Cara Menciptakan Tumis Kulit Melinjo (Tangkil)

04.00

Resep Tumis Kulit Melinjo (Tangkil) Sederhana Spesial Asli Enak. Buah melinjo bijinya sanggup dibentuk kerupuk atau keripik emping melinjo yang yummy dan renyah, kulitnya pun sanggup dimanfaatkan dengan cara dimasak sambal kulit melinjo khas Banten, goreng, abon, dan tumis-tumisan atau oseng oseng. Makara kalau punya kulit melinjo atau tangkil jangan dibuang kulitnya terutama kulit melinjo yang sudah bau tanah yang berwarna merah namanya disebut tangkil dalam bahasa Sunda Bandung.

 Buah melinjo bijinya sanggup dibentuk kerupuk atau keripik emping melinjo yang yummy dan renya CARA MEMBUAT TUMIS KULIT MELINJO (TANGKIL)
Gambar Tumis Kulit Melinjo (Kulit Tangkil)

Menurut situs Wikipedia. Melinjo (Gnetum gnemon Linn.) atau dalam bahasa Sunda disebut Tangkil yakni suatu spesies tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) berbentuk pohon yang berasal dari Asia tropik, melanesia, dan Pasifik Barat. Melinjo dikenal pula dengan nama belinjo, mlinjo (bahasa Jawa), tangkil (bahasa Sunda) atau bago (bahasa Melayu dan bahasa Tagalog), Khalet (Bahasa Kamboja). Melinjo banyak ditanam di pekarangan sebagai peneduh atau pembatas pekarangan dan terutama dimanfaatkan buah dan daunnya.

Berbeda dengan anggota Gnetum lainnya yang biasanya merupakan liana, melinjo berbentuk pohon. Melinjo mempunyai kadungan nutrisi. Penelitian yang sudah dilakukan pada melinjo menujukkan bahwa melinjo menghasilkan senyawa antioksidan. Aktivitas antioksidan ini diperoleh dari konsentrasi protein tinggi, 9-10 persen dalam tiap biji melinjo. Protein utamanya berukuran 30 kilo Dalton yang amat efektif untuk menghabisi radikal bebas yang menjadi penyebab banyak sekali macam penyakit.

Di Jepang dilakukan penelitian dan dilaporkan bahwa melinjo termasuk flora purba yang secara evolusi bersahabat dengan tumbuhan Ginkgo biloba yang ada di Jepang.

Ginkgo yakni spesies pohon hidup tertua, yang telah tumbuh selama 150-200 juta tahun dan dipercaya sebagai tonik otak lantaran memperkuat daya ingat. Daun Ginkgo juga punya khasiat antioksidan berpengaruh dan berperan penting dalam oksidasi radikal bebas penyebab penuaan dini dan pikun.

Sampai dikala ini, doktor biokimia dari Osaka Prefecture University, Jepang telah mengisolasi dua jenis protein yang menyampaikan acara antioksidan tinggi. Dari seluruh penggalan flora melinjo yang pernah diekstraknya, mulai dari daun, kulit batang, akar, hingga biji, ditemukan protein paling potensial yakni dari biji. Riset menyampaikan acara antioksidan dari kandungan fenolik ini setara dengan antioksidan sintetik BHT (Butylated Hydroxytolune).

Selain itu melinjo juga merupakan antimikroba alami. Itu artinya protein melinjo juga sanggup digunakan sebagai pengawet alami masakan sekaligus obat gres untuk penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Peptida yang diisolasi dari biji melinjo diindikasikan punya potensi aktif menghambat beberapa jenis basil gram konkret dan negatif.

Lalu apa hubungan melinjo dengan asam urat?. Banyak mitos yang menyampaikan bahwa melinjo sanggup menimbulkan kenaikan asam urat (Hiperurisemia) yang signifikan. Hal ini benar lantaran melinjo mengandung purin. Peningkatan asam urat terjadi lantaran gangguan metabolisme purin dan asupan purin tinggi dari masakan secara berlebihan.

Hiperurisemia terjadi lantaran gangguan pengeluaran asam urat oleh ginjal. Hiperurisemia sanggup disebabkan oleh faktor genetik dan sanggup diturunkan. Konsumsi masakan dengan purin tinggi, konsumsi gula dan lemak berlebihan sanggup meningkatkan kadar asam urat. Kegemukan, pengguna obat diuretik, diet penurunan berat badan, juga sering menimbulkan hiperurisemia. Namun, apabila tidak dikonsumsi secara berlebihan dan cara pengolahannya benar tidak akan menimbulkan asam urat.

Konsumsi berlebihan dan minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng emping hasil olahan melinjo tersebut yang menimbulkan kadar asam uratnya meningkat. Jadi, bukan melinjo itu sendiri yang menimbulkan asam urat, lantaran apabila disiapkan dalam bentuk masakan lain tanpa minyak dan tidak dikonsumsi secara berlebihan tidak akan menimbulkan peningkatan asam urat. Lagian masakan apapun jikalau dikonsumsi secara berlebihan sanggup jadi penyakit. Makanya kita perlua masakan itu bervariasi setiap hari.

Pemanfaatan melinjo jarang dibudidayakan secara intensif. Kayunya sanggup digunakan sebagai materi papan dan alat rumah tangga sederhana. Daun mudanya (disebut sebagai so dalam bahasa Jawa) digunakan sebagai materi sayuran (misalnya pada sayur asem). Bunga (jantan maupun betina) dan bijinya yang masih kecil-kecil (pentil) maupun yang sudah masak dijadikan juga sebagai sayuran. Biji melinjo juga menjadi materi baku emping. Kulitnya sanggup dijadikan abon kulit melinjo. Berikut kumpulan aneka resepi tumis kulit melinjo alias tangkil sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan buka rumah makan atau restoran khas Sunda di Bandung dan kota-kota lainnya.

RESEP TUMIS KULIT MELINJO (TANGKIL)


BAHAN :
  • 3 bungkus kulit melinjo atau kulit tangkil, rebus
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU :
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung cabe merah keriting, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu instan
CARA MEMASAK TUMIS KULIT MELINJO (TANGKIL) :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabe merah, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga layu.
  2. Masukkan kulit melinjo dan air. tambahkan garam, gula, dan kaldu instan.
  3. Masak hingga matang dan air habis. Angkat.
  4. Sajikan tumis kulit tangkil atau kulit melinjo bersama nasi panas atau hangat.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar