Cara Menciptakan Jenang Jagung Bagus Khas Malang

12.05

Resep Jenang Jagung Khas Malang Sederhana Spesial Asli Enak. Kue jenang jagung cantik yakni kuliner tradisional Jawa, Indonesia yang terbuat dari jagung muda atau jagung cantik dengan mencampur bahan-bahan lainnya, menyerupai gula merah, garam, dan santan kental, kemudian dimasak diatas api dan diaduk hingga rata itulah ciri-ciri khas kuliner jenang ini menyerupai dengan dodol tapi jenang lebih lembut dan empuk dan rasanya sama-sama legit. Jenang jagung legit yang paling yummy yaitu jenang jagung Malang dan jenang jagung Probolinggo, Jawa Timur dimana kota daerah padepokan Dimas Kanjeng Taat Probadi yang katanya dapat meniru uang atau mengadakan uang.

 Resep Jenang Jagung Khas Malang Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT JENANG JAGUNG MANIS KHAS MALANG
Gambar Jenang Jagung Bungkus Plastik

Menurut situs Wikipedia. Dodol yakni panganan cantik dari Indonesia dan juga Malaysia. Proses pembuatan dodol bermutu tinggi memerlukan waktu yang usang dan membutuhkan keahlian khusus. Bahan utama menciptakan dodol yakni santan kelapa, tepung ketan, gula pasir, gula merah, dan garam. Bahan pelengkap pada dodol memilih rasa. Dodol dari durian disebut dodol durian, dodol dari sirsak disebut dodol sirsak, dodol dari nangka disebut dodol nangka, dodol dari jahe disebut dodol jahe. Dodol khas Garut disebut dodol Garut. Dodol khas Kandangan, Kalimantan Selatan disebut dodol Kandangan. Dodol durian juga disebut lempok. Bila hanya disebut dodol saja, maka dodol tersebut hanya dibentuk dari tepung ketan, gula merah, dan santan.

Di Jawa Tengah dan Jawa Timur, dodol disebut jenang. Tekstur jenang lebih lembek daripada dodol, lebih berair berminyak, dan umumnya dijual dalam bentuk lempengan atau plastikan. Jenang diiris sesuai undangan pembeli. Aneka macam-macam jenis jenang banyak jenisnya dan bahannya diantaranya ada jenang grendul Jawa dari tepung ketan, tepung beras, tepung kanji atau jenang candil, jenang Kudus, jenang gulo, resep jenang sumsum, dll. Dodol lebih kering (kesat), dipotong dengan ukuran 2 cm×1 cm×3 cm. Pembungkus dodol berupa plastik atau kertas roti atau bungkus klobot, dan dijual dalam jumlah besar di dalam kardus. Saat ini dodol mulai diminati konsumen dari negara lain, antara lain Belanda, Brunei Darussalam, Singapura, dan Malaysia. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi jenang jagung cantik dari tepung jagung tradisional hidangan sedap istimewa ncc lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka jenang.

RESEP JENANG JAGUNG


BAHAN :
  • 10 buah jagung muda manis
  • 200 gram gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 gelas/250 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
CARA MEMBUAT JENANG JAGUNG KHAS MALANG :
  1. Jagung muda diparut, kemudian diperas dan diberi sedikit air. Biarkan selama 2 jam, agar mengendap.
  2. Setelah mengendap, ambil patinya untuk materi pokok pembuatan jenang itu.
  3. Iris gula merah, campur dengan garam, santan kental, dan jagung.
  4. Masak di atas api, dan aduk hingga kental. Setelah masak dan kental, angkat kemudian letakkan pada panci lengser.
  5. Tuangkan di piring, dinginkan. Setelah dingin, potong-potong sesuai kesukaan.
  6. Sajikan.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar