Resep Kue Abuk Khas Betawi Kukus Daun Pisang Sederhana Spesial Asli Enak. Kue ini masih termasuk camilan bagus lembap tradisional kukus alasannya masaknya dengan cara mengukus atau dikukus. Kue ini mempunyai tekstur yang lembut dan empuk dengan rasa bagus legit. Kue abuk ini pada umumnya terbuat dari tepung ketan tapi juga dapat dibentuk dengan tepung singkong dan tepung beras. Varian macam-macam jenis camilan bagus abuk abuk ini, contohnya camilan bagus abuk mutiara yang terbuat dari sagu mutiara. Bali juga mempunyai resep camilan bagus abuk Bali yang masing-masing tempat mempunyai khas yang unik.
Gambar Kue Abuk Khas Betawi Kukus Daun Pisang |
Kue abuk ialah sejenis camilan bagus tradisional khas Betawi. Bahan utama untuk menciptakan camilan bagus abuk ini mudah dengan materi dasar tepung ketan, parutan kelapa, dan gula merah. Serupa dengan ciri khas camilan bagus tradisional nusantara pada umumnya, camilan bagus abuk dikukus dalam bungkusan berbentuk kerucut dari daun pisang. Kue abuk mempunyai kemiripan dengan kue putu dan awug di Bandung. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih abuk-abuk Betawi kukus bungkus daun pisang hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka camilan bagus lembap tradisional Indonesia.
RESEP KUE ABUK KUKUS
BAHAN :
- 500 gram tepung ketan
- 1 butir kelapa muda, kupas parut
- 250 gram gula merah, iris-iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 100 ml air
- Daun pisang untuk membungkus
- Campur jadi satu ke dalam wadah bersi : tepung ketan, kelapa parut, garam, vanili, air, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri 2 sdm gabungan tepung, beri 2 sdt gula merah, bungkus bentuk kerucut, semat dengan lidi.
- Kukus camilan bagus selama 30 menit atau hingga camilan bagus matang bener.
- Sajikan untuk 15 bungkus.