Cara Menciptakan Ikan Asin Jambal Roti

08.19

Resep Ikan Asin Jambal Roti Sederhana Spesial Asli Enak Buatan Sendiri Ala Rumahan. Jambal roti ikan asin paling mahal harganya di Indonesia apalagi harga jambal roti super itu harganya terkadang dapat lebih mahal dari harga sekilo daging sapi. Tulang jambal rotipun dapat dimanfaatkan untuk masakan olahan tulang jambal. Penasaran ingin melihat proses pembuatan ikan asin jambal roti ini? simak cara pengelohannya di blog .

 Resep Ikan Asin Jambal Roti Sederhana Spesial Asli Enak Buatan Sendiri Ala Rumahan CARA MEMBUAT IKAN ASIN JAMBAL ROTI
Gambar Ikan Asin Jambal Roti Siap Jual

Pasti banyak yang bertanya-tanya. Apa itu jambal roti? terus jambal roti dari ikan apa? Ikan jambal roti yakni olahan ikan asin yang berasal dari ikan manyung. Ikan ini dibentuk melalui proses fermentasi garam yaitu salah satu teknik pengawetan ikan sehingga mengalami perubahan karakteristik yang khas. Mengapa disebut jambal roti atau jambal camilan bagus lantaran tekstur dagingnya yang gampang hancur sehabis digoreng menyerupai roti panggang. Olahan ini mempunyai ciri khas antara lain aroma harum yang disebabkan adanya degradasi protein dan lemak yang menghasilkan senyawa metil keton, amona, butilaldehid, amino, dan senyawa anonim lainnya. Asam amino nitrogen yang terkandung sangat tinggi sehingga menghipnotis cita rasa jambal roti.

Ikan yang sangat populer paling lezat cita rasanya ini bahkan harganya lebih mahal dari harga daging di pasaran tapi jikalau aku paling suka ikan asin kolentang goreng lebih renyah dan crispy jikalau digoreng. Daerah penghasil ikan jambal roti yakni Pangandaran, Tasikmalaya, Cirebon, Indramayu yang telah menjadi buah tangan khas Indramayu, dll. Adapun cara pengolahan ikan jambal roti pada setiap kawasan mempunyai ciri khas tersendiri. Cara pengolahan ikan asin jambal roti sebagai berikut.

RESEP IKAN ASIN JAMBAL ROTI


BAHAN :
  • Ikan Manyung
  • Garam kristal sebanyak 20% dari berat ikan
CARA MEMBUAT IKAN ASIN JAMBAL ROTI :
  1. Ikan manyung segar kepingan kepalanya dipotong, dibuang isi perutnya, dan dicuci hingga bersih. Tiriskan hingga benar-benar tiris, kemudian timbang.
  2. Ikan dicelupkan sebentar dalam larutan gula merah.
  3. Ikan diberi garam dengan cara memasukkan garam ke dalam rongga perut ikan. Garam yang dipakai sebanyak 20 % dari berat ikan yang telah dibersihkan isi perut. Kemudian ikan disusun berlapis garam di dalam bak. Bak penggaraman ditutup rapat. Ikan diangkat dari kolam penggaraman dan garam dikeluarkan dari rongga perut ikan sehabis 3 hari penggaraman.
  4. Ikan dibelah memanjang sehingga ikan terbelah dua. Dan kepingan daging tebal pada kepingan punggung ikan dapat dibelah lagi. Lalu ikan yang telah terbelah dicuci hingga bersih.
  5. Ikan dijemur selama tiga hari hingga kering. Pada ketika dijemur, dapat diolesi dengan larutan bawang putih secara merata.
  6. Ikan yang telah kering selanjutnya disimpan.
Demikian cara pengolahan ikan dengan teknik penggaraman untuk pembuatan ikan asin buatan sendiri di rumah. Garam yang dipakai dalam pengolahan ikan jambal roti yakni garam kristal dengan kadar normal dan tidak tercampur oleh unsur lain. Pemberian gula selain untuk meningkatkan cita rasa juga untuk mengurangi garam dan juga mengurangi efek pengerasan yang ditimbulkan oleh dukungan garam pada ikan dimana gula tersebut mengurangi jumlah penguapan air pada ikan.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar