Cara Menciptakan Pepes Intip Tahu Ayam Khas Cirebon

05.51

Resep Kerak Tahu atau Resep Pepes Intip Tahu Ayam Khas Cirebon, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak. Kerak Tahu atau Intip Tahu yakni salah satu masakan khas kawasan Sindanglaut Cirebon yang sekarang juga ada di Padasuka, Bandung, Jawa Barat malah hingga merambah ke luar negeri. Sesuai dengan namanya, kerak tahu berbahan dasar endapan tahu yang direndam selama tiga jam. Dengan diramu memakai bumbu-bumbu penyedap serta cuilan cabai rawit, kerak tahu ini kemudian dibungkus dan dipepes selama beberapa saat. Pepes tahu sangat nikmat disantap sebagai hidangan sarapan maupun makan siang anda.

 Resep Kerak Tahu atau Resep Pepes Intip Tahu Ayam Khas Cirebon CARA MEMBUAT PEPES INTIP TAHU AYAM KHAS CIREBON
Gambar Pepes Intip Tahu Khas Cirebon

Kerak Tahu yang merupakan Makanan Khas dari wilayah Cirebon Timur Kabupaten Cirebon, tepatnya di Desa Cipeujeh Wetan, Kecamatan Lemah Abang, banyak diburu oleh para penikmat masakan dan juga bisa dijadikan buah tangan kuliner khas Cirebon. Banyak warung yang secara khusus menyajikan Pepes Kerak Tahu atau yang berbahan dasar Tahu dan hampir secara umum dikuasai masyarakatnya yakni pembuat kuliner tersebut.

Selain rasanya yang gurih dan menggugah selera, kerak tahu sangat cocok dimakan sebagai cemilan dan lauk pemanis nasi. Muhamad, salah satu penikmat kuliner, mengaku ketagihan dengan rasa gurih Kerak Tahu. Menurutnya, kuliner tersebut bisa dijadikan sebagai lauk maupun cemilan. Gurihnya Pepes Kerak Tahu yang memakai daun pisang sebagai bungkusnya tersebut sangat nikmat dimakan kapanpun. “Mau dimakan pagi, siang atau malam kerak tahu tetep enak,” pungkasnya.

Dalam perkembangannya, kerak tahu mempunyai banyak varian rasa dan kombinasi. mulai dari jamur, ikan hingga daging ayam yang bisa memunculkan selera makan para penikmatnya. Dengan harga yang sangat terjangkau, pepes tahu bisa menjadi acuan masakan bagi para penikmat kuliner khas. jadi, kalau anda berkunjung ke wilayah Cirebon Timur atau lebih tepatnya di sekitar Desa Cipeujeh Wetan, belum lengkap rasanya kalau belum menikmati kuliner yang satu ini.

Konon pepes intip tahu ini dikembangkan pertama kalinya di Sindanglaut, Cirebon. Kawasan Sindanglaut dulu memang dikenal sebagai pusat tahu. Intip tahu atau kerak tahu yakni produk limbah pembuatan tahu yang dulunya dibuang dan kadang hanya jadi pakan hewan. Tapi namanya manusia, kreativitasnya tanpa batas. Kerak tahu ini kemudian diolah menjadi pepes yang citarasanya enak. Gurih tahu dengan rasa samar keraknya itu bercampur dengan pedas dan gurih bawang merah. Harum daun pisang juga menyeruak alasannya yakni pepes intip tahu ini memang dipanggang di atas tungku dan menunjukkan efek sedap lainnya. Asli sedap sekali mas bro. Berikut resepi pepes intip tahu ayam sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri atau untuk perjuangan jualan pepes siapa tahu jadi juragan pepes sukses.





RESEP PEPES INTIP TAHU (KERAK TAHU)


BAHAN :
  • Sedikit air
  • 125 gram daging ayam, basuh bersih
  • 1/2 sdm gula
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 bks kaldu bubuk
  • Cabe sesuai selera bisa pakai cabai rawit ijo
  • 1/2 bks terasi ABC atau terasi brand lain
  • 250 gram intip tahu (kerak tahu)
  • Daun pisang untuk membungkus pepes
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang merah
  • 2 lbr daun salam
CARA MEMBUAT PEPES INTIP TAHU KERAK TAHU AYAM :
  1. Tumbuk intip tahu, potong dadu daging ayam yang sudah dicuci bersih, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, terasi, gula pasir, kaldu bubuk
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu pepes intip tahu kerak tahu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan lengkuas geprek dan daun salam, tambahkan sedikit air agar tidak gosong, kemudian masukkan ayam dan intip tahu kemudian masukkan kecap. Masak hingga matang sisihkan.
  4. Bungkus dengan daun pisang ibarat bungkus lontong hingga habis kemudian bakar dengan teflon yang diolesi sedikit minyak goreng.
  5. Sajikan pepes intip tahu ayam hidangkan dengan nasi anget atau hangat dan nasi panas juga boleh jangan lupa sambal tomat pedas dan kerupuk.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar