Cara Menciptakan Emping Melinjo Mentah

01.30

Resep Emping Melinjo Mentah Sederhana Spesial Asli Enak. Keripik atau kerupuk emping biasanya sering kita jumpai sebagai masakan jajanan cemilan aneka rasa yang sangat disukai, ibarat rasa original asli, pedes, anggun pedas, manis, gurih, gurih pedas, dll, maupun sebagai suplemen aneka masakan ibarat gado-gado, ketoprak, soto Betawi, nasi goreng, dll. Anda sanggup membuatnya sendiri silahkan sima cara pembuatan emping melinjo di artikel bawah ini.

 Resep Emping Melinjo Mentah Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT EMPING MELINJO MENTAH
Gambar Emping Melinjo Mentah Segar

Emping yaitu sejenis camilan sebangsa keripik atau kerupuk yang terbuat dengan cara menghancurkan materi baku (biasanya terbuat dari biji melinjo) hingga halus lalu dikeringkan di bawah sinar matahari.

Melinjo (Gnetum gnemon Linn.) atau dalam bahasa Sunda disebut Tangkil yaitu suatu spesies flora berbiji terbuka (Gymnospermae) berbentuk pohon yang berasal dari Asia tropik, melanesia, dan Pasifik Barat. Melinjo dikenal pula dengan nama belinjo, mlinjo (bahasa Jawa), tangkil (bahasa Sunda) atau bago (bahasa Melayu dan bahasa Tagalog), Khalet (Bahasa Kamboja). Melinjo banyak ditanam di pekarangan sebagai peneduh atau pembatas pekarangan dan terutama dimanfaatkan buah dan daunnya. Berbeda dengan anggota Gnetum lainnya yang biasanya merupakan liana, melinjo berbentuk pohon.

Proses pembuatan emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo, lalu dikupas dan ditipiskan dengan sejenis palu dari batu. Makanan ini banyak dihasilkan oledih pengusaha kecil, biasanya emping melinjo diproduksi oleh industri tempat contohnya di Kabupaten Klaten, Kabupaten Batang,Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Yogyakarta, serta Jawa Timur, yaitu di Kabupaten Magetan dan di Kabupaten Bantul. Emping sebagian diekspor ke Timur Tengah dan Amerika Serikat.

Emping bekerjsama sanggup pula dibentuk dari banyak sekali bahan, asalkan bahannya mengandung cukup pati. Ada emping dibentuk dari bulir jagung (oleh pengrajin di tempat di Jogja, Yogyakarta) serta emping yang terbuat dari umbi teki.

Emping juga disertakan dalam penyajian bubur ayam atau bubur nasi, gado-gado, ketoprak, soto betawi, dan lain sebagainya. Sebagai camilan yang bangun sendiri emping juga dijual dalam bentuk emping balado pedas, anggun pedas, gurih pedas, dll.

Pembuatan emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo, lalu dikupas dan ditipiskan dengan sejenis palu dari batu. Makanan ini banyak dihasilkan oledih pengusaha kecil, biasanya emping melinjo diproduksi oleh industri tempat contohnya di Kabupaten Klaten Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Yogyakarta, serta Jawa Timur, yaitu di Kabupaten Magetan dan di Kabupaten Bantul. Emping sebagian diekspor ke Timur Tengah dan Amerika Serikat.

Proses pembuatan Emping Melinjo

Proses pembuatan emping sangat gampang dan sederhana, yaitu dengan menyangrai biji melinjo bersama pasir dan lalu dipukul-pukul hingga tipis pakai alat pemukul ibarat palu atau tukul. Peralatan yang dipergunakan juga sederhana, yaitu yang biasa dipakai di rumah tangga. Biasanya emping dipasarkan dalam keadaan mentah maupun sanggup dicampur dengan udang atau kerang untuk menambah rasa dan rupa yang telah digoreng renyah (Crispy). Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kripik melinjo hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis keripik emping melinjo.

RESEP EMPING MELINJO MENTAH


BAHAN :
  • Buah biji melinjo merah secukupnya
CARA MEMBUAT EMPING MELINJO MENTAH :
  1. Buah melinjo dibersihkan dari daun dan buah yang sudah matang.
  2. Buah Melinjo disangrai dengan pasir dan diaduk-aduk hingga warna kulit luarnya menjadi kecoklatan.
  3. Setelah warna kecoklatan, lalu dipukul dengan kerikil atau Palu hingga kulitnya yang keras pecah sehinggi biji melinjo yang telah higienis dari kulitnya.
  4. Biji yang telah terpisah dari kulit adi dipukul.puku1 hingga tipis (biasa memakai palu kayu dan beralaskan kayu).
  5. Kemudian dijemur dalam tampah hingga kering.
  6. Disimpan dalam kantong plastik dalam keadaan mentah.
  7. Sajikan atau siap dijual.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar