Cara Menciptakan Sop Udang Jepara

12.58

Resep Sop Udang Khas Jepara Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan berkuah bening ibarat sop atau sup memang banyak disukai dan sedang sangat ngehits di Jepara. Apalagi dengan aksesori sayur toge panjang, bihun, tomat, seledri, daun sop, daun bawang dan bawang goreng renyah menciptakan bumbu sop udang ini harum dan wanginya keluar. Rasa kuahnya ibarat dengan soto Semarangan dengan kuah bening ibarat kuah sop pada umumnya.

 Resep Sop Udang Khas Jepara Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SOP UDANG JEPARA
Gambar Sop Udang Khas Jepara

Menurut situs Wikipedia. Sop Jepara yaitu kuliner khas dari Kota Jepara berupa sop udang, yang menjadi populer alasannya yaitu berlimpahnya udang di Jepara dan sulitnya menemukan daging di pesisir pantai.

Cara menciptakan Sop ini sama dengan sop pada umumnya, hanya saja ada menggunakan kaldu udang dan udang goreng dan cabai mentah yang ditumbuk. Berikut diam-diam kumpulan aneka resepi sop udang khas Jepara, Jawa Tengah hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan restoran rumah makan khas Jepara.

RESEP SOP UDANG JEPARA


BAHAN :
  • 300 gram udang kecil jerbung, potong sungutnya atau udang ukuran sedang atau kecil, pisahkan kepalanya
  • 1/2 sdm garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN PELENGKAP SOP UDANG :
  • 100 gram taoge panjang, celup dengan air panas
  • 100 gram bihun, celup dengan air panas
  • 2 buah tomat merah, iris
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
BAHAN KUAH SOP UDANG :
  • 150 gram wortel, potong bulat
  • 1.500 ml air
  • 100 gram tulang ayam, rebus dan ambil kaldunya
  • 1 batang daun bawang, buat simpul
  • 2 siung bawang putih, goreng dan haluskan
  • 4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula merah
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt kecap manis
  • 200 gram tahu putih
CARA MEMASAK SOP UDANG JEPARA :
  1. Bumbui udang dengan garam dan bawang putih. Goreng dalam minyak dengan api sedang hingga matang dan udang tidak berair. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan kaldu ayam dan masukkan daun bawang dan wortel yang sudah dipotong-potong.
  3. Masukkan bawang putih yang sudah diiris, gula merah, pala, kecap bagus dan pecahan tahu. Bumbui dengan garam secukupnya.
  4. Masukkan udang yang sudah digoreng. Masak sebentar hingga bumbu meresep sempurna. Tambahkan pecahan tomat dan sajikan bersama taburan seledri, bawang goreng, bihun dan taoge yang sudah direbus.
  5. Sajikan selagi panas atau hangat.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar