Resep Gulai Belacan Udang Khas Riau, Pekan Baru Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Resep kuliner khas Melayu Riau ini patut Anda coba, Gulai Belacan atau terasi yakni kuliner tradisional atau kuliner berupa gulai udang besar berkuah santan dengan bumbu terasi atau bumbu belacan pedas yang berasal dari Pekan Baru, Riau dan kepulauan Riau. Ada juga yang menyebut kuliner ini dengan resep sambal gulai belacan atau resep gulai sambal belacan khas Melayu.
Gambar Gulai Belacan Udang Melayu Riau |
Bila Anda penggemar kuliner seafood khususnya udang boleh dicoba resep gule ini rasanya sangat gurih, yummy dan pedas cabe rawitnya sangat terasa disamping itu rasanya sangat segar, sebab rasa asam, manis, asin, dan gurih menjadi satu apalagi ditambah dengan petai atau pete menciptakan kuliner ini bertambah harum. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan kuliner resepi gulai belacan khas Melayu Riau hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan ala restoran cafe resto siap saji.
RESEP GULAI BELACAN
BAHAN :
- 10 ekor udang besar/ udang pancet, basuh bersih
- 1 sdm belacan atau terasi
- 1 papan petai, kupas
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml santan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 3 sdm minyak goreng
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 btr kemiri
- 6 bh cabe merah
- 6 bh cabe rawit
- Panaskan minyak, tumis terasi/belacan dan bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan udang, masak sampai udang berubah warna.
- Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak sampai semua materi matang dan kuah mengental.
- Masukkan petai, aduk rata, angkat.
- Sajikan.