Cara Menciptakan Awug Cibeunying Bandung

11.51

Resep Awug Cibeunying Bandung Sederhana Spesial Asli Enak. Awug yaitu masakan khas sunda yang terbuat dari tepung beras atau tepung ketan yang menciptakan unik awug awug cibeunying kidul ini yaitu bentuknya yang berbentuk kerucut. Kue Awug Cicadas ini masih tergolong dan termasuk jenis camilan anggun lembap tradisional orisinil daerah Indonesia yang perlu dilestarikan. Kue awug yang populer paling enak dengan tekstur yang lembut dan empuk yaitu awug beras orisinil Cibeunying yang berada atau beralamat di kecamatan cibeunying kidul depan STT bandung Jalan Ahmad Yani.

 Resep Awug Cibeunying Bandung Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT AWUG CIBEUNYING BANDUNG
Gambar Awug Beras Cibeunying Bandung Panas

Menurut situs Wikipedia Awug yaitu masakan yang berupa jajanan pasar masakan khas Cimahi (Bandung). Makanan ini mirip, atau diperkirakan serupa, dengan Kue dongkal camilan anggun khas Betawi. Awug awug beras gampang ditemui di pedagang kaki lima. Macam-macam jenis camilan anggun awug, diantaranya, camilan anggun awug beras dari tepung beras, camilan anggun awug ketan dari ketan, camilan anggun awug mutiara dari mutiara-mutiara warna warni, dll.

Awug yaitu masakan tradisional khas bandung yang terbuat dari tepung beras, kelapa, aroma daun pandan dan gula merah yang dikukus didalam aseupan (kukusan berbentuk lancip untuk menciptakan tumpeng).

Konon sejarah asal usul mula awug merupakan jajanan khas Sunda yang berasal dari wilayah pedalaman. Makanan ini biasanya dibentuk oleh masyarakat lokal ketika panen usai. Ajang Muhidin, mengisahkan pengalaman dirinya ketika dulu memperhatikan neneknya menciptakan awug di kampungnya, Cicalengka. Ia kemudian menirunya dan berhasil menciptakan awug enak yang sama. Kemudian, ia mencoba peruntungannya dengan menjajakan awug di Bandung. Saat itu tahun 1978, dan belum ada yang menjual awug di sekitaran bandung. Dengan memakai gerobak, Ajang berkeliling menjual awug hangat buatannya di sekitar tempat pasar Cicadas. Banyak pedagang pasar di sana yang menyukai awug Ajang. Ajang cukup selektif dalam menentukan materi baku. Bahan baku yang dipilih (terutama beras) harus yang berkualitas.

Proses pembuatan awug sendiri cukup panjang. Beras direndam selama 24 jam. Kemudian, digiling hingga halus menjadi tepung. Lalu, dikukus setengah matang dan didiamkan selama tujuh jam. Setelah itu, dikukus kembali bersama gula merah dengan memakai kukusan atau aseupan. Setelah matang, awug disajikan hangat dengan parutan kelapa. Dengan adanya respon positif, Ajang kemudian membuka kios di daerah Cibeunying pada tahun 1980.
meskipun bentuknya sederhana, namun ketika dirasakan dimulut akan merasa ketagihan terutama bagi penggemar masakan tradisional khas indonesia. awug ini akan terasa nikmat apabila dikonsumsi hangat sore atau malam hari sebagai masakan yang ringan / cukup berat alasannya sudah mengandung karbohidrat. Berikut resepi awug beras khas Cibeunying Bandung hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan praktis, semoga dengan resep cara dapat bikin sendiri awug awug di rumah.





RESEP AWUG CIBEUNYING BANDUNG


BAHAN :
  • 1,5 kg tepung beras yang sudah diolah setengah matang
  • 500 gram gula merah disisir halus, kalau masih kurang anggun dapat ditambah
  • 1 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air, garam dilarutkan dalam air
  • Beberapa lembar daun pandan
CARA MEMBUAT AWUG CIBEUNYING BANDUNG :
  1. Siapkan kukusan kerucut dan dandang tinggi, seeng kalo orang sunda bilang, didihkan air hingga beruap banyak, dapat juga air kukusan diberi daun pandan biar wangi.
  2. Siapkan kukusan bambu, supaya bangkit taruh dipanci kosong yang tinggi.
  3. Campurkan 1/2 butir kelapa parut dengan tepung beras, beri air garam sedikit-sedikit, aduk hingga lembab dan berbutir-butir. beri beberapa lembar daun pandan di dinding kukusan., kemudian sendokan gula merah, tepung beras secara berselang seling hingga habis.memberikan lapisan gula merah, jangan terlalu tebal, cukup tipis saja. Sedangkan lapisan tepung beras agak lebih tebal.
  4. Lapisan tepung terakhir agak dikumpulkan ditengah jangan melebar ke pinggiran kukusan bambu. tutup dengan daun pisang, sehabis itu tutup dengan tutup panci. kukus hingga matang. Cek 15 menit kemudian, lihat apakah sudah padat menyatu, kalau belum, berikan waktu 5 menit lagi dan cek kembali. sehabis matang angkat, tumpahkan sekaligus diatas tampah atau ember besar beralas daun pisang. bentuk kerucutnya itu unik.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar