Cara Menciptakan Baso Aci Kuah Pedas Khas Garut

11.06

Resep Baso Aci Tulang Rangu Khas Garut Kenyal Kuah Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Di Garut, jajanan kaki lima ini juga diberi isi kepingan sosis, keju, atau bahkan sayuran sebagai variasi. Baso aci kuah banyak variannya, menyerupai seblak kerupuk terutama pada topping atau isi, menyerupai resep baso aci tulang rangu, baso aci isi Jando, baso aci isi ayam, baso aci urat, ceker ayam, tulang sapi, tahu putih kukus, tahu goreng, siomay, makaroni, dll. Kini baso aci kuah pedas ini sangat terkenal dan digandrungi atau disukai oleh belum dewasa muda remaja hingga cukup umur terutama bagi yang suka makanan pedas atau masakan pedes.

 Resep Baso Aci Tulang Rangu Khas Garut Kenyal Kuah Pedas Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT BASO ACI KUAH PEDAS KHAS GARUT
Gambar Baso Aci Ceker Ayam Komplit

Baso aci atau bakso aci yakni salah satu masakan jajanan terkenal yang berasal dari Sunda Garut, Jawa Barat. Teksturnya kenyal layaknya cilok lembut dan empuk tidak keras tapi kenyal yang terbuat dari gabungan materi tepung tapioka dan tepung terigu walaupun ada juga yang membuatnya dengan tepung sagu. Satu porsi baso aci biasanya terdiri dari aneka topping atau isi menyerupai ceker ayam, tahu goreng, dan pilus rasa kencur yang paling enak.

Bakso aci ada yang menyebutnya bakso cilok (BACIL) ini menyerupai dengan cilok goang atau cilok kuah pedas yang membedakan materi isian cilok, topping dan rasa kuahnya atau bumbu rempah yang digunakan. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi baso aci kuah pedas menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung baso aci, siapa tahu sukses seperti, baso aci ganteng Bandung Riau, baso aci mantan, baso aci Mas jay, baso aci jomblo, baso aci bogor, baso aci Kawung, baso aci kriwil, baso aci Ceu Imas, baso aci Akang, atau dapat juga menjual baso aci instan yang dapat tahan lama, bakso aci goreng pake cilok goreng, baso aci pelangi, dll.

RESEP BASO ACI DENGAN KUAHNYA


BAHAN BASO ACI/CILOK :
  • 1/2 kg tepung tapioka
  • 1/4 kg tepugn terigu
  • 2 bungkus kecil kaldu ayam
  • Vetsin secukupnya
  • 1 bungkus lada bubuk
  • Air panas secukupnya
BAHAN ISIAN BASO ACI/TOPPING :
  • 1 ons daging ayam tanpa kulit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Merica secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
* Semua materi dihaluskan memakai blender kemudian ditumis hingga harum

BAHAN KUAH BASO ACI :
  • 1 liter air kaldu
  • Bawang bombay, iris tipis
  • 3 batang daun bawang, iris
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk nipis, dihaluskan memakai blender
CARA MEMBUAT BASO ACI DAN KUAH :
  1. Siapkan wadah bejana untuk menguleni adonan baso, di kawasan lain panaskan air untuk merebus pentol bakso atau cilok.
  2. Masukkan semua materi bakso aci, beri air panas bertahap hingga adonan kalis.
  3. Pulung adonan baso berisi isian ayam atau sesuai selera, menyerupai isi daging sapi, isi urat, daging cincang, isi telur, isi ati ampela, dll.
  4. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, kemudian angkat baso yang sudah mengapung.
  5. Cara Buat Kuah : goreng irisan bawang bombay, bawang daun, dan daun jeruk yang sudah diblender hingga harum, kemudian masukkan air kaldu.
  6. Sajikan panas dengan kuah, samba pedasl, dan pelengkap.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar