Cara Menciptakan Gulai Pisang Muda

00.39

Resep Gulai Pisang Muda Sederhana Spesial Asli Enak. Gulai pisang mudo atau pisang muda atau pisang mentah ini merupakan masakan khas Padang Minang tapi juga menjadi khas Melayu, Riau Pekanbaru. Selain itu terdapat juga gulai pisang mudo khas Bengkulu. Buah pisang yang dipakai biasanya pisang kepok mudo yang masih muda yang kulitnya masih berwarna hijau/ijo, ada sebagian masyarakat memasak kuliner ini dengan mencampur atau menambahkan ikan teri tawar, ikan bilis, ikan masin atau ikan asin, ikan kering, tetelan daging sapi, daging ayam, dll

 Resep Gulai Pisang Muda Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT GULAI PISANG MUDA
Gambar Gulai Pisang Mudo Khas Bengkulu

Buah pisang ternyata selain lezat eksklusif dimakan juga lezat digulai atau dimasak santan. Kebayang rasanya? Sesekali mungkin Anda harus coba. Tapi sayangnya gulai ini sedikit langka. Agak susah ditemukan sekarang, kecuali Anda memasaknya sendiri di rumah. Ya begitulah asing dan unik masakan atau kuliner orang-orang Sumatera, Banyak kuliner yang tidak lazim dimakan di Jawa, contohnya ada masakan gulai belimbing wuluh, dll. Kalau gulai jantung pisang mungkin itu sudah biasa.

Gulai pisang ada dua ada jenis gulai pisang masak atau pisang Matang. Biasanya pisang yang dipakai yaitu pisang rotan yang sudah matang, sepintas seolah-olah kolak tapi rasanya anggun dan asin gurih, kolak asin kali. Dan yang kedua yaitu gulai pisang mudo atau pisang muda yang masih mentah, bahannya yaitu pisang yang masih muda atau mengkal. Berikut resepi gulai pisang mudo ala Padang hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan praktis.

RESEP GULAI PISANG MUDO


BAHAN:
  • 1 sisir pisang muda mentah/pisang mudo
  • 500 ml santan
  • 300 ml air
  • 2 lbr daun jeruk
  • Daun kunyit
  • 1 batang serai, geprek
  • Tetelan daging/ikan teri/ikan asin di potong-potong
BUMBU GULAI PISANG :
  • 3 cabai merah
  • 5 cabai rawit hijau
  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam
  • Penyedap rasa
CARA MEMASAK GULAI PISANG MUDA :
  1. Giling halus semua bumbu gulai,
  2. Pisang di buang kulit ari tipis yang di luarnya atau basuh higienis eksklusif sama kulitnya, kemudian potong-potong sesuai selera bersama kulit pisang hijau.
  3. Masak santan dan bumbu halus, beserta daun kunyit, daun jeruk, serai sampai mendidih, masukkan pisang mudo dan ikan teri/ikan asin/tetelan yang sudah di rebus
  4. Masak sampai agak kental.
  5. Sajikan
TIPS & TRICKS :
  • Tips biar pisang tidak menghitam sehabis di kupas, rendam di air garam yg di beri perasan jeruk nipis.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar