Resep Gulai Kambing Sederhana Spesial Asli Enak. Anda dapat menciptakan gule kambing atau gulai kambing Jawa, gulai kambing Solo dan Wonogiri Jawa Tengah, gulai kambing Arab, gulai Kambing Padang, gulai kambing Madura, dan gulai kambing ala Anda sendiri. Masing-masing mempunyai khas baik bumbu gulai dan teknik cara memasak dan mengolah daging kambing yang super lezat. Jika ingin selera pedas dapat bikin sambal pedas terpisah. Begitu juga dengan kecap untuk aneka kuliner olahan daging pakailah kecap Bango cap Bangau rasa manisnya pas untuk kuliner daging istimewa Anda.
Gambar Gulai Kambing Jogjakarta |
Daging kambing dapat Anda ganti dengan daging sapi untuk gulai sapi atau daging domba, bahkan daging ayam untuk sajian sedap Anda. Ciri khas gulai yakni kuliner kuah bersantan yang rasanya gurih dan sedap dengan bumbu gulai kambing yang mantap. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai kambing ala bango lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) yang simple gampang dan mudah untuk lebaran hari raya Idul Adha atau hari raya kurban yang paling enak dibanding gule kambing Madura atau gulai kambing Solo.
RESEP GULAI KAMBING
BAHAN :
- 500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 tangkai serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 2 lembar daun salam
- 2 liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
- 2 butir asam kandis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 sendok makan Kecap Pedas Bango, untuk penyajian
- Bawang merah goreng secukupnya untuk penyajian
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok garam
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabai merah keriting
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir cengkeh, sangrai
- 3 butir pekak, sangrai
- 3 butir kapulaga, sangrai
- 2 cm kayu manis, sangrai
- 2 sendok teh gula pasir
- Rebus daging dan iga kambing sampai 1/2 lunak.
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, sampai matang dan harum.
- Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak sampai lunak.
- Tambahkan santan kental, aduk semoga santan tidak pecah.
- Sajikan dengan Kecap Bango Manis Pedas Gurih dan bawang merah goreng untuk 8 - 10 orang.