4 Resep Cara Menciptakan Nasi Goreng Jawa Kampung Ala Abang

09.42

Resep Nasi Goreng Jawa Kampung Ala Abang-abang Pedagang Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Jika (NASGOR) nasi goreng kampung Jawa dibentuk atau dimasak secara istimewa pastilah rasanya enak, bahkan lebih enak dari mas-mas penjual nasi goreng keliling yang dijajakan di pinggir-pinggir jalan. Untuk rasa super pedas, gurih, renyah dan asin dapat diadaptasi dengan selera masing-masing, begitu juga dengan campurannya atau pelengkapnya, kota di jawa timur mempunyai ciri khas nasi goreng nya ibarat nasi goreng Lamongan, nasi goreng kampung tradisional, untuk nasi goreng Jawa Tengah, nasi goreng Khas Jogja Yogyakarta dan Solo, ala keraton, ala kluntung, nasi goreng Jawa NCC berbeda lagi ciri khasnya bumbu nasi goreng nya lebih amis dan harum ibarat nasi goreng khas tegal lebih sedap dan nasi goreng jawa barat pun mempunyai keistimewaan tersendiri.

 Resep Nasi Goreng Jawa Kampung Ala Abang 4 RESEP CARA MEMBUAT NASI GORENG JAWA KAMPUNG ALA ABANG
Gambar Nasi Goreng Jawa Timur

Nasi goreng Jawa yaitu nasi goreng khas Jawa sederhana yang berbeda dengan nasi goreng China. Perbedaannya yaitu nasi goreng China biasanya berwarna agak kuning sebab dicampur kari untuk versi Kanton Singapura serta nasi goreng China RRC berwarna merah muda dengan lauk sayuran, daging babi dan udang atau nasi goreng dengan saus khusus. Nasi goreng Jawa biasanya dibumbui dengan sambal ulek atau bumbu nasi goreng dengan bumbu ulek yang menciptakan rasanya pedas dan dimasak dengan kayu atau anglo jadi rasanya sangat enak tidak heran menjadi terkenal dan paling banyak disukai. Sedangkan nasi goreng Jawa Kraton kurang orisinil sebab resep dan bumbunya perpaduan yang mempunyai resep diam-diam dengan adonan bumbu Tiongkok dan bumbu Indonesia persembahan "Kraton Resto" sebuah restoran dari Surabaya Jawa Timur.

Aneka Kreasi dan Variasi Olahan Nasi Goreng Jawa (NASGOR JAWA)
  • Nasi goreng tebang Semarang atau nasi goreng Jawa Tengah yang warnanya agak cokelat dengan lauk babat.
  • Nasi goreng Jawa Tengah (JATENG) yang warnanya merah muda dengan lauk sayuran kol dan suwiran ayam kampung.
  • Nasi goreng Surabaya atau nasi goreng Jawa Timur (JATIM) yang warnanya merah kecokelatan, porsinya besar agak pedas dengan lauk irisan telur dadar dan ayam.
  • Nasi goreng kampung dari Yogyakarta atau nasi goreng Jogja yang warnanya merah dengan lauk telur mata sapi dan ayam kampung.
Tanpa basa bau lagi ntar keburu bau nasi putih nya, sebab nasi kemarin dan memang lebih enak pakai nasi kemarin atau nasi sisa kalau untuk dibikin nasi goreng yang renyah dan gurih. Baiklah eksklusif saja kita siapkan materi dan bumbu yang diharapkan dan siap memasak nasi goreng dengan kecepatan tinggi untuk menghasilkan nasi goreng yang lezat, komplit dan lengkap dan tidak gosong. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi nasi goreng Jawa ala Abang kakak pinggir jalan kuliner kampung sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka nasi goreng Jawa gerobak keliling kampung ala pedagang kaki lima, rumah makan maupun ala restoran dan cafe resto khusus nasi goreng siap saji.





RESEP NASI GORENG JAWA TIMUR


Cara menciptakan nasi goreng jawa timur orisinil Istimewa sangat mudah cukup dengan bumbu nasi goreng di bawah ini. Mari masak nasi goreng Jawa Timur komplit special yang enak hemat harga murah meriah niscaya laku manis.

BAHAN :
  • 500 gram nasi putih
  • 1 potong paha ayam atas bawah, direbus, digoreng, disuwir-suwir
  • 3 lembar kol, diiris kasar
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 2 butir telur
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 2 sdm minyak untuk menumis dan menggoreng nasi (kalau kurang dapat ditambah)

Artikel Menarik : Resep Nasi Goreng Spesial

BUMBU HALUS :
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt udang kering sangrai
BAHAN PELENGKAP :
  • 1 buah mentimun, dipotong-potong
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 6 lembar daun selada
CARA MEMASAK NASI GORENG JAWA TIMUR :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan dipinggir wajan. Masukkan telur. Aduk hingga berbutir.
  2. Tambahkan nasi putih, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang.
  3. Masukkan ayam suwir, kol, dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan sambal pedas sesuai selera level kepedasan.
  4. Sajikan dengan pemanis dan taburan bawang merah goreng.
  5. Sajikan hidangan nasi goreng Jawa Timur istimewa untuk 3 porsi.

RESEP NASI GORENG JAWA TENGAH


BAHAN :
  • 500 gram nasi putih
  • 3 lbr kubis kol, diiris bergairah boleh diganti sayur hijau atau sayur sawi
  • 1 btr telur, buat orak-arik, boleh tanpa telor dibentuk terpisah, contohnya diceplok mata sapi atau di dadar
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • Minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sdt terasi, bakar
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 potong paha ayam, goreng kemudian suwir-suwir
  • 2 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 1 batang daun bawang, dipotong kira-kira 1/2 cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • Mentimun secukupnya, dipotong-potong
CARA MEMASAK NASI GORENG JAWA TENGAH :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan nasi putih, aduk hingga rata.
  2. Beri kubis, telur orak-arik, gula pasir, garam dan penyedap. Aduk kembali, biarkan kubis sedikit layu.
  3. Sajikan nasi goreng dengan pemanis untuk 3 porsi. Boleh tambahkan acar timun wortel mentah segar, bawang goreng renyah, kerupuk, dll.

RESEP NASI GORENG JOGJA YOGYAKARTA


Sajian nasi goreng khas Jogja Yogyakarta atau nasi goreng kampung Yogya berwarna merah yang nasinya terbuat dari beras merah ini rasanya sangat gurih, sebab ditambahkan bawang merah goreng dan aneka macam sayuran ibarat : kol, taoge, sawi dan irisan daun bawang lokio. Apalagi ditambah dengan kerupuk udang, yang semakin menambah enak kuliner ini.

BAHAN :
  • 550 gram nasi (dari beras merah atau nasi putih)
  • 75 gram udang, kupas kemudian cincang kasar
  • 50 gram bawang Bombay, iris memanjang
  • 50 gram paprika merah, potong kotak
  • 50 gram cabai hijau, iris tipis
  • 3 lbr kubis, iris tipis
  • 1 genggam taoge
  • 1 bonggol sawi, iris tipis
  • 2 1/2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (rasa udang atau ayam)
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menumis secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
BAHAN PELENGKAP :
  • 100 gram ayam, goreng kemudian suwir-suwir
  • 5 btr telur goreng ceplok (telor mata sapi)
  • 5 lbr kerupuk udang
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm daun bawang Lokio/Kucai
CARA MEMASAK NASI GORENG JOGJA YOGYAKARTA :
  1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus dan udang. Masak hingga udang berubah warna.
  2. Tambahkan paprika merah dan cabai hijau, tumis hingga layu.
  3. Masukkan nasi merah, aduk rata. Tambahkan kubis, taoge dan sawi. Aduk kembali.
  4. Tambahkan kecap (asin dan manis), merica bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Sajikan nasi goreng merah khas Jogja komplit beserta pelengkapnya untuk 5 porsi.


RESEP NASI GORENG BABAT GONGSO SEMARANG


Resep nasi goreng tebang gongso Semarang Jawa Tengah masih termasuk varian nasi goreng Jawa lebih tepatnya khas kota Semarang, Jawa Tengah. Gongso artinya ditumis dalam waktu yang agak lama. Gongso bahannya yaitu tebang sehingga disebut tebang gongso. Nasi goreng tebang iso gongso Pak Karmin yang paling terkenal di Semarang, alamatnya di Jl. Pemuda (samping jembatan Mberok) makanya sering juga disebut dengan nasi goreng tebang Mberok.

Memang nasi goreng tebang ini belum sepopuler dengan kuliner lumpia Semarang, tahu gimbal, dan bandeng presto mungkin tidak semua orang suka makan tebang sapi yang diambil dari lambung binatang sapi tersebut.

Babat yaitu daging yang berasal dari lambung hewan, biasanya sapi berbentuk ibarat motif handuk, yang diolah dan disantap sebagai lauk atau sebagai kepingan dari kuliner lain, contohnya soto babat, nasi goreng tebang dan sebagainya.

BAHAN :
  • 12 potong tebang sapi yang sudah dibersihkan (bisa diganti jerohan lain, daging sapi atau ayam sesuai selera)
  • Nasi putih satu porsi makan
  • 2 sdm bawang merah
  • 1 sdm bawang putih
  • Kecap Bango secukupnya
  • Lombok (sambal) sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • Pete secukupnya (bila suka)
  • Garam secukupnya
PERSIAPAN BAHAN :
  • Babat sapi yang sudah dibersihkan kemudian direbus selama ± 3 jam hingga empuk atau memakai ayam goreng yang disuwir
  • Bawang merah dicincang kasar, pisahkan
  • Bawang putih dicincang halus dan dicampur 2 sendok makan air
CARA MEMASAK NASI GORENG BABAT GONGSO SEMARANG :
  1. Panaskan minyak diatas penggorengan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  3. Masukkan telur ayam kemudian orak-arik hingga tercampur rata
  4. Masukkan Kecap Bango, garam, sambal dan pete
  5. Campurkan tebang sapi/ayam
  6. Masukkan nasi putih kemudian aduk hingga rata
  7. Nasi Goreng Babat siap disajikan
  8. Sajikan.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar