Cara Menciptakan Ketupat Sayur Betawi Komplit

06.29

Resep Ketupat Sayur Betawi Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Sajian ketupat sayur atau lontong sayur hampir disetiap kawasan memilikinya tidak hanya Medan, Padang, Bali, Jawa, dll di Jakarta pun ada lontong betawi atau ketupat betawi, memang biasanya lebih memakai ketupat, maka tidak heran sering disebut ketupat sayur dan sayurnya memakai sayur godog Betawi pedas teman makan ketupat atau lontong. Biasanya dihidangkan pada dikala lebaran hari Raya Idul Fitri. Nah pada ketupar sayur biasanya pakai labu siam kalau lontong sayur Betawi ini pakai pepaya muda serupa tapi tak sama.

 Resep Ketupat Sayur Betawi Komplit Sederhana Spesial Asli Enak  CARA MEMBUAT KETUPAT SAYUR BETAWI KOMPLIT
Gambar Ketupat Sayur Betawi Lengkap

Masakan Betawi ternyata bukan soto Betawi, ketoprak, gado-gado, kerak telor, dodol, dll saja yang populer tapi ketupat sayur Betawi juga mulai dikenal apalagi sering disajikan pada dikala hari raya Idul Fitri atau lebaran oleh umat Muslim. Berikut kumpulan aneka resepi ketupat sayur Betawi Rawa Belong sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka ketupat Betawi Jakarta.





RESEP LONTONG SAYUR BETAWI


BAHAN :
  • 400 gram pepaya muda, iris korek api
  • 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 1/2 sdm ebi, seduh, tiriskan, memarkan
  • 2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 4 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
BAHAN PELENGKAP :
  • 10 buah ketupat atau dapat gunakan lontong
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 25 gram bawang goreng
  • 10 buah semur tahu
  • 10 buah semur tempe
  • 10 butir semur telur
CARA MEMASAK LONTONG SAYUR BETAWI :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan udang kering hingga harum. Tuang santan. Didihkan.
  2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak hingga matang.
  4. Sajikan dengan embel-embel untuk 10 porsi.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar