Cara Menciptakan Sayur Asem Jakarta Komplit

14.25

Resep Sayur Asem Jakarta Kuah Bening Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Makan siang hari ini nikmat sekali hidangan hari ini yaitu sayur asem segar dengan nasi putih hangat, sambal terasi, dan ikan asin goreng apalagi kalau ikan asin jambal roti niscaya tambah maknyus. Sayur asem Jakarta ini memang paling lengkap dengan kuah bening tanpa santan dan bedanya dengan sayur asem Sunda Bandung, sayur asem Jawa dan versi sayur asem lainnya yakni memakai daging sapi atau tetelan sapi dan pakai nangka muda.

 Resep Sayur Asem Jakarta Kuah Bening Komplit Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SAYUR ASEM JAKARTA KOMPLIT
Gambar Sayur Asem Jakarta

Sebelumnya juga pernah posting resep sayur asem biasa ala ibu-ibu rumahan tapi tampaknya kurang sukses mungkin kurang diminati. Nah kini carabuatresep mencoba mengangkat makanan Jakarta yaitu sayur asem khas Betawi paling lengkap di dunia persayuran asam. Berikut kumpulan aneka resepi sayur asem khas Jakarta Betawi gurih sajian sedap istimewa yang mantap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri sehari-hari maupun untuk jualan perjuangan rumah makan atau restoran..

RESEP SAYUR ASEM JAKARTA


BAHAN :
  • 150 gram daging tetelan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 50 gram melinjo
  • 50 gram kacang tanah, direbus, ditumbuk kasar
  • 150 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 1 buah jagung manis, dipotong-potong
  • 50 gram pepaya muda, dipotong-potong
  • 100 gram labu siam, dipotong-potong
  • 20 gram asam jawa dan 4 sendok makan air, dilarutkan
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 20 gram daun melinjo
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
  • 2.500 ml air
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 5 butir kemiri, disangrai
CARA MEMASAK SAYUR ASEM JAKARTA :
  1. Rebus air dan daging tetelan hingga mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak hingga harum.
  2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak hingga setengah matang.
  3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan untuk 7 porsi.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar