Resep Nasi Tim Ayam Jamur Sederhana Spesial Asli Enak. Nasi tim ialah hidangan Istimewa khas Tionghoa cina Indonesia berupa nasi dan ayam berbumbu gurih yang dikukus dilengkapi kuah dan sambal serta acar timun wortel mentah. Dalam bahasa Indonesia istilah "tim" mungkin berasal dari bahasa Inggris steam yang berarti dikukus. Bahan-bahannya ialah daging ayam tanpa tulang, jamur, sayuran dan telur ayam rebus atau telur ceplok mata sapi sitimewa, semuanya dibumbui bawang putih goreng dan kecap asin lezat. Bahan-bahan tersebut diletakkan di dalam mangkuk logam dari materi aluminium unik, baja tahan karat, atau kaleng. Mangkuk logam ini kemudian diisi nasi hingga padat, kemudian diletakkan di dalam panci pengukus, dan dikukus hingga matang atau masak. Masakan ini biasanya disajikan dengan komplit atau lengkap dengan sup bening kuah kaldu ayam ditaburi daun bawang dan seledri sambal pedas manis dan program timun wortel mentah yang dilengkapi dengan cabe rawit dan belahan bawang merah yang diiris.
Meskipun pada umumnya memakai daging ayam halal, beberapa ada aneka kreasi dan variasi memakai materi lain ibarat daging sapi, daging ikan, atau daging babi haram, bahkan ada nasi tim sayur. Nasi tim biasanya selalu diletakkan di dalam alat kukusan untuk menjaga nasi tim biar tetap panas atau hangat. Cara menyajikan nasi tim ialah nasi pada mangkuk logam tadi ditangkupkan di atas piring saji, sehingga isi nasi tim tercetak di atas piring saji terlihat pada gambar nasi tim komplit dibawah ini.
Gambar Nasi Tim Ayam Spesial |
Adapun alasannya makanan ini selalu disajikan hangat atau panas, dalam kebuadayaan Tionghoa Indonesia hidangan ini ialah hidangan kenyamanan yang dianggap sanggup memberi kehangatan dan memulihkan kesehatan. Karena teksturnya yang lembut dan halus, hidangan ini cocok untuk makanan bayi biasanya disaring sering disebut nasi tim saring untuk bayi 6,7,8,9,10,11,12 bulan atau 1 tahun, makanan anak dan makanan orang tua, atau makanan orang sakit dalam masa pemulihan kesehatan. Biasanya nasi tim untuk bayi sehat dibentuk dari materi beras merah dan hati ayam. Jika tertarik membuatnya bekerjsama sederhana, gampang dan mudah tapi jikalau kita ingin lebih Istimewa sajikan dengan sambal pedas dan pakai telor ceplok diatas nasi tim. Nasi tim Bandung yang populer paling enak yaitu Nasi tim Atjep pemilik perjuangan penjualan nasi tim ayam Sizi sudah mempunyai bisnis sistem waralaba franchise, mungkin Anda selanjutnya sanggup jadi pengusaha Nasi Tim di kota Anda ini merupakan sebuah peluang yang bagus. Anda sanggup menciptakan banyak sekali aneka nasi tim, mulai dari nasi tim kampung, nasi tim rice cooker, nasi tim untuk bayi, resep nasi tim hainan, nasi tim pasar pagi, dll. Berikut diam-diam kumpulan diam-diam aneka resepi nasi tim ayam jamur sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan nasi tim sistem franchise atau waralaba pakai gerobak atau rombong.
RESEP NASI TIM AYAM
BAHAN NASI TIM :
- 2 sdm minyak untuk memumis
- 2 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 300 gram beras
- 1 sdt garam
- 750 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 1/2 butir bawang bombay, iris halus
- 200 gram daging ayam cincang
- 15 gram jamur merang, iris tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap manis Bango
- 3 sdm kecap asin
- 1 buah bunga pekak
- 125 ml air
- (Campur jadi satu, kemudian didihkan)
- 500 ml kaldu ayam
- Garam secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
CARA MEMASAK NASI TIM :
Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan beras. Aduk rata. Tuang air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk hingga air habis. Angkat dan sisihkan. Cara masak sanggup memakai kompor gas, untuk yang sederhana sanggup gunakan rice cooker namanya nasi tim rice cooker atau majicom.
CARA MEMASAK TUMISAN :
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging ayam cincang dan jamur. Aduk hingga ayam berubah warna. Beri merica, kecap manis Bango, kecap asin, bunga pekak dan air. Aduk rata. Masak hingga matang dan kuah kental. Angkat dan sisihkan.
CARA MEMBUAT NASI TIM AYAM JAMUR :
CARA MENYAJIKAN NASI TIM AYAM JAMUR :
- Oles mangkuk alumunium/keramik dengan minyak goreng.
- Isikan beberapa sendok tumisan kedalamnya. kemudian beri nasi di atasnya, padatkan.
- Kukus selama 1 jam. Angkat.
- Sajikan nasi tim bersama kuahnya.