Cara Menciptakan Chicken Katsu Sederhana

06.24

Resep Chicken Katsu Sederhana Rumahan Khas Jepang Spesial Asli Enak. Ini kuliner ayam katsu original ala Jepang dengan salad, dan saus nya, alasannya yaitu ada kuliner ayam katsu varian lain yang berjulukan resep chicken katsu curry dengan saus curry atau saos kare atau kari untuk variasi sausnya, sanggup juga dengan saus teriyaki ala Solaria, saus barbeque (bbq), ala hoka hoka bento (hokben), ncc, dll.

Menurut situs Wikipedia Bahasa Indonesia. Tonkatsu (豚カツ, とんかつ atau トンカツ, daging babi goreng tepung), yaitu kuliner Japan atau kuliner Jepang yang terdiri atas irisan daging babi yang dilapis tepung panir dan digoreng dalam minyak yang banyak. Terdapat dua jenis hire dan rosu. Seringkali disajikan dengan irisan sayur kubis kol.

 Resep Chicken Katsu Sederhana Rumahan Khas Jepang Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT CHICKEN KATSU SEDERHANA
Gambar Chicken Katsu Salad

Tonkatsu berasal dari Jepang kurun ke-19. Selain disajikan sebagai hidangan tunggal, tonkatsu kadang dijadikan isi roti atau dikombinasikan dengan Kari Jepang.

Persiapan dan penyajiannya. Baik penggalan filet (ヒレ, hire) ataupun pinggang (ロース, rōsu) daging babi sanggup digunakan; daging biasanya digarami, dilapisi tipis-tipis dengan tepung terigu, dicelupkan dalam telur ayam kocok, dan kemudian dilapisi panko (tepung roti atau tepung panir) sebelum hasilnya digoreng dalam minyak yang banyak.

Tonkatsu biasanya disajikan dengan irisan kubis. Hidangan ini biasanya dimakan dengan sejenis kecap inggris kental saus tonkatsu atau singkatnya sōsu (saus), karashi (moster) dan kadang irisan lemon. Biasanya tonkatsu disajikan dengan nasi putih, sup miso dan tsukemono (sejenis acar Jepang) dan dimakan dengan memakai sumpit. Kadang-kadang selain disajikan dengan saus tonkatsu, hidangan ini sanggup juga disajikan dengan saus ponzu dan parutan lobak.

Sejarah asal permintaan mulanya. Katsuretsu awal biasanya daging sapi; versi daging babi diciptakan di Jepang pada tahun 1899 at di sebuah restoran berjulukan Rengatei di Tokyo. Menu hidangan ini awalnya dianggap sebagai sejenis yoshoku — versi Jepang dari kuliner Eropa yang diciptakan pada final kurun ke-19 hingga awal kurun ke-20 — dan disebut katsuretsu (hidangan goreng berlapis tepung panir) atau singkatnya disebut katsu. Istilah "tonkatsu" (katsu babi) dipopulerkan pada tahun 1930-an.

Aneka kreasi olahan dan variasi Tonkatsu juga terkenal sebagai isian roti lapis (katsu sando) atau disajikan dengan Kari Jepang (katsu karē). Tonkatsu juga kadang disajikan dengan telur di atas mangkuk berisi nasi sebagai katsudon. Di Nagoya dan sekitarnya dikenal hidangan khas, miso katsu, tonkatsu yang dimakan dengan saus berbasis miso.

Variasi tonkatsu sanggup dibentuk dengan menjepit daging dengan materi lain ibarat keju atau daun shiso, dan kemudian dilapisi tepung panir dan kemudian digoreng. Bagi yang sadar kalori, lembaran konnyaku kadang menjepit daging.

Beberapa variasi tonkatsu memakai materi pengganti daging babi haram :
  • Chicken katsu (チキンカツ), yang memakai daging ayam, biasanya muncul dalam piring menu makan siang Hawaii.
  • Menchi katsu (メンチカツ) atau Minchi Katsu (ミンチカツ mince Katsu), yaitu patty daging cincang yang dilapisi tepung roti kemudian digoreng.
  • Hamu katsu (ハムカツ ham katsu), hidangan yang ibarat yang dibentuk dari ham, biasanya dianggap alternatif murah dari tonkatsu.
  • Gyū katsu (牛カツ katsu daging sapi), juga disebut bīfu katsu, terkenal di tempat is Kansai di sekitar region Osaka dan Kobe.
  • Saengseonkkaseu (생선까스 katsu ikan) yaitu katsu daging ikan goreng tepung Korea yang memalsukan kuliner Jepang. Tonkatsu di Korea disebut donkkaseu (돈까스) atau donkaseu (돈가스), terjemahan sederhana bahasa Jepang ke dalam bahasa Korea.
Hidangan lain yang ibarat yang memakai materi dasar selain daging babi, sapi, atau ayam biasanya disebut furai (dari bahasa Inggris: fry), bukat katsu (bahasa Inggris: cutlet), ibarat aji-furai (ikan makerel goreng tepung) dan ebi-furai (udang goreng tepung). Berikut tumpuan resepi chicken katsu dan salad menu sedap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang gampang dan praktis.

RESEP CHICKEN KATSU


BAHAN :
  • 4 potong besar daging dada ayam (dari 2 potong dada ayam yang dibagi 2 bagian)
  • 2 btr telur ayam
  • 2 sm susu evaporated (bisa ganti dengan susu abu yang dilarutkan)
  • 1 sm air jeruk lemon
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 vetcin (optional)
  • Tepung roti/tepung panir yang kasar
CARA MEMASAK CHICKEN KATSU :
  1. Pukul-pukul daging ayam dengan palu steak biar empuk, lembut, dan pipih
  2. Berikan bumbu-bumbu : merica, garam, vetcin dan air jeruk lemon, ratakan, diamkan kira-kira 30 menit biar bumbu meresap. Campur jadi satu telur dan susu aduk asal tercampur
  3. Lumuri daging dengan terigu kering, celupkan ke dalam adonan telur susu, kemudian gulingkan pada tepung roti kasar. Diamkan dahulu beberapa dikala dalam kuklas biar tepung rotinya lebih menempel.
  4. Goreng dengan minyak banyak (deep fry) hingga kuning keemasan , kira-kira 8 menit, dengan api sedang.
  5. hidangkan dengan salad dan sausnya.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar