Cara Menciptakan Sambal Colo Colo

07.37

Resep Sambal Colo Colo Pedas Sederhana Khas Ambon Maluku Spesial Asli Enak. Begitu gampang dan simpel hanya dengan mencampurkan kepingan cabai, bawang, dan tomat. Serta dengan mengaduknya dengan embel-embel air jeruk nipis, sanggup tercipta sambal dengan rasa pedas yang istimewa.

Colo-colo paling cocok digunakan sebagai kondimen resep ikan bakar. Ikan irit yang terkenal di Maluku ialah kawalinya atau ikan kembung. Ikan lain yang disukai ialah samandar yang di Makassar dikenal dengan nama baronang. Dibakar tanpa gosong, kemudian disiram dengan colo-colo kalau di kita sambal kecap komplit kali namanya.

 Resep Sambal Colo Colo Pedas Sederhana Khas Ambon Maluku Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SAMBAL COLO COLO
Gambar Sambal Colo Colo Lezat

Apakah bedanya antara sambal colo-colo khas Ambon Maluku dan sambal dabu dabu khas Manado? Keduanya ialah sejenis sambal atau kondimen yang digunakan untuk menciptakan makanan lebih sedap dan bercitarasa. Colo-colo ialah istilah yang umum digunakan di Ambon, Maluku, sedangkan dabu-dabu ialah istilah Manado, Sulawesi Utara. Sambal colo colo juga ada di Manado, Makassar, Papua, dll.

Secara sepintas keduanya mempunyai kemiripan. Tomat - biasanya tomat muda yang masih berwarna hijau - diiris tipis dan kecil, begitu juga bawang merah dan cabai rawit. Kemudian ditaburi sedikit garam dan disiram dengan kucuran jeruk nipis yang isinya berwarna kuning atau jingga, dan beraroma harum. Jeruk nipis semacam ini disebut lemon cui di Manado, atau lemon cina di Ambon. Orang Pontinak menyebutnya jeruk kunci. Jeruk nipis ini juga cocok untuk diperas menciptakan minuman segar.

Di Maluku dan kota Ambon, colo-colo ditambah daun kemangi dan sering juga ditambah dengan sedikit kecap asin. Ada pula yang menambahkannya dengan kecap manis. Tetapi, berdasarkan orang-orang bau tanah di Maluku, colo-colo yang orisinil ialah justru yang tidak menggunakan kecap.

Karena colo-colo bergantung pada selera masing-masing orang, ada juga yang menambahkan tahi minyak (blondo dalam bahasa Jawa, galendo dalam bahasa Sunda) yang dihaluskan ke dalam colo-colo. Selain tahi minyak, rarobang (air sisa proses pembuatan minyak kelapa) yang dihanguskan (caramelized) juga sering digunakan untuk menciptakan colo-colo lebih mantap. Ada lagi colo-colo yang diberi irisan kenari mentah. Bahkan ada pula yang menambahkan terasi.

Pendeknya, colo-colo ialah kreasi yang cukup bebas di-interpretasi-kan, sepanjang materi dasarnya menyangkut tomat, bawang merah, cabai rawit, daun kemangi, dan jeruk nipis. Ada yang rasanya lebih asam, ada yang lebih pedas, ada pula yang lebih asin. Berikut resep sambal colo colo lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah.

RESEP SAMBAL COLO COLO


BAHAN :

  • 10 buah cabai rawit merah, diiris kasar
  • 6 siung bawang merah, diiris kasar
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 buah tomat hijau, dipotong kotak-kotak
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 50 ml air

CARA MEMBUAT SAMBAL COLO COLO :

  1. Campur cabai rawit merah, bawang merah, tomat hijau, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  2. Tambahkan air jeruk nipis dan air. Campur rata.
  3. Sajikan untuk 5 porsi.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar