Cara Menciptakan Pallu Basa Khas Makassar

11.17

Resep Pallu Basa Khas Makassar Sulawesi Selatan Sederhana Spesial Asli Enak. Ketika menyebut masakan pallu basa banyak yang merekomendasikan pallu basa serigala rumah makan Pallu Basa Serigala terletak di Jalan Serigala Makasar yang dikenal dengan kependekan PALBAS Serigala.

 Resep Pallu Basa Khas Makassar Sulawesi Selatan Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT PALLU BASA KHAS MAKASSAR
Gambar Pallu Basa Khas Makassar

Pallu basa yaitu masakan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau. Namun sekarang masakan ini telah berubah menjadi pallu basa ayam dan pallu basa kepala ikan. Proses memasaknya pun hampir sama dengan Coto Makassar yang lebih terkenal, yakni jeroan direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan ditambah dengan daging itu diiris-iris, lalu ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk yang lebih lezat bila disajikan panas atau hangat.

Kalau diperhatikan yang membedakan dengan Coto Makassar yaitu bumbunya yang diracik khusus. Kemudian kalau Coto Makassar dimakan bersama ketupat atau buras, sementara Pallu basa dimakan bersama nasi putih. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi pallu basa sapi yang memakai daging sapi dan jeroan sapi yang lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri, untuk pesta ijab kabul stan keluarga atau program kondangan dan untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan khas Makassar.





RESEP PALLU BASA SAPI KHAS MAKASSAR


BAHAN :
  • 150 gram daging sapi
  • 150 gram jantung sapi
  • 150 gram babat
  • 150 gram hati sapi
  • 150 gram limpa
  • 150 gram usus sapi
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
BUMU HALUS :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 3 cm jahe
  • 1/2 biji pala
  • 800 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
  • 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan hingga berminyak
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 50 ml air asam jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 3 cm kayumanis
  • 7 buah cengkih
BAHAN TABURAN :
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
CARA MEMASAK PALLU BASA KHAS MAKASSAR DAGING SAPI :
  1. Sebelumnya rebus dahulu daging sapi dan jeroan dalam daerah berbeda atau terpisah hingga keduanya empuk dan matang. Ambil air kaldunya. Lalu potong-potong daging dan jerohan sesuai selera. Sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, cengkih, kayu manis, dan juga gula merah hingga beraroma harum dan matang.
  3. Kemudian masukkan daging dan jerohan sapi sambil diaduk rata.Tambahkan air kaldu sapi, masak memakai api kecil hingga masakan mendidih.
  4. Tambahkan air asam dan kelapa sangrai. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan kuah kental. Angkat dan sajikan. Dan berikan taburan daun bawang plus bawang goreng.
  5. Sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Apabila tidak suka jeroan lainnya dapat hanya memakai daging khas nya saja dan orisinil dari Makassar apabila telah matang diatas diberikan kuning telor ceplok mentah tapi kalau tidak suka boleh tidak menggunakannya.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar