran lain, ibarat rebung, kacang panjang, sayur kol, dan nangka muda itu sendiri. Berikut kumpulan aneka resepi gulai nangka muda (Cubadak) khas Padang, SUMBAR menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan rumah makan Padang.





RESEP GULAI NANGKA PADANG


BAHAN :
  • 150 gram rebung direbus, iris tipis ukuran 4×5 cm
  • 310 gram atau 15 untai kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm
  • 175 gram kol, potong ukuran 4-6 cm
  • 250 sdt nangka muda, potong ukuran 2x4x5 cm
  • 15 gram atau 3 cm kunyit, memarkan
  • 1500 cc santai dari 3/4 butir kelapa tua
  • 6 gram atau 4-5 batang serai, memarkan
  • 3 gram atau 3 lembar daun salam
  • 1 gram atau 1 buah asam kandis
  • 6 gram atau 1,5 lembar daun kunyit
  • 3 gram atau 3 lembar daun jeruk
BUMBU HALUS :
  • 60 gram atau 15 buah cabe merah keriting
  • 150 gram atau 15 butir bawang merah
  • 6 gram atau 3 siung bawang putih
  • 10 gram atau 1,5 sdt gula pasir
  • 24 gram atau 5-6 butir kemiri
  • 17,5 gram 2,5 cm jahe
  • 30 gram atau 5-6 cm kunyit
  • 10 gram atau 1,5-2 sdt garam
CARA MEMASAK GULAI CUBADAK (NANGKA MUDA) :
  1. Rebus cubadak (nangka muda) dalam air mendidih bersama dengan kunyit. Kemudian sehabis nangka jadi empuk tapi pastikan tidak hancur, angkat tiriskan dan buang kunyitnya.
  2. Tuang santan dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, asam kandis, daun kunyit dan daun jeruk. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah santan berminyak, masukkan rebung dan nangka, masak kembali hingga nangka matang tapi tidak lembek, teruskan memasak. Masukkan kacang panjang dan kol, masak hingga bahan-bahan matang, angkat dan hidangkan.
TIPS & TRICKS :
  • Bila tidak tersedia santan segar bole diganti dengan 750 ml santan instan dan 750 ml air.
  • Pilihlah nangka muda jangan yang tua.
  • Rasa pedas boleh diadaptasi dengan selera.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar