Cara Menciptakan Rujak Cuka Asinan Sayuran Segar Khas Bandung

00.23

Resep Rujak Cuka Asinan Sayuran dan Buah Segar Khas Bandung Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Rujak cuka enak banyak dikenal antara Bandung Garut dan tasik bahkan hingga Ciamis dan Banjar, dan sekitarnya. Soalnya sudah menyebar keseluruh bumi tatar Sunda, bahkan ada versi resep rujak cuka Bali khas Bali. Sejarah asal-usul mulanya rujak cuka ini entahlah siapa yang membuat pertama, tampaknya ini kerjaan Ibu-ibu yang suka ngerujak bareng bersama teman-teman arisan atau sahabat ngumpulnya.

 Resep Rujak Cuka Asinan Sayuran dan Buah Segar Khas Bandung Sederhana Spesial Komplit Asl CARA MEMBUAT RUJAK CUKA ASINAN SAYURAN SEGAR KHAS BANDUNG
Gambar Rujak Cuka Asinan Sayur

Rujak cuka yaitu Asinan sayur-sayuran segar dan buah-buahan segar dengan kuah bumbu rujak berasa asam, anggun dan pedas, biasanya di keluarga Sunda, Bandung, Jawa Barat sering ditemukan di dalam kulkas. Biasanya disajikan pada lebaran, Hari Raya Idul Fitri dan program kumpul keluarga. Bisa dimakan eksklusif atau dijadikan masakan sebagai embel-embel pengganti acar timun untuk sahabat makan nasi putih. : Resep Rujak Serut

Rujak cuka ini jajanan khas Bandung yang menyerupai Asinan Bogor dan asinan Betawi atau asinan Jakarta. Bedanya berdasarkan aku kuah rujak cuka lebih sederhana. Rasa kuah rujak cuka itu terdiri dari rasa asam, manis, dan pedas. Bagi yang suka pedas biasanya Ibu-ibu penggemar pedas suka bikin rujak cuka super pedas dengan tambahan cabai merah yang banyak. Bila yang tidak berpengaruh pedas dapat sakit perut dan mules. Sedangkan untuk aneka kreasi olahan dan variasi lain dapat saja, silahkan berkreasi baik sayuran, buah, dan bumbu rujak cukanya. Karena pernah ditemukan buah kedondong, buah mangga muda, dll. Kalau berdasarkan aku sih namanya jadi menjelma rujak cuka asinan sayur-sayuran dan buah-buahan segar. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi rujak cuka atau resep asinan sayuran dan buah-buahan segar yang sedap sajian istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka rujak, asinan dan manisan.





RESEP RUJAK CUKA ASINAN SAYURAN


BAHAN SAYURAN :
  • 50 gram wortel, parut kasar
  • 50 gram kol, iris halus
  • 50 gram timun/mentimun, iris
  • 50 gram toge/tauge yang segar supaya krenyes kriuk renyah
  • 50 gram buah nanas muda
  • 50 gram bengkoang
BAHAN KUAH :
  • 4 sdm gula pasir/gula putih
  • 1 sdm gula merah, iris
  • 100 ml air
  • 1 sdm cuka makan
BUMBU HALUS :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • Garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • 5 sdm kacang tanah goreng
  • Kerupuk mie kuning
CARA MEMBUAT RUJAK CUKA ASINAN SAYUR :
  1. Rebus gula dan bumbu yang telah dihaluskan dengan air hingga mendidih dan mengental. Beri cuka, aduk rata. Angkat, dan dinginkan.
  2. Masukkan sayuran ke dalam satu wadah. Tuang dengan kuah asinan dan kacang tanah goreng, kemudian biarkan selama 3 jam dalam lemari es atau kulkas atau peti sejuk.
  3. Sajikan selagi hambar dengan kerupuk kuning.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar