Cara Menciptakan Cincau Hijau Dari Daun Cincau Kenyal

23.58

Resep Cincau Hijau Agar Kenyal Alami Sederhana Buatan Sendiri Ala Rumahan Spesial Asli Enak. Cincau hijau secara alami tradisional terbuat dari flora cincau hijau (C. barbata Myers.) tumbuhan merambat, daun berwarna hijau pucat dengan rambut di atas permukaannya. Selain sebagai penghasil cincau, ekstrak flora ini mengandung zat anti-protozoa, tetrandine, suatu alkaloid, khususnya terhadap penyebab malaria Plasmodium falciparum.

Menurut Situs Wikipedia. Cincau (Hanzi: 仙草, pinyin: xiancao) yaitu gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) flora tertentu dalam air. Gel terbentuk sebab daun flora tersebut mengandung karbohidrat yang bisa mengikat molekul-molekul air.

 Resep Cincau Hijau Agar Kenyal Alami Sederhana Buatan Sendiri Ala Rumahan Spesial Asli En CARA MEMBUAT CINCAU HIJAU DARI DAUN CINCAU KENYAL
Gambar Cincau Hijau Alami Buatan Sendiri

Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau (Hanzi: 仙草, pinyin: xiancao) yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya bekerjsama yaitu nama flora (Mesona spp.) yang menjadi materi pembuatan gel ini.

Cincau hijau alami paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau hijau atau es campur). Kalau di Denpasar, Bali namanya es daluman. Dilaporkan juga cincau mempunyai dampak penyejuk serta peluruh.

Proses pembuatan cincau hijau diawali dengan perendaman, yang biasanya dilakukan sehabis daun diremas-remas atau dihancurkan. Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih dahulu. Pemberian soda camilan anggun sanggup dilakukan sebagai pengawet. Warna cincau bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam, namun disertai dengan kesan tembus pandang (transparan). Konsistensinya juga berbeda-beda. Warna dan konsistensi cincau berbeda-beda sebab flora yang digunakan berbeda-beda.

Macam - macam jenis flora penghasil cincau

  1. Tumbuhan dari genus Mesona, terutama M. procumbens, M. chinensis yang banyak diproduksi di Tiongkok potongan selatan serta Indocina, atau M. palustris (dikenal dengan nama lokal Janggelan) yang banyak digunakan di Indonesia, menghasilkan cincau hitam.
  2. Cylea barbata Myers atau cincau hijau, menghasilkan cincau berwarna hijau dan agak lebih padat konsistensinya.
  3. Melasthoma polyanthum atau cincau perdu untuk cincau hijau dari daun perdu.

"Buah" (secara botani bukan buah, tetapi syconia) Ficus pumila (fikus rambat) di Tiongkok juga digunakan sebagai materi jenis cincau lain yang disebut "pai-liang-fen" dan diperdagangkan sebagai grass jelly (sama ibarat cincau) atau ai-yu jelly. Berikut resepi cincau hijau kenyal gampang dan simpel lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) secara tradisional alami sehat. Sedangkan untuk artikel pembahasan mengenai cara menciptakan cincau hitam dan cincau sintetis kw akan dibahas pada tutorial selanjutnya.

RESEP CINCAU HIJAU


BAHAN :
  • 60 lembar daun cincau tua
  • 400 ml air matang
CARA MEMBUAT CINCAU HIJAU :
  1. Daun cincau hijau diberi air sedikit kemudian remas-remas.
  2. Setelah itu beri air lagi sedikit remas lagi lakukan hingga air habis kemudian saring.
  3. Setelah itu diamkan dikulkas 15-20 menit.
  4. Sajikan dengan santan dan gula merah atau sesuai selera.
TIPS & TRICKS :
  • Ada yang bilang tips supaya cincau cepat kenyal dan biar keras bisa ditambah jeruk nipis sedikit waktu meremas daun cincau hijau, eksklusif diatas kain putih untuk menyaring sari daun biar tidak berbusa. Agar supaya cepat kenyal dan risikonya halus lembut serta cincau hijau biar tidak amis daun. Kalau daunnya 60 lembar cukup 1 butir kecil kali hanya untuk mempercepat proses kekenyalan saja kalau terlalu kebanyakan nanti rasa cincau bisa terasa asam.
  • Selain dengan cara tradisional daun cincau hijau di remas-remas manual ada juga cara menciptakan cincau hijau dengan blender lebih modern.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar