Cara Menciptakan Shabu Shabu Jepang Halal

07.41

Resep Shabu Shabu Halal Khas Jepang Rumahan Sederhana Spesial Asli Enak. Shabu-shabu mempunyai 4 varian rasa kuah, diantaranya rasa original kuah tawar, kuah tom yam asin, asam pedas, kuah miso bumbu khas Jepang rasanya asin gurih ibarat kuah baso/bakso tapi beda, dan yang terakhir kuah kaldu seafood atau kaldu daging sapi dan kaldu ayam ibarat resep shabu shabu Hanamasa di bawah ini memakai kaldu ayam.

Menurut situs Wikipedia. Shabu-shabu (しゃぶしゃぶ?) atau shabu shabu yakni kuliner Jepang (Japanese Food) jenis Nabemono berupa irisan sangat tipis daging sapi yang dicelup ke dalam panci khusus berisi air panas di atas meja makan, dan dilambai-lambaikan di dalam kuah untuk beberapa kali sebelum dimakan bersama saus (tare) mengandung wijen yang disebut gomadare atau ponzu. Di dalam panci biasanya juga dimasukkan sayur-sayuran, tahu tofu Jepang, atau kuzukiri.

 Resep Shabu Shabu Halal Khas Jepang Rumahan Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SHABU SHABU JEPANG HALAL
Gambar Shabu Shabu 2 Rasa Kuah

Selain irisan sangat tipis daging sapi, daging lain yang sanggup dimakan secara shabu-shabu halal contohnya daging ayam, daging domba, ikan fugu, gurita dan ikan kakap. Gyūshabu yakni sebutan untuk shabu-shabu daging sapi. Di Hokkaido, shabu-shabu daging domba disebut Ramushabu. Shabu-shabu daging babi haram disebut Tonshabu atau Butashabu. Di Nagoya dikenal shabu shabu dengan ayam Nagoya Kōchin yang disebut Niwatorishabu.

 Resep Shabu Shabu Halal Khas Jepang Rumahan Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SHABU SHABU JEPANG HALAL
Sukiyaki, Irisan Tipis Daging Sapi

 Resep Shabu Shabu Halal Khas Jepang Rumahan Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SHABU SHABU JEPANG HALAL
Bahan-Bahan Shabu Shabu Japan

Sejarah asal ajakan mula. Di Beijing dan penggalan timur bahari Tiongkok dikenal masakan berjulukan shuan yang rou (Hanzi:涮羊肉) berupa irisan tipis daging domba yang dimasak di panci berisi air mendidih dan biasa dinikmati di animo dingin. Masakan ini kemudian dibawa masuk ke Jepang oleh orang Jepang yang pernah tinggal di Manchuria.

Pemilik rumah makan Jūnidanya yang menjual Ochazuke dan Mizutaki di Kyoto mendengar wacana kebiasaan makan di Tiongkok dari orang yang pernah tinggal di sana. Pemilik rumah makan kemudian mendapat wangsit untuk meletakkan irisan tipis daging sapi di atas nasi dan dimakan secara Ochazuke dengan cara menyiramkan teh hijau panas di atasnya.

Pada tahun 1952, restoran Suehiro di Osaka mulai menghidangkan masakan dari irisan tipis yang diberi nama Shabu-shabu dan berhasil mendapat merek dagang untuk masakan ini pada tahun 1955.

Pada zaman dulu, shabu-shabu dimasak di atas kompor arang, sehingga di tengah-tengah panci shabu-shabu sengaja dibentuk lubang ibarat cerobong untuk memasukkan arang. Di Tiongkok, panci semacam ini disebut huo guo zi (Hanzi:火鍋子). Berikut resepi shabu shabu (steamboat) Japan simple gampang dan mudah hidangan sedap istimewa NCC, Hanamasa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang sedap untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan restoran jepang ibarat hoka hoka bento.





RESEP SHABU SHABU JEPANG


BAHAN :
  • 2 liter kaldu ayam
  • 8 ekor udang bago
  • 8 slice sukiyaki
  • 10 potong tofu tahu jepang yang sangat lembut
  • 100 gram mie udon
  • 3 tangkai pokcoy
  • Sawi putih secukupnya
  • 1/2 batang wortel, opsional boleh tidak pakai
  • 1 batang daun bawang
BAHAN SAUS PENCELUP :
  • 60 cc soy sauce
  • Lime concentrate secukupnya
  • Wijen tumbuk secukupnya
  • Bawang bombai secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • Acar jahe merah
  • Wasabi
  • Shoyu (kecap asin jepang sedikit lebih cari dari kecap asin kedelai)
CARA MEMBUAT SHABU SHABU :
  1. Cuci semua sayuran, kemudian potong semua materi agak lebar.
  2. Untuk wortel, bentuk ibarat korek api, sedangkan daun bawang memanjang saja.
  3. Bersihkan udang dan kerat pada penggalan punggungnya. Untuk tofu, cukup di potong lingkaran saja.
  4. Rebus mie udon dan tiriskan. Iris tipis sukiyaki.
  5. Tata semua sayuran dalam satu kawasan dan atur rai, letakkan tofu, sukiyaki, udang, dan semua dalam satu plate atau piring besar.
  6. Cara Membuat Saus : campurkan semua materi dan cicipi.
  7. Rebus kaldu hingga mendidih, kemudian mulai rebus wortel, pokcoy, sawi putih, bawang bombai, udang sukiyaki, dan tofu.
  8. Letakkan pada mangkuk dan nikmati dengan saus pencelup.
  9. Sajikan selagi panas dengan pelengkap.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar