Cara Menciptakan Bakpia Pathok Oleh Oleh Khas Yogyakarta

02.56

Resep Bakpia Pathok Oleh-Oleh Khas Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Bakpia ialah kuliner kuliner ringan elok khas jogja orisinil yummy yang berisi aneka rasa kacang hijau/ijo, keju atau kacang merah, dibungkus dengan kulit tepung yang lembut dan gampang hancur kalau digigit. Karena rasanya yang yummy dan isinya yang lembut, banyak wisatawan yang berkunjung ke jogja mengakibatkan kuliner ringan elok bakpia sebagai oleh - oleh utama. Salah satu kuliner ringan elok Bakpia dari yogya yang cukup populer yaitu bakpia Pathuk. Karena Bakpia ini berasal dari tempat pathuk jogjakarta, Sehingga sering disebut Bakpia Pathok atau Pathuk sederhana praktis.

Oleh Khas Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT BAKPIA PATHOK OLEH OLEH KHAS YOGYAKARTA
Gambar Bakpia Pathok Lembut

Membuat kuliner ringan elok bakpia istimewa kita perlu menciptakan kulit dan isinya. Bahan bahannya sederhana dan tidak terlalu banyak, niscaya anda dapat dengan gampang menciptakan kuliner ringan elok bakpia ini sendiri. Berikut cara pembuatan bakpia pathok lembut dan empuk.

RESEP BAKPIA PATHOK


BAHAN :

BAHAN KULIT BAKPIA :
  • 125 gram tepung terigu rendah protein
  • 65 gram tepung terigu tinggi protein
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 200 ml minyak sayur
  • 50 ml untuk gabungan adonan dan 150 ml untuk rendaman
BAHAN LAPISAN BAKPIA :
  • 65 gram tepung terigu rendah protein
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sendok makan margarine
BAHAN ISIAN BAKPIA :
  • 100 gram kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
  • 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah atau gula jawa
  • 1 sendok makan minyak
CARA MEMBUAT BAKPIA PATHOK KHAS JOGJA :
  1. Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit hingga kacang mengembang, kemudian angkat.
  2. Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat kemudian tunggu hingga agak hambar kemudian bentukla menjadi bola-bola kecil.
  3. Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua materi lapisan hingga rata, kemudian sisihkan.
  4. Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak hingga mendidih, masukan gula aduk hingga gula larut semua dan merata kemudian angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula bertahap sambil diuleni hingga merata.
  5. Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
  6. Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, kemudian ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
  7. Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
  8. Rendam adonan lingkaran ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
  9. Pipihkan adonan hingga agak tipis, kemudian isi dengan adonan materi isian, bentuk lingkaran pipih.
  10. Panggang adonan yang sudah diisi kedalam panggangan dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di cuilan atas bakpia anda dapat membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai cita-cita angkat.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar