Resep Kue Perut Ayam Pisang Ambon Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Walaupun secara bentuknya ibarat dengan kue perut punai goreng namun camilan bagus perut ayam tradisional ini termasuk camilan bagus lembap dengan tekstur lembut dan empuk tidak garing dan renyah ibarat camilan bagus perut punai khas Bengkulu namun masih sama-sama termasuk camilan bagus goreng atau camilan bagus yang digoreng. Mengapa camilan bagus ini dinamai camilan bagus perut ayam alasannya yaitu bentuknya ibarat dengan bentuk usus ayam yang dibentuk melingkar ibarat obat anti nyamuk bakar. Konon katanya camilan bagus ini dari Jawa Timur alasannya yaitu ada di Surabaya dan Malang.
Gambar Kue Perut Ayam Pisang Ambon Empuk |
Proses pembuatan camilan bagus perut ayam ini mudah dapat dibentuk tanpa air kelapa dan untuk pisang pun dapat diganti dengan pisang lain yang penting pakai pisang matang atau pisang masak yang rasanya bagus alasannya yaitu camilan bagus perut ayam yang unik ini mempunyai rasa asin gurih dan bagus yang diperoleh dari gula pasir dan rasa bagus bawaan buah pisang walaupun begitu camilan bagus ini juga dapat dibikin dengan tanpa pisang jadi lebih irit untuk menekan harga menjadi murah meriah malah ada yang membuatnya tanpa telur dan tanpa ragi dengan menggantinya dengan tape singkong ubi kayu pokoknya semua itu tergantung dengan aneka kreasi dan kreatifitas kita sajalah. Makara camilan bagus ini sangat cocok dihidangkan dengan minuman kopi panas atau teh panas baik untuk sarapan pagi maupun sebagai cemilan di sore hari. Berikut resepi kuih perut ayam goreng hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk perjuangan jualan aneka camilan bagus dan jajanan pinggiran.
RESEP KUE PERUT AYAM PISANG AMBON
BAHAN :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt ragi instan
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 125 ml air kelapa
- 150 gram pisang ambon, dicincang garang atau dapat ganti sama pisang lain yang rasanya manis
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt esens pisang
- 3 sdm gula tepung untuk taburan
- Campur tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk, baking powder, dan ragi instan. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 10 menit.
- Masukkan pisang ambon, garam, dan esens pisang. Aduk rata. Diamkan 20 menit.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot melingkar dalam wajan datar yang berisi minyak panas sedang. Siram-siram. Goreng hingga matang.
- Sajikan dengan taburan gula tepung atau taburan wijen untuk 30 buah.