Cara Menciptakan Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

20.58

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Petai Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal goreng kentang enak ini dapat dimasak kering atau dimasak pedas sesuai selera untuk hati ayam dapat diganti hati sapi, bagi yang suka sama petai (baca : Pete) paling enak pakai petai. Pada resep ini memakai santan supaya sambal kentangnya agak lembap dan rasanya lebih gurih dan enak sekali, kalau mau tanpa santan silahkan nanti sambal kentangnya agak kering. Begitu juga dengan bumbu sambal kentang goreng nya boleh memakai tomat dan tidak biar sambal kentang lebih abadi dan tidak cepat basi.

 Ati Ampela Petai Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KENTANG ATI AMPELA
Gambar Sambal Goreng Kentang Pete

Sambal goreng kentang ati ampela ini biasanya menjadi embel-embel nasi opor ayam atau opor daging sapi, lontong kari daging, pada ketika hari raya idul fitri lebaran umat muslim hampir selalu ada sambal goreng kentang ini. Aneka kreasi olahan dan variasi sambal kentang ada banyak sekali, mulai dari kentang goreng kering potong korek tipis renyah, untuk kesempatan kali ini kita mencoba bikin sendiri sambal goreng kentang dengan ati ampela plus petai di potong dadu (kotak kecil) niscaya rasanya lezat. Berikut resepi sambal kentang goreng ati ampela menu sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang gampang dan praktis.





RESEP SAMBAL GORENG KENTANG ATI AMPELA


BAHAN :
  • 300 gram kentang, potong dadu kecil
  • 3 pasang ati ampela ayam atau pakai hati sapi
  • 1 papan petai bau tanah (optional)
  • Asam jawa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
BUMBU PELENGKAP :
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya dan iris halus
  • 100 ml santan
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KENTANG ATI AMPELA PETAI :
  1. Rebus ati ampela ayam dan jangan lupa tambahkan asam jawa. Lalu sehabis matang dan empuk tiriskan kemudian potong dadu kecil.
  2. Goreng kentang yang sudah anda potong dadu kecil hingga warnanya kecoklatan.
  3. Goreng ati ampela yang sudah anda rebus dan anda potong tadi hingga kecoklatan dan agak kering.
  4. Tumis bumbun halus hingga bau pada minyak yang sudah panas.
  5. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan isiran cabe merah hingga harum dan layu.
  6. Masukkan juga irisan petai dan ati ampela ayam sambil aduk pelan.
  7. Tuangkan santan kemudian tunggu hingga mendidih. Jika sudah, masukkan kentang goreng dan aduk hingga merata.
  8. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap, kemudian angkat.
  9. Sajikan.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar