Resep Sambal Goreng Krecek Jogja Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal krecek gudeg rasanya pedas bagus biasanya sebagai kuliner tambahan nasi gudeg nangka muda khas Yogyakarta atau Jogja. Nasi gudeg tidak lengkap dan tepat bila tidak ada sambal krecek tempe ini, kalau telur, opor ayam itu hanyalah tambahan tambahan biar supaya lebih lezat. Selain sambal krecek murni ada juga recep modifikasi sambal krecek dicampur tempe atau dengan tahu dan ada juga sambal krecek kering super pedas dan ada juga sambal goreng krecek kuah pedas juga lumayan..
Gambar Sambal Goreng Krecek Tempe Pedas Kering |
Krecek atau Rambak yaitu kulit sapi atau kulit kerbau bab dalam yang sudah dibersihkan. Kulit sapi yaitu bab paling luar daging sapi. Kulit sapi biasanya dikeringkan dan digoreng menjadi kerupuk rambak atau kerupuk kulit sapi atau diolah menjadi aneka kreasi masakan olahan krecek atau kerecek, contohnya krecek cabe hijau. Kulit merupakan organ tunggal badan paling berat, pada sapi sekitar 6-8%, dan domba 8-12%, dengan demikian kulit juga merupakan hasil ikutan ternak yang paling tinggi nilai ekonominya yaitu sekitar 59% dari nilai keseluruhan by-product yang dihasilkan oleh seekor ternak. Nanti pada artikel selanjutnya akan membahas kerupuk krecek rambak atau kerupuk rambak/ kerupuk kulit, serta cara menciptakan krecek rambak. Berikut resep sambal goreng krecek pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) dengan gampang dan praktis.
RESEP SAMBAL GORENG KRECEK
BAHAN :
- 100 gram krecek, rendam hingga lunak, tiriskan
- 1/2 papan tempe, potong dadu
- 50 gram kacang tolo, rebus hingga empuk
- 2 buah cabe merah, iris memanjang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tangkai daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 7 buah cabe rawit, utuh
- 1/2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa Minyak untuk menumis
- 6 buah cebai keriting
- 4 buah cabe merah
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabe merah, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas tumis kembali hingga bumbu matang.
- Masukkan krecek, tempe dan kacang tolo, aduk kembali hingga rata.
- Tuangkan santan dan masukkan cabe rawit. Bumbui dengan garam dan gula merah, aduk sebentar kemudian masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan.