Cara Menciptakan Lontong Kikil Sapi Surabaya

01.50

Resep Lontong Kikil Sapi Surabaya Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Lontong kikil sapi banyak dijual keliling oleh Abang-abang dan Mas-mas, pada zaman dulu dipikul dan kini didorong pakai gerobak rombong, ada juga yang pakai sepeda motor untuk menjajahkan keliling komplek perumahan, perkantoran, sekolah, pasar, dll, ada juga yang dijual di warung yang khusus menjual lontong kikil komplit dan gulai lengkap banyak tersebar di kota Surabaya, Jawa Timur dan sekitarnya, sepeti lontong kikil Waru, Sidoarjo, dll. Harga lontong kikil daging sapi paling mahal diantara semua jenis masakan masakan lontong di Indonesia, hal ini dikarenakan dari mahalnya harga kaki sapi. Jika ke Suroboyo kurang afdol bila tidak menikmati lontong kikil sapi ini dan juga jangan lupa menyantap lontong balap Surabaya yang tidak kalah enaknya.

 Resep Lontong Kikil Sapi Surabaya Sederhana Spesial Pedas Asli Enak CARA MEMBUAT LONTONG KIKIL SAPI SURABAYA
Gambar Lontong Kikil Sapi Surabaya

Menurut situs Wikipedia. Lontong kikil yakni masakan tradisional yang terdiri dari lontong dan kikil sapi (kaki sapi), cara menghidangkan atau penyajiannya yakni dengan mangkok atau dengan piring, lontong dipotong-potong kecil kemudian kikil dituangkan bersama kuah yang panas, dan dimakan dalam keadaan hangat. Lontong kikil sapi atau lontong kaki sapi ada yang khas Surabaya dan ada juga lontong kikil sapi khas Lamongan.

Masakan kikil ini berasa pedas alasannya kikil banyak mengandung merica dan cabe, masakan kikil ini banyak dipercaya oleh laki-laki sebagai masakan yang sanggup menjaga kejantanannya semoga selalu siap tempur dan memperkuat stamina laki-laki. Tim CaraBuatResep Jalan-jalan memperhatikan masakan lontong kikil sapi ini tanpa santan berkuah rempah tapi tidak bening dan ada juga lontong kikil sapi kuah santan pedas merah. Kalau dilihat digambarnya menyerupai kuah pindang tulang dan kuah sop.

Kikil yang baik dari kaki sapi bab bawah yaitu kuku yang dikupas dan sekitarnya, kaki sapi dipanggang dan dihilangkan bulunya dengan jalan di cukur, sehabis itu dipotong-potong ukuran kecil dan dimasak dalam kuah yang dicampur dengan bumbu. Masakan kikil ini agak kental alasannya kaki sapi banyak mengandung kolagen di mana kolagen ini akan mencair dikala dipanaskan dan akan menjadi menyerupai gel kalau dibiarkan dingin.

Di warung kikil Pak Said ini, kikil, bab dari kaki sapi sanggup menjadi menu istimewa. Potongan kikilnya besar-besar, lembut dan empuk hingga orang manula dengan gigi ompong sanggup menggigit dan menyantapnya, kuahnya kental tapi tidak menciptakan enek. Bumbu kikil terasa di semua bab kikil. Muhammad Said, pemilik warung yang melekat persis di dinding pabrik korek api ini telah berjualan Lontong Kikil semenjak tahun 1975.

Kelezatan lontong dan Kikil Sapi yang kenyil-kenyil ini akan terasa lebih nikmat kalau ditambah sedikit kecap bagus dan perasan air jeruk serta sambal akan menambah masakan ini menjadi lezat.

Alamat Lontong Kikil Sapi Pak Said Sepanjang Jl Raya Pagesangan (warung melekat di Pabrik Korek Pakabaya) Surabaya Telp 031-7884033. Bila Anda sedang ke Surabaya usahakan mampir ke warung lontong kikil sapi Sepanjang ini. Bagi Anda yang belum sempat berkunjung ke Surabaya, Jawa Timur tidak perlu khawatir alasannya Blog CaraBuatResep.blogspot.com akan membagikan resepi lontong kikil sapi Surabaya yang sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang gampang dan praktis.

RESEP LONTONG KIKIL SURABAYA


BAHAN :
  • 1/2 kg kikil sapi yang sudah bersih
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 2 bh serai, memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
BUMBU HALUS :
  • 15 bh bawang merah
  • 10 bh bawang putih
  • 4 btr kemiri sangrai
  • 2 bh cabai merah, buang bijinya
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunci
  • Garam dan gula secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • Lontong
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Sambal miri/terasi
  • Petis
CARA MEMASAK LONTONG KIKIL SURABAYA :
  1. Rebus kikil hingga empuk beserta daun jeruk, serai. Kalau sudah lunak, potong -potong sesuai selera. Saring air kaldu kikil, masukkan kembali kikilnya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, serai, lengkuas hingga harum. Sisihkan.
  3. Panaskan kembali kaldu kikil, masukkan bumbu tumisan tadi,aduk rata. Tambahkan garam, merica dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil hingga meresap dan mendidih. Angkat.
  4. Sajikan hangat dengan materi pemanis plus kerupuk.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar