Resep Udang Selingkuh Khas Papua Sederhana Spesial Asli Enak. Uniknya masakan Papua original ini, selain dimasak dengan cara digoreng renyah crispy garing kriuk, Udang Selingkuh kerap pula dihidangkan dengan direbus dan dibakar. Rasa elok dan gurih berpadu menjadi satu dengan aroma udang yang lebih berpengaruh namun tetap mempunyai rasa khas menyerupai kepiting pada kepingan capitnya. Harga yang ditawarkan terbilang mahal untuk sajian enak ini yaitu sekitar Rp100.0000,- hingga Rp300.000 mahal juga ya mantap jiwa. Hal ini disebabkan keberadaan udang tersebut yang langka di pasar dan tidak tersedia di sembarang tempat.
Gambar Udang Selingkuh Goreng Garing Kriuk |
Selain cara mengolah udang menduakan dengan cara di atas. Udang menduakan sanggup juga disajikan dengan bumbu saos tiram, saos mentega, saus asam elok pedas, maupun saos padang, layaknya masakan seafood atau masakan bahari lainnya tinggal pilih sesuai seleramu. Setelah itu, bersiaplah menikmati kelezatan masakan khas Wamena mantap yang satu ini.
Udang menduakan yaitu salah satu masakan khas Papua. Udang ”selingkuh” merupakan sebutan untuk udang air tawar yang berasal dari Sungai Baliem, Papua. Disebut menduakan lantaran bertubuh udang, tetapi mempunyai capit relatif besar dan kuat, layaknya kepiting menyerupai udang jadi-jadian.
Kandungan gizi udang menduakan mengandung kalsium dan protein yang sangat banyak. Sehingga udang ini sanggup kita kategorikan ke dalam sumber protein hewani. Tidak hanya itu, udang ini juga mempunyai tingkat kandungan kalori yang sangat rendah, tercatat hanya sekitar kurang lebih 106 kalori/100gr daging udang segar. Kandungan lain yang terdapat dalam udang ini yaitu mineral yang sangat baik bagi badan manusia. Di setiap 100gr daging udang segar terdapat sekitar 54% mineral selenium, lalu juga terdapat fosfor dikisaran 20%, besi 13%, magnesium 9%, sodium 6%, dan tidak ketinggalan juga zinc sebesar 7%. Semua dosis ini didasarkan pada kebutuhan gizi harian manusia.
Konon sejarah udang menduakan yang berasal dari Wamena, Papua Barat merupakan hasil dari indukan udang yang ”berselingkuh” dengan kepiting. Namun bersama-sama ia yaitu lobster air tawar. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi udang menduakan khas Papua sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah masakan Papua dan restoran ala cafe resto siap saji dengan materi baku udang selingkuh.
RESEP UDANG SELINGKUH
BAHAN :
- Udang Selingkuh, bersihkan. Boleh ganti dengan udang jenis udang lain kalau susah mendapatkannya
- Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis
- 7 buah cabe merah, haluskan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 4 butir bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah tomat merah, cincang halus
- 1 sdt air asam Jawa
- Garam halus sesuai selera
- Gula pasir sesuai selera
- Penyedap rasa instan
- Saus Bangkok (opsional)
- Panaskan minyak goreng atau margarin, masukkan udang selingkuhan.
- Setelah udang berubah berwarna menjadi kemerahan tandanya matang, masukkan bawang bombay, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan air asam Jawa, garam, gula, penyedap rasa dan saus bangkok secukupnya, aduk rata. Matikan api, angkat.
- Sajikan.