Cara Menciptakan Yakisoba Mie Goreng Jepang

12.37

Resep Yakisoba (Mie Goreng Ala Jepang) Sederhana Spesial Asli Enak. Kini Anda tidak perlu lagi pergi ke restoran Jepang hanya sekedar menyantap kuliner mie goreng ala jepang oriental food ini, sebab kini sudah ada resepnya dan Anda sanggup menghemat waktu untuk mengantri panjang dan biaya hanya sekedar membeli kuliner Jepang yang satu ini yang dalam bahasa Jepang berarti mie goreng. Makan yakisoba alias mi goreng Jepang ini sangatlah mengenyangkan pasalnya bahan-bahan yang digunakan sangat komplit dan lengkap sekali dan Andapun sanggup menciptakan variasi sendiri dengan buatan Anda sendiri kuliner oriental ini. pokoknya rasanya maknyus dan mantap.

 Kini Anda tidak perlu lagi pergi ke restoran Jepang hanya sekedar menyantap kuliner mie g CARA MEMBUAT YAKISOBA MIE GORENG JEPANG
Gambar Yakisoba Mie Goreng Ala Jepang

Menurut situs Wikipedia. Yakisoba (ソース焼きそば sōsu yakisoba?, soba goreng saus) ialah kuliner mi goreng Jepang dengan materi mi, kol, sayur-sayuran dan daging atau daging ayam fillet, ditambah bumbu saus uster atau saus yakisoba sangat nikmat.

Bahan lain yang ditambahkan pada yakisoba contohnya bawang bombay, wortel, benishōga (acar jahe), tenkasu, udang kering, bubuk katsuobushi, aonori (bisa juga potongan nori) dan mayones sebagai penyedap. Merica dan garam hanya digunakan untuk membumbui daging sebelum digoreng.

Walaupun berjulukan yakisoba (soba goreng), yakisoba menggunakan mi yang sudah dikukus matang dari materi tepung terigu, dan bukan soba yang dibentuk ibarat mi goreng. Yakisoba sanggup dimakan begitu saja atau sebagai lauk.

Asal seruan mula kuliner ini. Yakisoba merupakan kuliner rakyat yang umum dijumpai di hampir semua kawasan di Jepang. Asalnya dari mi goreng ala Tionghoa, Chow Mein yang diadaptasi dengan selera lokal. Makanan ini mulai dijual di pasar gelap seusai Perang Dunia II. Yakisoba kemudian banyak dijual di kios kuliner dan minuman yang ada di pantai dan terkenal sebagai kuliner sehabis berenang. Selanjutnya, yakisoba mulai dijual di kios kaki lima sewaktu ada keramaian atau matsuri dan terkenal hingga sekarang.
  • Yakisoba instan. Di Jepang, yakisoba instan siap masak terdapat dalam 2 jenis kemasan, kemasan kantong plastik dan kemasan mangkuk.
  • Yakisoba kemasan plastik. Panci atau wajan berisi air mendidih dibutuhkan untuk memasak yakisoba instan kemasan plastik. Bahan-bahan penyerta ibarat bubuk saus dan aonori dimasukkan ke dalam mi sesudah air terserap dan hanya sedikit air yang tertinggal. Yakisoba instan diciptakan peneliti di perusahaan Nissin yang memasak mi instan di wajan hingga airnya habis. Yakisoba dalam kemasan kantong plastik dianggap tidak mudah dan kalah terkenal dibandingkan kemasan mangkuk. Di Jepang hanya sedikit produsen mi instan yang masih memproduksi yakisoba kemasan plastik.
  • Yakisoba kemasan mangkuk. Sayur-sayuran dan daging kering hasil pengeringan (freeze drying) dikemas bersama mi dalam mangkuk berbahan styrofoam. Setelah air panas dituangkan, mangkuk ditutup sambil menunggu mi matang selama 3-5 menit. Sisa air dibuang melalui lubang-lubang yang terdapat pada tutup mangkuk dan saus diaduk-aduk.
Beberapa produsen yakisoba instan yang terkenal di Jepang, misalnya: Nissin, Acecook, Toyo Suisan, dan Maruka Shokuhin. UFO ialah merek yakisoba instan produksi Nissin dengan pangsa pasar terbesar di Jepang. Selain itu, yakisoba UFO juga terkenal di luar negeri. Di Shanghai terdapat pabrik UFO untuk pasaran dalam negeri di Cina.

Konsumen mulanya sering kali menemui kesulitan dalam menyiapkan yakisoba instan kemasan mangkuk. Rasa mi menjadi dingin sebab saus dicampurkan bersama air yang digunakan untuk menyeduh mi, atau saus dicampurkan tanpa membuang kelebihan air terlebih dulu. Selain itu, orang sering terkena cipratan air panas sewaktu membuang kelebihan air pada mi, dan mi sering tumpah akhir tutup mangkuk tidak sengaja terlepas. Myojo Foods bergotong-royong pernah memproduksi yakisoba instan kemasan mangkuk yang lebih praktis, dan air yang berlebih sewaktu menyeduh mi tidak perlu dibuang, tetapi mi menjadi lembek dan produksi tidak dilanjutkan sebab kurang laku.

Produsen yakisoba instan sering menggunakan inovasi gres supaya yakisoba instan menjadi gampang dinikmati. Mangkuk dari lembaran polystyrene dibentuk dengan epilog yang sanggup ditutup rapat, sedangkan tutup dari kertas yang dilaminasi kertas anti air digunakan pada mangkuk berbahan expanded polystyrene. Pada cuilan tutup dibentuk lubang-lubang untuk mengeluarkan kelebihan air dan sanggup dibuka dengan cara melepas stiker yang menutupinya. Selain itu, peringatan perihal ancaman melepuh terkena air panas ditulis di cuilan tutup mangkuk.

Di zaman sekarang, yakisoba instan kemasan mangkuk biasanya menggunakan saus berbentuk bubuk atau saus cair yang sangat kental. Kelebihan air pada mi dimanfaatkan sebagai pengencer saus supaya mi tidak lembek sebab terlalu banyak air.

Aneka Variasi yakisoba ini ada majemuk jenis.
  • Di Jepang terdapat banyak variasi yakisoba yang diadaptasi dengan selera lokal, misalnya: Yokote Yakisoba (kota Yokote, Prefektur Akita), Ōtayakisoba (kota Ōta, Prefektur Gunma), dan Fujinomiya Yakisoba (kota Fujinomiya, Prefektur Shizuoka).
  • Di Prefektur Niigata, Italian ialah sebutan untuk yakisoba dengan saus daging (meat sauce) yang sering digunakan untuk spaghetti.
  • Di kota-kota pantai Prefektur Miyagi ibarat Ushinomaki dan Kesennuma, mi untuk yakisoba berwarna hijau.
  • Yakisoba pan ialah nama untuk roti ibarat hot dog atau roti sandwich yang diisi yakisoba dan mayones.
  • Sobameshi ialah sebutan untuk yakisoba yang dibentuk dengan adonan nasi putih dan diacak-acak supaya mi menjadi potongan-potongan kecil.
Bagaimana jikalau Anda buat sendiri. Berikut diam-diam kumpulan pembuatan aneka kreasi dan variasi olahan resepi yakisoba mie goreng Jepang paling lezat dari sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka kuliner Jepang dengan membuka peluang restoran Jepang harga murah meriah dan hemat atau membuka cafe resto.

RESEP YAKISOBA MIE GORENG ALA JEPANG


BAHAN :
  • 300 gram mie telur
  • 200 gram tauge
  • 100 ml air atau air kaldu
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe parut
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica
  • 1 batang daun bawang untuk taburan
CARA MEMASAK YAKISOBA MIE GORENG ALA JEPANG :
  1. Siapkan materi bahan. Mie seduh dengan air panas kemudian tiriskan. Cincang bawang bombay dan bawang putih. Jahe diparut dan daun bawang di iris tipis tipis.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan tauge aduk rata. tambahkan air kaldu kemudian mie dan semua bumbu dan kecap.masak hingga mie lunak dan air menyusut. Cicipi kemudian angkat.
  3. Sajikan.

RESEP YAKISOBA PAN


Yakisoba pan ialah nama untuk roti ibarat hot dog atau roti sandwich yang diisi yakisoba dan saus mayones. Silahkan simak cara menciptakan yakisoba pan pada resep di bawah ini.

BAHAN :
  • 300 gram mi menjangan , direbus matang
  • 100 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 cm jahe, dicincang halus
  • 100 gram wortel, diiris korek api
  • 100 gram kol , diiris
  • 100 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt wijen sangrai untuk taburan
  • 1 batang daun bawang untuk taburan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMASAK YAKISOBA PAN :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan wortel dan kol. Aduk hingga setengah layu. Tuang kaldu. Tumis hingga layu.
  3. Masukkan mi, kecap asin, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Masak hingga matang. Sajikan sesudah ditabur wijen dan daun bawang.
  5. Sajikan untuk 6 porsi sebagai isian roti hot dog atau roti sandwich.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar