Cara Menciptakan Ketoprak Jakarta Khas Betawi

08.59

Resep Ketoprak Jakarta Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak. Ketoprak ialah salah satu jenis masakan khas Indonesia menggunakan aneka olahan ketupat sayur yang gampang dijumpai di Jakarta dengan bumbu saus kacang. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong oleh Abang-abang di jalan-jalan atau di kaki lima pinggir jalan. Ketoprak merupakan masakan orisinil Indonesia. Walaupun begitu ada juga ketoprak Solo, ketoprak Cirebon, ketoprak Ciragil yang paling enak, ketoprak Bandung. ketoprak Palembang, ketoprak ayam Semarang, dll, mungkin maksudnya Abang2 yang buka perjuangan jualan ketoprak di kota-kota tersebut sanggup saja orang betawi orisinil atau orang Jakarta atau mungkin telah dimodifikasi, menyerupai ketoprak Saridin, bahkan saking populernya ada istilah ketoprak humor dan Kethoprak Siswo Budoyo.

 Resep Ketoprak Jakarta Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT KETOPRAK JAKARTA KHAS BETAWI
Gambar Ketoprak Jakarta Khas Betawi

Menurut situs Merdeka masakan ketoprak ini berasal dari tempat mana masih misterius dan simpang siur begitu juga dengan sejarah asal-usul mulanya resep ketoprak Cirebon dan ketoprak Jakarta. Silahkan simak penjelasannya sebagai berikut. Siapa yang tak tahu masakan Ketoprak. Khusus di Jakarta, masakan ini sanggup dengan gampang ditemui di kaki lima jalanan Jakarta, Jawa, Bandung, Solo, dll.

Mirip menyerupai panganan pecal, ketoprak juga berkuah kacang. Bedanya, terletak pada materi yang disajikan. Jika pecal secara umum dikuasai sayuran, lain halnya dengan ketoprak yang hanya menyajikan ketupat dan toge. Di beberapa pedagang, kadang ditambahkan soun, tahu, bahkan telur. Agar semakin sedap, tak lupa ditaburkan bawang goreng.

Meski gampang ditemui di Jakarta, nyatanya asal usul masakan ini masih dipertanyakan. Sebagian orang meyakini ketoprak menjadi salah satu masakan khas Betawi, suku secara umum dikuasai warga Jakarta. Namun ada juga yang menyebut masakan ketoprak berasal dari tempat Cirebon. Pendapat lain mengatakan, ketoprak justru berasal dari Jawa Tengah. Belum ada bukti niscaya yang menegaskan bahwa satu di antara ketiga tempat itu menjadi asal lahirnya masakan ketoprak.

Selain asalnya yang masih misterius, hal unik lain dari masakan ketoprak ialah soal namanya. Banyak pendapat soal dari mana nama ketoprak muncul. Ada yang menyebut ketoprak merupakan abreviasi dari ketupat toge dan digeprak.

Sebaliknya, bisik-bisik lain menyebut penamaan ketoprak bermula ketika seorang laki-laki yang ingin makan. Kemudian, dengan materi masakan yang ada ketika itu menyerupai ketupat dan toge, ia coba meramu dengan menambahkan sejumlah bahan. Dia mengambil bawang putih, cabe rawit dan beberapa butir kacang, kemudian digiling dengan ditambahkan sedikit air.

Ketupat dan toge itu kemudian dicampurkan ke dalam gilingan kacang yang menjadi kuah. Setelah ia sajikan di piring, laki-laki itu belum memiliki ide menamakan apa makanannya itu. Sambil terus berpikir, piring yang dipegang terjatuh dan suara 'ketuprak' Bunyi piring yang jatuh kemudian menginspirasinya menunjukkan nama untuk gabungan ketupat, toge dan kuah kacang itu menjadi ketoprak. Lagi-lagi, belum ada yang memastikan benar tidaknya ragam pendapat itu.

Hal unik lainnya wacana ketoprak bukan hanya namanya. Melainkan jenis gerobak yang biasa digunakan pedagang. Gerobak pedagang ketoprak memiliki model yang sama berbentuk menyerupai perahu. Tak sekadar gerobaknya yang sama, penggunaan dan penyusunan segala perkakas di atas gerobak juga sama. Salah satu yang niscaya ada di gerobak ketoprak ialah panci stainless, kemudian penggorengan di cuilan ujung gerobak, kaleng biskuit bekas untuk kerupuk dan cobek kayu.

Pastikan hal sepele ini tak banyak diperhatikan para pencinta ketoprak. Sebab kenikmatan ketoprak sudah terlalu mengacaukan konsentrasi kita. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi ketoprak Cirebon komplit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung ketoprak Khas Cirebon.

Komponen utamanya ialah tahu, bihun, mentimun, taoge dan sanggup juga menggunakan telur rebus yang dilengkapi dengan bumbu saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan embel-embel kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya, kalau di Bandung namanya ketupat sayur. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau. Ada yang bilang ketoprak itu merupakan abreviasi dari “Ketupat, Tahu, Toge, bihun praktis. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi ketoprak khas Jakarta dan khas Cirebon lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung ketoprak dan gerobak ketoprak.





RESEP KETOPRAK SAYUR


BAHAN :
  • 5 buah tahu putih ukuran 6 x 6 x 2cm
  • 50 gram bihun, rendam air hambar hingga lunak, tiriskan
  • 250 gram taoge, siangi, basuh bersih, seduh dengan air panas, angkat
  • 4 buah ketupat
BAHAN SAUS KACANG :
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah, goreng sebentar
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • Kecap bagus Bango, secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • Resep Bawang goreng renyah
  • Irisan seledri
CARA MEMBUAT KETOPRAK JAKARTA KHAS BETAWI :
  1. Goreng tahu hingga setengah matang, angkat, kemudian tiriskan. Potong- potong berdasarkan selera.
  2. Saus: haluskan bawang putih, cabe rawit dan garam. Tambahkan kacang, air, dan kecap bagus Bango, kemudian haluskan. Aduk rata, sisihkan.
  3. Ambil piring. Susun ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuang saus kacang, kemudian beri kecap bagus Bango. Taburkan bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah.
  4. Sajikan.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar