Cara Menciptakan Batagor Bandung Istimewa Ikan Enak

06.36

Resep Batagor Bandung Sederhana Ikan Tenggiri Spesial Asli Enak. Siapa tidak tahu dengan batagor?. Itulah uniknya jajanan makanan Sunda khas Bandung ini lagi-lagi memakai singkatan. Batagor ialah abreviasi dari bakso tahu goreng termasuk jenis siomay yang digoreng kalau ada siomay kukus atau rebus nah, ini merupakan siomay goreng yang mantap. Batagor dapat juga dibentuk tanpa ikan dapat diganti dengan udang supaya akhirnya lebih gurih rasanya dapat campurkan ikan tenggiri dengan udang. Membuat batagor tidak melulu harus pakai ikan dapat juga tanpa ikan gunakan daging sapi, daging ayam, udang, bahkan dapat gunakan daging lainnya.

 Resep Batagor Bandung Sederhana Ikan Tenggiri Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT BATAGOR BANDUNG SPESIAL IKAN ENAK
Gambar Batagor Bandung Sederhana Ikan Tenggiri

Aneka kreasi dan variasi Batagor atau somay goreng ini ada dua jenis, yang pertama yaitu gabungan tahu yang diisi dengan gabungan bakso sering disebut batagor tahu tepung, Anda dapat sajikan dengan batagor kering bumbu sambal kacang atau batagor kuah air ibarat bakso sapi dan yang kedua yaitu batagor yang memakai kulit pangsit yang diisi bakso kadang juga disebut siomay goreng Bandung. Banyak penjual batagor populer paling enak di Bandung sebut saja batagor Riri, batagor Ihsan, batagor Isan, batagor Kingsley, batagor Abang-abang gerobak pinggir jalan juga tidak kalah sedap, dll. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi batagor ikan tenggiri Bandung hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin batagor sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) dengan simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri. Sedangkan untuk jualan perjuangan bisnis tinggal perbanyak saja komposisi resepnya.





RESEP BATAGOR BANDUNG


BAHAN :
  • 200 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 100 gram udang kupas, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 75 gram tepung sagu tani
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt kecap asin
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 ml air
  • 3 buah tahu putih besar, belah 4, keluarkan isinya
  • 3 butir telur, kocok lepas bersama 1/4 sdt garam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Artikel Menarik : Resep Siomay Bandung

CARA MEMBUAT BATAGOR BANDUNG :
  1. Campur ikan dengan udang, daun bawang, sagu, kecap ikan, kecap asin, bawang putih, merica, garam, dan air, aduk rata
  2. Ambil 1 buah tahu, isi dengan gabungan Batagor, ratakan. Lakukan hingga selesai.
  3. Kukus selama 20 menit, angkat, biarkan dingin.
  4. Celupkan Batagor pada kocokan telur goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
  5. Angkat dan tiriskan.

RESEP SAUS KACANG BUMBU BATAGOR


BAHAN :
  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 60 gram gula merah
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 50 ml air matang
  • 1 sdm air jeruk limau
Artikel Menarik : Resep Pempek Palembang

CARA MEMBUAT BUMBU KACANG BATAGOR :
  1. Haluskan semua materi saus kacang kecuali daun jeruk dan air jeruk limau.
  2. Panaskan sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
  3. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk limau.
  4. Masak sebentar. Angkat.
  5. Siramkan di atas bakso tahu goreng yang sudah dimasak tadi.
  6. Sajikan dengan batagor.

RESEP BATAGOR KULIT PANGSIT


BAHAN KULIT PANGSIT :
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN ADONAN BAKSO :
  • 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
  • 3 batang daun bawang, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 putih telur
  • 150 ml air es
  • 115 gram tepung sagu tani
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
BAHAN SAMBAL KACANG KUAH BATAGOR :
  • 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
  • 6 siung bawang putih, digoreng
  • 8 buah cabe merah keriting, digoreng
  • 6 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh garam
  • 650 ml air hangat
  • 4 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
BAHAN PELENGKAP :
  • 75 ml kecap manis
  • 5 buah jeruk limau
CARA MEMBUAT BATAGOR KULIT PANGSIT :
  1. Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk hingga kalis.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bab isi ke dalam tahu putih.
  4. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
  5. Kukus 30 menit dengan api sedang. Dinginkan.
  6. Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
  7. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak hingga kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  8. Sajikan Untuk 5 porsi.

TIPS & TRICKS :

Batagor sebaiknya gres digoreng ketika akan disajikan supaya garing renyah crispy.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar