Cara Menciptakan Empal Gentong Khas Cirebon

13.30

Resep Empal Gentong Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Empal genthong berair kuah santan aslinya terdiri dari gabungan hati, limpa dan daging sapi ada juga yang memodifikasinya dengan jeroan sapi lainnya menyerupai babat, dll semua itu tergantung selera, ada yang tidak suka dengan jerohan atau ada pantangan alasannya yakni punya penyakit tertentu menyerupai asam urat atau untuk pencegahan. Jika suka silahkan gunakan.

 Resep Empal Gentong Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG KHAS CIREBON
Gambar Empal Gentong Cirebon

Menurut situs Wikipedia. Empal gentong yakni masakan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini menyerupai dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pakai pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang dipakai yakni usus, tebang dan daging sapi. Empal gentong berasal dari, Kabupaten Cirebon. masakan khas cirebon lainya masih ada lagi yaitu tahu gejrot dan docang.

Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, masakan ini disajikan menggunakan kucai(Allium tuberosum) dan sambal berupa cabe kering giling. Empal gentong sanggup disajikan dengan nasi atau juga lontong. Lontong berdasarkan orang Cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibuat silinder, tidak ada gabungan lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.

Cara memasak empal ini sederhana menggunakan santan tapi ada yang telah mengolahnya dengan empal daging tanpa santan atau empal gentong bening atau kuah bening dan empal goreng sajian sedap, kembali lagi ke faktor selera rakyat. Baiklah kini pada artikel kali ini membahas Resep Empal Gentong Spesial Karena materi yang dipakai lengkap sehingga masuk akal disebut istimewa. Berikut diam-diam kumpulan aneka resepi empal gentong masakan khas Cirebon paling populer sajian sedap istimewa lengkap dengan dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka empal daging sapi goreng kering.





RESEP EMPAL GENTONG


BAHAN :
  • 200 gram hati sapi, dipotong kotak 2cm
  • 200 gram limpa sapi, dipotong kotak 2cm
  • 350 gram daging sapi, dipotong kotak 2cm
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
  • 5 sdm bawang goreng untuk sajian
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 1 1/4 sdt merica
  • 1 1/2 sdm garam halus
CARA MEMASAK EMPAL GENTONG ENAK :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum mewangi.
  2. Masukkan hati, limpa, dan daging sapi sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tuanglah santan sedang kemudian rebus hingga lunak.
  4. Tambahkan santan kental kemudian rebus, sambil diaduk hingga bumbu empal gentong meresap.
  5. Masukkan daun bawang, kemudian masaklah hingga mendidih.
  6. Sajikan empal gentong pada piring saji dengan ditaburi bawang goreng renyah di atasnya.
TIPS & TRICKS :
  • Setelah santan kental dimasukkan, kecilkan api.
  • Teruskan merebus hingga semua materi matang.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar