Cara Menciptakan Camilan Bagus Lumpur Nirwana Kukus Banjarmasin

04.20

Resep Kue Lumpur Surga Kukus Khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan Sederhana Spesial Asli Enak. Kue lumpur tanpa kentang ini berbeda dengan camilan anggun lumpur dari tempat lain teksturnya lebih lembut dan empuk dan rasanya legit dan gurih banget lantaran proses memasaknya dengan cara dikukus tidak menyerupai resep camilan anggun lumpur lainnya yang masaknya dipanggang di oven. Pokoknya mantap sorga dunia. Kue lembap tradisional ini sangat cocok untuk hidangan takjil berbuka puasa pada bulan Ramadhan 2018 nanti.

 Resep Kue Lumpur Surga Kukus Khas Banjarmasin CARA MEMBUAT KUE LUMPUR SURGA KUKUS BANJARMASIN
Gambar Kue Lumpur Surga Khas Banjarmasin

Resep Kue lumpur nirwana kukus di jamin enak dan halal 100% gula orisinil tanpa embel-embel buatan dan tanpa pengawet. konon ceritanya lumpur nirwana akan enak apabila di buat oleh syarifah (keturunan dari habib) kalo orang biasa sieh katanya tidak bakalan enak dan lezat. camilan anggun / wadai nama lumpur surga. mungkin tidak terlalu banyak yang tahu, rasanya sungguh nikmat sesuai dengan namanya dan bentuknya pun menyerupai lumpur. Berikut kumpulan diam-diam aneka resepi camilan anggun lumpur nirwana tanpa kentang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka camilan anggun lumpur nirwana Kalsel.





RESEP KUE LUMPUR SURGA KHAS BANJARMASIN


BAHAN :
  • 4 butir telur ayam
  • 250 ml santan (untuk bab bawah. kalau tidak pakai air pandan, santan jadi 350ml)
  • 150 ml santan (untuk bab atas)
  • 10 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm tepung beras
  • 100 ml air pandan, diblender
  • Pewarna hijau makanan atau pakai air pandan lebih alami
  • Garam sejumput
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR SURGA BANJARMASIN :
  1. Panaskan panci kukusan. Selagi menunggu panas, kocok telur dan gula jadi satu dapat pakai sendok atau garpu.
  2. Masukkan vanili, santan untuk bawah, air pandan dan pewarna kedalam adonan telur. Lalu kukus kurang lebih 20 menit.
  3. Siapkan wadah lain, campur santan bab atas dan tepung terigu beserta garam. Aduk2 hingga rata. Setelah kukusan hijau matang, tuang perlahan diatasnya. (Hati-hati alasannya ialah tekstur camilan anggun lembek gampang hancur). Kukus kurang lebih 10 menit.
  4. Kue matang, siap dihidangkan. (Masukkan ke dalam kulkas kurleb 30 menit biar teksturnya tidak terlalu lembek).
  5. Sajikan 5 buah.

RESEP KUE LUMPUR SURGA PAK SAHAK


Resep camilan anggun lumpur nirwana Pak Sahak Pribadi yang dia posting di milis NCC yahoo group tahun 2008. Resep lumpur syurga ini telah dimodifikasi oleh Ibu Rika Oktianti melalui blognya cetakankue. Nah ini hasil recooknya resep camilan anggun lumpur nirwana ala Pak Sahak pakai kentang plus tips dari dia semoga supaya berhasil dan anti gagal ikuti step by step dan tipsnya.

BAHAN A :
  • 6 butir telur ayam ( 6 kuning + 2 putih )
  • 300 gram gula pasir
(kocok bahan-bahan diatas hingga mengembang)

BAHAN B :
  • 500 gram kentang tes, kukus kemudian haluskan
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram santan
  • 75 gram susu cair
BAHAN C :
  • 150 gram butter, cairkan
BAHAN PELENGKAP :
  • 1 buah kelapa muda, ambil isinya (opsional)
  • 100 gram Kismis / kurma, dipotong kotak kotak kecil
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR SURGA PAK SAHAK PRIBADI :
  1. Masukkan materi B kedalam materi A kemudian aduk rata.
  2. Masukkan materi C kedalam adonan diatas aduk rata.
  3. Panaskan cetakan camilan anggun lumpur kemudian tuang adonan kedalam cetakan camilan anggun lumpur.
  4. Setengah matang masukan kelapa muda dan kismis/kurma.
  5. Masak hingga matang kemudian angkat.
  6. Sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Kentang dihaluskan dengan cara dibender dalam keadaan panas. Saya blender kentangnya bersamaan dengan santan dan susu.
  • Cetakan lumpur harus dipanaskan terlebih dahulu, cetakan tidak perlu dioles dengan margarin. Coba tes dengan sedikit adonan. Apabila dikala adonan dituang berbunyi mendesis, itu artinya cetakan sudah siap untuk digunakan.
  • Gunakan api yang sangat kecil supaya camilan anggun matang merata
  • Karena aku memakai cetakan takoyaki, maka aku membagi tiga kali menuang adonan. Sekali tuang sekitar 6-7 lubang. Hal ini supaya matengnya camilan anggun tidak bersamaan jadi ada waktu untuk mengambil camilan anggun yang sudah matang dan menuang adonan baru.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar