Resep Pepes Tempoyak Udang Khas Bengkulu Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Berawal abang tiba dari Bengkulu membawa pepes tempoyak udang jadi terinspirasi untuk memposting artikel pepes tempuyak ini, simpan dulu resepnya nanti pas ekspresi dominan duren dapat dipraktekkan. Sebelumnya baca dulu cara menciptakan tempoyak durian. Pepes tempoyak ini yaitu salah satu aneka kreasi olahan dari tempoyak durian. Pepes tempoyak selain khas Bengkulu ada juga pepes tempoyak ikan patin khas Palembang, Sumatera Selatan.
Gambar Pepes Tempoyak Udang Khas Bengkulu |
Pepes tempoyak pedas memang paling sedap kalau dimakan bersama nasi hangat atau nasi panas makin mantap. Membuat pepes tempoyak tidak harus pakai udang Anda dapat menggantikannya dengan ikan patin, ikan mas, ikan nila, ikan baung, ikan teri, dll. Karena abang membawanya pepes tempoyak udang kali ini kita memakai udang saja, alasannya yaitu udang termasuk gampang mencarinya banyak yang jual di pasar tradisional atau pasar swalayan modern.
RESEP PEPES TEMPOYAK
BAHAN :
- 1 ekor ikan patin, potong-potong, basuh bersih. Bisa ganti dengan udang 1 kg
- 300 gram tempoyak
- Daun pisang untuk bungkus
- 3 cm kunyit, iris halus
- 5 cm lengkuas,iris halus
- 1 cm serai
- 1 bh kemiri
- 5 bh cabai merah
- 7 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Ulek kunyit, lengkuas, serai, kemiri bawang merah, bawang putih dan cabai hingga halus tambahkan gula pasir dan garam.
- Masukkan Ikan patin ke dalam bumbu pepes, lumuri hingga rata, boleh ditambah kemangi bila suka, atau petai kalau suka.
- Bungkus pakai daun pisang kemudian kukus selama 30 menit. Angkat.
- Sajikan dengan nasi anget atau nasi panas.