Cara Menciptakan Kwetiau Goreng Sapi Pedas

11.45

Resep Kwetiau Goreng Sapi Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Nama lain dari masakan kwetiau goreng gurih ini ialah kwetiau Pontianak spesial. Kwetiau goreng kering akang atau abang-abang itu sudah biasa kita konsumsi dan gampang didapat di pinggir-pinggir jalan banyak sering kita dijumpai terutama di perkotaan, ibarat di Bandung, Jakarta, Denpasar, Jogjakarta, Semarang, Surabaya, dll. Nah, kalau kwetiau khas pontianak ini sedikit susah mencari penjualnya untuk itu kita coba bikin sendiri di rumah. Perbedaannya kwetiau goreng pontianak istimewa ini lebih komplit dan lengkap dan menggunakan daging sapi serta materi aksesori lainnya. Kwetiaw goreng kampung atau kwetiau goreng Jawa atau Sunda lebih cenderung menggunakan daging ayam suwir dan lebih sederhana.

Apa itu kwetiau?

Menurut situs wikipedia Kwetiau (Hanzi: 粿條, hanyu pinyin: guotiao, juga disebut 沙河粉, shā hé fěn) ialah sejenis mi/mie Tionghoa cina (chinese food) berwarna putih yang terbuat dari beras. Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah yang disebut kwetiau kuah atau rebus. Kwetiau merupakan kuliner yang cukup terkenal di Indonesia, terutama di kawasan Jakarta dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa atau keturunan chinese.

 Resep Kwetiau Goreng Sapi Sederhana Spesial Pedas Asli Enak CARA MEMBUAT KWETIAU GORENG SAPI PEDAS
Gambar Kwetiau Goreng Daging Sapi

Kwetiau pada umumnya sangat identik dengan etnis Hokkian dan Tio Ciu China. Dalam penyebarannya di Indonesia, etnis Hokkian dan Tio Ciu berbeda dalam hal penyajian kwetiau. Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera terkenal dengan kwetiau medan yang menggunakan bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Sedangkan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan terkenal dengan kwetiau sapi yang menggunakan daging sapi dan jeroannya ibarat babat. Dalam perkembangannya muncul varian gres yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram. Kwetiau Siram ialah jenis kwetiau yang berkuah, sering dimasak dengan daging babi ataupun sapi.

Di kota Bagansiapiapi, Riau, Pekanbaru terkenal dengan masakan khasnya yaitu Kwetiau Bagan yang sanggup ditemukan di banyak sekali restoran milik warga Hokkian setempat. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kwetiaw goreng daging sapi dan kwetiau kuah lembap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan dijual di restoran dan rumah makan maupun warung tenda.






RESEP KWETIAU GORENG


BAHAN :
  • 500 gram kwetiau basah, siram air panas, tiriskan
  • 250 gram daging sapi has dalam semoga daging lembut dan empuk
  • 1 1/2 sdt kecap asin
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 sdt merica bubuk
  • 150 gram caisim, siangi, potong 3 cm
  • 5 butir telur, kocok lepas
  • 250 gram taoge, buang akar
  • 4 batang daun bawang, iris miring
Artikel Menarik : Resep Opor Sapi

BUMBU HALUS :
  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 1/2 cm jahe
  • 1 sdt garam
Artikel Menarik : Resep Sapi Lada Hitam

BAHAN SAUS :
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 125 ml kaldu daging sapi
BAHAN PELENGKAP :
CARA MEMBUAT KWETIAU GORENG SAPI :
  1. Potong daging tipis-tipis, campur daging bersama kecap asin, aduk rata.
  2. Tumis daging hingga berubah warna, tambahkan merica, aduk hingga rata, angkat, tiriskan daging, sisihkan minyaknya.
  3. Panaskan kembali minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging dan telur kocok, aduk hingga telur berbutir-butir. Tuang adonan saus, caisim, dan kwetiau.
  4. Aduk adonan kwetiau hingga rata, tambahkan taoge dan daun bawang, aduk hingga rata dan semua materi matang. Angkat, sajikan selagi panas bersama acar.
  5. Sajikan untuk 5 porsi.

RESEP KWETIAU SIRAM REBUS ATAU KUAH


 Resep Kwetiau Goreng Sapi Sederhana Spesial Pedas Asli Enak CARA MEMBUAT KWETIAU GORENG SAPI PEDAS
Gambar Kwetiau Kuah Rebus
Aneka kreasi dan variasi kwetiau salah satunya ialah kwetiau siram dimana biasanya disebut kwetiau rebus atau kwetiau kuah.

BAHAN :
  • 400 gram kwetiau
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan minyak goreng
BAHAN KUAH :
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris tipis panjang
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 100 gram udang kupas
  • 100 gram wortel, dipotong miring
  • 2 pasang ati ampela ayam, direbus kemudian iris tipis
  • 2 bonggol pokcoy, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 100 gram jamur merang, dipotong tipis 3
  • /4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm tepung kanji
  • 300 ml kaldu
  • 2 sdm minyak goreng
CARA MEMASAK KWETIAU SIRAM KUAH REBUS SPESIAL :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tuang telur kemudian urak-arik.
  2. Tambahkan kwetiau, aduk rata, masukkan kecap ikan. Sisihkan.
  3. Buat kuah, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan udang, wortel, dan ati ampela. Aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan pokcoy, daun bawang, dan jamur. Aduk hingga matang.
  6. Bumbui garam, merica, dan kecap ikan kemudian kentalkan dengan kaldu yang ditambah tepung kanji. Aduk hingga meletup-letup.
  7. Siram ke atas kwetiau dan sajikan panas untuk 4 porsi.
TIPS & TRICKS :
  • Siramkan kuah ketika akan disajikan. Kuah sebaiknya dalam keadaan panas.
  • Kwetiaw sanggup disajikan bersama sambal botol atau sambal cabe rawit tomat bawang merah.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar